19 Ноябрь
07:13
Астана: -4 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Леди
20 Апреля 17:37
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

12 асан йоги, опасных для здоровья
Оказывается, много какие позиции в йоге могут причинить вашему телу вред! Инструктор по йоге, рассказал нам 12 самых распространенных асан, которые могут стать опасными для вашего здоровья.

Все чаще на просторах интернета начали появляться исследования о том, что йога – это не только не панацея, но и нередко приносящее вред здоровью занятие.

А почему люди выбирают йогу в качестве основной работы с телом? Чаще всего потому, что это плавная и медленная практика, не требует серьезных усилий, не выматывает. И вроде как даже лечит. Приходит человек на занятие в какой-нибудь крутой фитнес-центр, а тут его и на шпагат, и на голову, и скрутят, и прогнут (не сразу, конечно), а в один прекрасный день у него в спине что-то заклинит, и он не сможет встать с кровати. Свяжет ли человек это с йогой?

Возможно. А может, и нет. Смысл в том, что не все асаны одинаково полезны. Многие из них наносят вред самой главной части организма – нервной системе. Как? Повреждая главного ее «защитника» – позвоночник. Давайте рассмотрим ряд наиболее популярных упражнений, которые практикуют на групповых занятиях и которые практиковать не следовало бы. Причины и альтернатива прилагаются.

Позы стоя

Триконасана, поза треугольника. Обычно выполняется с широко расставленными ногами, разведенными руками и наклоном корпуса к одной ноге через сторону.

Польза: укрепляет ноги, улучшает подвижность тазобедренных суставов, раскрывает грудную клетку.



Вред: во время выполнения этой асаны позвоночник находится в таком положении, что укрепленные ноги никакой радости не принесут. Глубокий наклон в сторону не предусмотрен для человека природой – поперечные отростки на каждом из позвонков тому подтверждение. Регулярное выполнение этой асаны приведет к смещению позвонков, зажиму нервных корешков и боли не только в спине.

Альтернатива: укрепляйте ноги с помощью уткатасаны, позы стула, с разведенными в стороны руками. Тут поработают и ноги, и спина, и грудная клетка. Другой вариант – та же триконасана, только без поворотов и наклонов в стороны – вытягивайтесь макушкой вверх, руками в стороны, а подвижность тазобедренных суставов увеличим в других асанах.

Паривритта Триконасана, поза перевернутого треугольника. Все то же, что и выше, только корпус еще и скручен, и к ноге практикующий тянется противоположной рукой.

Польза: вытяжение задней поверхности ног, массаж органов брюшной полости.



Вред: вы когда-нибудь наблюдали настоящий сколиоз, видимый невооруженным глазом? Погуглите. Так вот, во время скрутки ваш позвоночник, имеющий физиологичные изгибы вперед и назад (а не влево-вправо), приобретает именно такую форму. Как бы вы не вытягивались. Красиво? Физиологично? Полезно? Нет. Смещения позвонков и межпозвоночные грыжи очень вероятны.

Альтернатива: можно выполнить корректный вариант Триконасаны, описанный выше, и, прокручиваясь в тазобедренных суставах, наклониться вперед до ощущения вытяжения задней поверхности ног. Зафиксировать положение, не углубляя наклон через боль, и опереться руками на бедра. Вытягивайтесь вперед от копчика до макушки. Наклон можно углублять за счет тазобедренных суставов по мере готовности мышц, но спина должна оставаться ровной. А массаж органов брюшной полости происходит практически в любом наклоне. Скажем, в Уттанасане, где при наклоне вперед живот укладывается на бедра, ноги при этом слегка согнуты и занимают подчиненное положение по отношению к вытянутой спине.

Уттхита Ардха Дханурасана, поза полулука. Баланс на одной ноге с прогибом и захватом другой ноги сзади.

Польза: повышает гибкость позвоночника, тонизирует органы брюшной полости, укрепляет ноги.



Вред: один из самых популярных трактатов по йоге, датированный XIV веком нашей эры, гласит: «Практикуя асану, человек приобретает устойчивость тела и ума, свободу от недугов, гибкость конечностей и легкость тела» («Хатха-йога Прадипика»). Гибким должен быть не позвоночник, а конечности. Именно такими нас и создала природа. Скажем, плечевая кость имеет одну точку крепления, поэтому рукой мы можем вращать в разные стороны. У каждого позвонка минимум шесть таких точек (два межпозвоночных диска, по два суставных отростка, сверху и снизу). Нашему позвоночнику лишняя подвижность, гибкость ни к чему.

Альтернатива: любая балансовая асана с ровной спиной. Например, Врикшасана, поза дерева, или Шиванатараджасана, поза танцующего Шивы. Ноги укрепляют – будь здоров!

Позы сидя

Джану Ширшасана, поза головы к колену. Вторая нога при этом согнута, стопа прижата к бедру вытянутой ноги.

Польза: тонизирует печень, селезенку и почки.



Вред: в этом положении большинство практикующих не могут удержать таз и плечи в одной плоскости. При регулярном выполнении возможны подвывихи и, как следствие, болезни органов брюшной полости. И никакой тонус печени и селезенки тут не поможет.

Альтернатива: Пашчимоттанасана, наклон к обеим вытянутым ногам. Тонизирует все органы брюшной полости, вытягивает и расслабляет мышцы спины, не вредит позвоночнику.

Паривритта Джану Ширшасана. Тот же наклон, только боковой, со скручиванием.

Польза: задействует мелкие межреберные мышцы.



Вред: о положении позвоночника мы помним – оно жуткое в этой позе. Но вот еще вопрос: а зачем задействовать мелкие межреберные мышцы? Чтобы улучшить дыхание? Ведь они отвечают именно за поднятие и опускание грудной клетки при дыхании.

Альтернатива: давайте тогда сделаем пранаяму, полное йоговское дыхание, сидя в Ваджрасане, например. Те же межреберные мышцы, только спина ровная.

Хануманасана, продольный шпагат.

Польза: сильно вытягивает мышцы передних и задних бедер, позволяет сделать крутую фотку для Instagram. Извините, не удержалась. Зависть все, зависть.



Вред: у большинства практикующих тазобедренные суставы не раскрыты до такой степени, чтобы таз не разворачивался относительно плеч. Это положение приводит не только к подвывихам, но и смещению таза. Следствие: проблемы по-женски и по-мужски.

Альтернатива: поперечный шпагат. Это в идеале. В варианте проще – Упавишта Конасана, поза широкого угла, наклон вперед с ровной спиной и широко расставленными ногами. Прекрасно раскрываются тазобедренные суставы, вытягивается задняя поверхность бедер, главное, постепенность. Для вытяжения передней поверхности бедер подойдет Уштрасана, поза верблюда, с колен. В этом положении важно руки поставить как можно дальше назад, чтобы при поднятии таза над стопами не было сильного прогиба в пояснице.

Матсьендрасана, скручивание в положении сидя.

Польза: массаж внутренних органов.



Вред: смотрите асану под номером два.

Альтернатива: научитесь выполнять брюшной замок, уддияну-бандху («Гугл» в помощь), а еще лучше – наули. И тогда в любом приятном положении вы сможете сделать массаж органов брюшной полости. И совершенно не обязательно для этого скручиваться.

Урдхва Дханурасана, всем известный «мостик». Сюда же можно отнести и следующую позу – Дханурасану, позу лука, где происходит прогиб и захват стоп из положения лежа на животе.

Польза: работают все мышцы, раскрывает переднюю поверхность тела.



Вред: глубокий прогиб назад. Снова обратимся к анатомии. Наши позвонки имеют сзади остистые отростки – это те бугорки, которые каждый может у себя прощупать, немного округлив спину. Именно они и защищают нас от излишних прогибов. У всего есть предел. Сверх этого предела идет излом и подвывих. Вы никогда не замечали, что гимнастки прогибаются только в одном месте, как будто в спине что-то сломалось? А знаете ли, что профессиональные спортсмены – очень больные люди?

Альтернатива: Пурвоттанасана, поза вытяжения головой вверх с опорой на прямые руки и вытянутые ноги. Так же работают все мышцы и вытягивается передняя часть тела, только без вреда для позвоночника.

Перевернутые позы

Сарвангасана, стойка на плечах.

Польза: увеличивает приток свежей крови к щитовидной и паращитовидной железам.ъ



Вред: некорректной эту асану назвать нельзя. Но нужно понимать, что она только для подготовленных сильных и лучше мужских тел. Хотя любят ее больше всего женщины. А теперь давайте представим среднестатистическую женщину, которая пришла на занятие. У нее, скорее всего, крупный таз и слабо развитый плечевой пояс. И вот мы этот тяжелый таз поднимает вверх и вся его нагрузка приходится на слабые грудной и шейный отделы позвоночника. Что произойдет, догадаться нетрудно – подвывихи.

Альтернатива: для воздействия на щитовидную железу – горловой замок, или джаландхара-бандха.

Халасана, поза плуга.

Польза: восстанавливает нервную систему, массажирует органы брюшной полости, вытягивает позвоночник.




Вред: в основе – снова пропорции и тяжелый таз как нагрузка на слабые отделы позвоночника. Кроме того, в этом положении часто происходит перерастяжение связок, окружающих позвонки, что приводит к расшатыванию всей системы.

Альтернатива: Курмасана, поза черепахи, в которой из положения сидя укладываем голову на чуть отставленные от корпуса соединенные стопы, округлив спину.

Ширшасана, стойка на предплечьях.

Польза: успокаивает нервную систему, питает клетки мозга, стимулирует сердце и кровообращение.



Вред: да вреда-то и нет, если эту асану выполняет подготовленный физически человек, лучше мужчина. Женщинам в такие дебри лучше не соваться, целее будете.

Альтернатива: функцию перевернутых асан прекрасно выполняют Шашакасана (поза «заячьи уши»), Адхо Мухка Шванасана (собака головой вниз), Ардха Чакрасана (из положения лежа на спине поднимаем таз с опорой на стопы, приставленные к ягодицам), Урдхво Падасана (поза лежа на спине с поднятыми прямыми ногами).

Опасных асан в современной йоге гораздо больше: часть из них являются разновидностями описанных, часть – слишком сложные, чтобы их давать в общих группах. Неизменно одно – понимание ключевого звена. В нашем теле это нервная система. Проверяйте каждое новое упражнение и движение с точки зрения опасности для позвоночника. И еще одно. Йога – не «загогулины» на коврике, а философия! 

Источник: wday.ru 

нравится:    1564
Теги: здоровье, спорт,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии