22 Ноябрь
13:35
Астана: -2 °C
Алматы: 4 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Спорт
22 Апреля 13:25
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

13 способов сорвать футбольный матч
Почему бодаться и курить на стадионе все же запрещено.



24 мая 1964 года. Перу – Аргентина, отборочный матч Олимпиады-1968

Одна из самых страшных потасовок в истории футбола произошла во время квалификационного матча к Играм в Токио. Местом действия стал Национальный стадион в Лиме. Гости вели 1:0, но за две минуты до финального свистка перуанец Карлос Лобатон сравнял счет. 45 тысяч человек вскочили со своих мест и бросились ликовать, однако уругвайский судья Анхель Пасос увидел фол в атаке и не засчитал взятие ворот. Это решение оказалось фатальным: толпа озверела. Фанаты принялись кидать на поле все, что попадалось под руку, устраивали драки и выламывали сидения. Судья в срочном порядке прервал матч, отправил игроков в подтрибунное помещение и приказал не высовываться. Фанатское недовольство превратилось в кровавое побоище – пострадал и сам судья, который остался на поле. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и открыть огонь. Начавшаяся массовая паника переросла в жутчайшую давку. Тысячи людей были арестованы, свыше 500 человек ранены, 318 погибли. Матч был прекращен на 89-й минуте. Чтобы избежать повторения ужасной трагедии, встречу решили не переносить и не менять результат – 1:0 в пользу Аргентины.



11 мая 1985 года. «Брэдфорд Сити» – «Линкольн Сити», третий дивизион чемпионата Англии

Для «Брэдфорда» эта игра не стоила вообще ничего: команда уже держала в руках кубок победителя третьего дивизиона. Однако праздник был испорчен сильнейшим пожаром, разошедшимся на 40-й минуте первого тайма. Предположительно, его причиной послужил брошенный кем-то из зрителей окурок. Одна из старых трибун стадиона была деревянной, и сигарета, провалившись в щель между досками, упала на залежи мусора, которые никто не вычищал порядка двух десятилетий – со времен последней реконструкции. За пять минут до перерыва с тыльной стороны трибуны появился белый дым, и полиция стала перемещать болельщиков с верхних рядов ближе к полю. Однако минуты через три языки пламени внезапно пробились из-под нижних рядов трибуны. Началась паника. Ветер помогал пламени разгораться с невероятной скоростью. Спустя еще две минуты трибуна полностью была охвачена огнем. Люди оказались в ловушке едкого дыма, 56 человек скончались.



16 октября 1996 года. Гватемала – Коста-Рика, отборочный матч ЧМ-1998

Матч был завершен, даже не успев начаться. Зрители забили стадион больше чем за час до стартового свистка, однако желающие посмотреть матч продолжали прибывать и пробираться на трибуны. На нижнем ярусе скопилось слишком много людей, под давлением толпы повалились ограждения, люди в панике стали разбегаться. В результате – массовая давка, в результате которой погибло 83 человека. Присутствующий на матче президент Гватемалы АльвароАрсу досрочно отменил игру. Стадион, на котором проходила встреча, был закрыт на два следующих года – пока не были учтены все меры безопасности. На вмещавшую 45 000 зрителей арену проникло более 55 000 болельщиков: более 20 000 билетов было подделано.



11 апреля 2001 года. «Орландо Пайретс» – «Кайзер Чифс», Премьер-лига ЮАР

На стадионе «Эллис Парк» к началу матча собралось даже больше, чем официально вмещает стадион (то есть, более 60 000 человек), но люди продолжали прибывать. По данным South African History Online, на момент трагедии на стадионе находилось около 120 000 человек. Мест, естественно, не хватало – безбилетников было слишком много. Болельщиками населили даже пресс-зону, но прибывающая толпа уже не могла остановиться. В результате давки погибло 43 человека. Ситуация усугубилась тем, что когда охрана поняла, что на стадионе находится слишком много людей, то применила слезоточивый газ. Это еще больше напугало толпу. Матч был экстренно остановлен на 34-й минуте при счете 1:1, людей выводили со стадиона, а тела складывали прямо на поле для опознания и оказания медицинской помощи.



9 мая 2001 года. «Хартс оф Оук» – «Ашанти Котоко», чемпионат Ганы

Это была самая длинная и темная ночь в истории гангского футбола. Еще за несколько часов до начала матча Национальный стадион Аккры был переполнен бушующими фанатами, пришедшими посмотреть на матч двух сильнейших команд страны. Люди пели и танцевали, аплодировали и поджигали петарды. На 85-й минуте «Хартс» вели 2:1, и недовольные фанаты «Котоко» стали бросать петарды на поле. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Люди стали разбегаться в панике, пытаясь выбраться из удушливого облака, однако многие выходы с секторов были заперты. Десятки фанатов оказались в ловушке. Матч немедленно был остановлен. В тот день погибло 127 человека, тела выносили прямо на поле. Суд признал ответственными за случившееся шестерых полицейских, которые немедленно были заключены под стражу. Тем не менее, через два года после инцидента виновников выпустили на свободу.



13 апреля 2008 года. «Аякс» – «Гронинген», чемпионат Нидерландов

Болельщики «Гронингена» во время матча с «Аяксом» забросали стадион огромным количеством туалетной бумаги. Рабочие просто не успевали убирать завалы. На это закрывали глаза – ну, бумага и бумага – но когда кто-то из болельщиков поджег ее, стало не до шуток. Сильный ветер разносил горящие куски бумаги по трибунам, люди в панике массово покидали стадион. Матч был немедленно остановлен, десятки зрителей попали в больницы. Игру перенесли на 16 апреля того же года. Повторная встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу «Аякса».



22 мая 2011 года. «Рапид» – «Аустрия», австрийская Бундеслига

После 26 сыгранных минут матч между венскими «Рапидом» и «Аустрией» был приостановлен на неопределенный срок. При счете 0:2 в пользу гостей разъяренные фанаты «Рапида» выбежали на поле, вынудив арбитра Томаса Айнваллера экстренно остановить встречу и отправить игроков в подтрибунное помещение. Более 3000 полицейских немедленно оцепили стадион, затем выстроили стенку на самом поле, чтобы отгородить болельщиков одного клуба от болельщиков другого, и медленно, но верно в течение последующих 20 минут успокаивали разбушевавшихся фанатов. Предполагалось, что встреча все же продолжится, но спустя полчаса арбитр досрочно завершил игру и засчитал техническое поражение «Рапиду» – 0:3.



30 октября 2011 года. «Петролул» – «Стяуа», чемпионат Румынии

Причиной беспорядков послужил пенальти, назначенный в ворота «Петролула» при счете 1:0 в пользу «Стяуа». Разъяренный действиями рефери фанат «Петролула» выбежал на поле на 45-й минуте и со всего размаху ударил по голове защитника «Стяуа» Георге Галамаза. Партнеры по клубу набросились на болельщика с кулаками – два игрока «Стяуа», защитник Новак Мартинович и вратарь Рэзван Станч, были удалены из-за этой драки. После 7-минутной паузы игру возобновили, но стоило гостям забить второй мяч, как с трибун полетели петарды и разные посторонние предметы, в результате чего пострадал вставший в ворота «Стяуа» запасной вратарь Чиприан Тэтэрушану. Судья принял решение не продолжать игру и досрочно завершил матч, присудив техническое поражение «Петролулу». Клуб оштрафовали на 19 тысяч долларов и обязали провести шесть домашних встреч без зрителей. Фаната, сломавшего скулу футболисту «Стяуа», посадили в тюрьму на месяц.



22 декабря 2011 года. «Аякс» – АЗ, 1/8 Кубка Нидерландов

Очень редко игры прерываются из-за добровольного отказа команд продолжать матч. Встреча «Аякса» и АЗ была прервана на 38-й минуте после того, как вратарь гостей Эстебан Альварадо вступил в драку с напавшим на него нетрезвым болельщиком амстердамцев. Кипер отбился от хулигана, намеренно толкнув того в живот, а потом добавил горе-фанату еще несколько тумаков. Судья посчитал такое поведение неуместным и удалил вратаря. В знак протеста главный тренер «Алкмара» Гертьян Вербек приказал своим игрокам выйти за пределы поля. Команда вступилась за атакованного вратаря и наотрез отказалась продолжить встречу в меньшинстве. Впоследствии удаление вратаря было аннулировано, а нарушителем порядка оказался ранее судимый 19-летний молодой человек, который объяснил причину своего поступка спором на 50 евро. По решению Королевского футбольного союза Нидерландов, матч был переигран за закрытыми дверями 19 января 2012 года. «Аякс» одержал победу со счетом 3:2.



21 октября 2012 года. «Тениенте Фарина» – «Либертад», юниорская лига Парагвая

Такое можно только повторить, но не превзойти: в матче молодежных команд парагвайской лиги судья удалил 36 игроков, находившихся на поле и на скамейке запасных. За пять минут до финального свистка арбитр Нестор Гиллен вытурил по игроку из каждой команды. Однако футболисты отказались покидать поле, что привело к массовой драке. На поле выбежали запасные игроки, а судейская бригада удалилась в подтрибунное помещение ждать окончания конфликта. Когда же рефери вернулись из убежища, 36 игроков увидели перед собой красные карточки. Как потом рассказал президент «Тениенте» Эрнан Мартинес, судьи в буквальном смысле убегали с поля. По мнению Мартинеса, они не имели права удалять игроков, не видя при этом самого конфликта. Все 36 счастливчиков автоматически получили одноматчевую дисквалификацию.

18 марта 2012 года. «Панатинаикос» – «Олимпиакос», чемпионат Греции

Фанатская война между двумя греческими клубами тянется не один десяток лет – избитых судей, госпитализированных полицейских и травмированных болельщиков уже и не сосчитать. Но игра в марте 2012 года оказалась жаркой даже по южным меркам. В перерыве матча обезумевшие от игры фанаты стали кидать на поле коктейли Молотова и разводить костры прямо на трибунах. Второй тайм задержали на 35 минут, однако возобновившемуся матчу все же не суждено было закончиться: на 83-й минуте судья принял решение досрочно завершить встречу, когда фанаты хозяев окончательно озверели. У кромок поля стали взрываться пакеты с самодельными бензиновыми бомбами, а с трибун на поле полетели посторонние предметы. Хозяевам было засчитано техническое поражение со счетом 0:3; в результате потасовок, которые продолжились уже после финального свистка на улицах города, было задержано 57 человек, 9 полицейских получили ранения.



14 сентября 2013 года. «Слифорд Таун» – «Хантингдон Таун», Кубок Англии

В первом квалификационном раунде Кубка Англии-2013/14 команды «Слифорд Таун» и «Хантингдон Таун» не на шутку развлекли публику. Потасовка началась с того, что игрок гостей, обидевшись на слова тренера противников, со злости боднул его. По другой версии, конфликт начался из-за того, что разъяренный игрок «Хантингдона» швырнул мяч в тренера противников, когда тот намеренно мешал вбросить ему мяч. До конца матча оставалось 3 минуты. В любом случае, неуважительный жест игрока спровоцировал массовый конфликт, участниками которого стали все, начиная от футболистов и персонала и заканчивая болельщиками. Разъединить конфликтующие стороны было невозможно, поэтому судья принял решение досрочно завершить матч. Но беспорядки продолжились даже после официальной остановки игры: в течение двух последующих часов противоположные команды все еще выкатывали друг другу претензии. На следующий день после скандала «Слифорд» выступил с официальным заявлением, обвинив в случившемся соперников. Ответный наезд от «Хантингдона» последовал несколькими часами позднее. Оба клуба были официально дисквалифицированы из Кубка Англии.



22 сентября 2013 года. «Бешикташ» – «Галатасарай», чемпионат Турции

К концу гости вели 2:1 – на дубль Дидье Дрогба Угу Алмейда ответил только одним голом. Встреча так бы и закончилась победой «Галатасарая», если бы не начавшаяся уже в дополнительное время драка. Фанатов хозяев поля возмутили действия арбитра Фирата Айдынуса, который после жесткого фола игрока «Галатасарая» Фелипе Мело влепил тому удаление. Болельщики «чим-бом» принялись вырывать кресла и бросать их в полицейских, которые, в свою очередь, применили слезоточивый газ, дабы успокоить взбунтовавшуюся толпу. Вскоре фанаты и вовсе выбежали на поле и вступили в рукопашную драку с полицией и стюардами. Матч был остановлен за 2 минуты до финального свистка, стадион получил 4-матчевую дисквалификацию.




Источник: eurosport.ru

нравится:    670
Теги: Футбол, История,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии