Леди
3 Сентября 16:21
3 рецепта блюд из помидоров: такую вкуснотищу могли придумать только грузины!
Помидоры – продукт, без которого грузинскую кухню представить практически невозможно, так как их добавляют в огромное количество блюд и соусов. И грузины действительно знают, как вкусно приготовить этот овощь. Поэтому сегодня мы рекомендуем вам перенять опыт у этой нации и научиться готовить 3 очень вкусные и необычные блюда из помидоров. Их можно будет запросто подать на праздничный стол и удивить чем-то новеньким гостей.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком



Вам понадобится:


500 г помидоров;
2 луковицы;
по 3 веточки зелени сельдерея и петрушки;
3 морковки;
3 ст. л. подсолнечного масла;
4 зубчика чеснока;
соль, перец красный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Измельчите лук и обжарьте его на масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.

2. Разрежьте каждый томат пополам, а половинки нарежьте ломтиками.

3. Морковь нарежьте ломтиками и добавьте к луку вместе с подготовленными помидорами.

4. Овощи тушите 20-30 минут на слабом огне. В конце приготовления добавьте мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, посолите, поперчите и протушите еще 2-3 минуты. Подавайте холодными как закуску.

Помидоры с орехами по-имеретински



Вам понадобится:


8-10 помидоров;
200 г репчатого лука;
100 г топленого масла;
2 ч. л. масла грецких орехов;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. молотых грецких орехов;
6 веточек кинзы;
2 веточки базилика;
2 ч. л. молотых семян кориандра;
2 ст. л. красного винного уксуса;
1 жгучий красный перец;
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Измельчите лук.

2. В сотейнике растопите масло, добавьте к нему лук и обжарьте до прозрачности на слабом огне.

3. Грецкие орехи необходимо растолочь с чесноком или пропустить через мясорубку.

4. Кинзу порубите, а жгучий перец очистите, мелко нарежьте и добавьте вместе с кинзой в сотейник к луку и уменьшите огонь до минимума. Смесь прогревайте 2 минуты без крышки.

5. Добавьте половину грецких орехов с чесноком и влейте 0,5 стакана воды. Увеличьте огонь и доведите массу до кипения, сразу снимите с огня и влейте уксус.

6. Помидоры промойте и кончиком ножа осторожно удалите из каждого сердцевину.

7. Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавьте кориандр, 3-4 ложки теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте.

8. Начините ореховой смесью помидоры, выложите их в глубокую посуду в один ряд, полейте теплым ореховым соусом и выдержите 1-2 часа под крышкой.

9. Перед подачей оформите помидоры листиками базилика и полей ореховым маслом.

Запеченные зеленые помидоры в ореховом соусе



Вам понадобится:

500 г зеленых помидоров;
1 стакан грецких орехов;
по 5–6 веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика;
3-4 зубчика чеснока;
1 ч. л. семян кориандра;
1/4 ч. л. уцхо-сунели;
1 жгучий красный перец;
2 ст. л. красного винного уксуса;
соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Надрежьте томаты поперек до середины, чайной ложкой удалите примерно половину мякоти.

2. Зелень (оставьте веточку кинзы для украшения), 2 зубчика чеснока и жгучий перец мелко порубите. Овощи и зелень смешайте и посолите.

3. Полученной смесью начините помидоры, уложите их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызните подсолнечным маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C.

4. Орехи необходимо растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавьте кориандр и уцхо-сунели. Смесь, растирая, чтобы не было комков, разведите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Влейте уксус, перемешайте.

5. Запеченные помидоры выложите на блюдо, полейте ореховым соусом, и дайте настояться 2-3 часа. Подавайте холодными, оформив веточками кинзы.

Грузины точно знают толк во вкусной кухне, поэтому возьмите себе на заметку эти 3 восхитительных блюда. Приятного аппетита! 
 


Загрузка...

Комментарии




Яндекс.Метрика