25 Ноябрь
06:09
Астана: -12 °C
Алматы: -4 °C
USD/KZT: 330.39
EUR/KZT: 392.04
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.04
В мире
29 Мая 16:23
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

31 мая в Казахстане отмечают День памяти погибших от голода 1931-1933 гг. и жертв политических репрессий


31 мая в Казахстане отмечают День памяти погибших от голода 1931-1933 гг. и жертв политических репрессий. Памятную дату, согласно указу Президента от 5 апреля 1997 года, отмечают ежегодно.

Массовый голод 1931—1933 годов в Казахстане был вызван официальной политикой «уничтожения кулачества как класса» и коллективизацией, а также увеличением плана заготовок продовольствия и конфискацией скота у казахов центральными властями. Имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. По разным оценкам, от 2 до 3 миллионов человек стали жертвами массового голода, более 1,5 миллиона бежали, что в общей сложности составило 60-65% всего казахского народа. Часть казахов вынуждены были откочевать в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан.

«Голод и его ужасные последствия стали крупнейшей гуманитарной катастрофой советского периода. Огромные жертвы понес наш народ. Это - непреходящая, незабываемая боль нашего народа», - сказал Н.Назарбаев в марте прошлого года на открытии Мемориала, посвященного памяти жертв голодомора.










В период с 1937 по 1938 годы по политическим мотивам было репрессировано более 103 тысяч человек и расстреляно свыше 25 тысяч. Среди них и представители казахстанской элиты, видные деятели науки, культуры, политики: Шакарим Кудайбердыев, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Магжан Жумабаев, Санжар Асфендияров, Ураз  Джандосов, Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, Беимбет Майлин, Султанбек Ходжаев и др.

Была уничтожена, практически, полностью, небольшая прослойка образованных казахов, значительная часть которых в  свое время входила в партию «Алаш орда», признанную после революции «буржуазно-националистической».  К расстрелу были приговорены несколько сотен человек из руководства республики, среди которых были председатель Совета народных комиссаров, заместители, председатели областных комитетов, секретари обкомов Коммунистической партии. 

Люди подвергались репрессиям и по национальному признаку, за религиозные убеждения, за социальное происхождение и родственные связи с оппозицией и партийными группировками. Для нашей республики, с ее небольшим по численности коренным населением, массовые политические репрессии оказались, поистине, национальной трагедией.







Казахстан лишился практически всей интеллигенции, отстаивавшей интересы национальной государственности, и стал местом депортации сотен тысяч безвинных людей и ссылки других репрессированных этносов, которых наш обездоленный народ спасал от холода и голодной смерти. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику.  Было депортировано более 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа и др. Миллионы людей были сорваны с привычных мест проживания и переселены после признания их, например, «кулаками» - их выселяли вместе с семьями.





Также на территории Казахстана действовал крупный исправительно-трудовой лагерь Карлаг. Его заключенные были заняты в сельскохозяйственном и индустриальном производстве. Основной деятельностью заключенных была добыча камня для строительства автодорог. Все работы производились вручную. Люди погибали от холода, голода и физического истощения. Наиболее слабых добивала охрана.

Карлаг изобиловал не только дешевой рабочей силой, но он имел и крепкий мозговой центр. В нем содержались известные всему миру ученые, врачи, военачальники, деятели культуры, политики, люди духовного звания. За время его работы, в Карлаге побывало более миллиона человек. 

Наказание отбывали не совершившие никакого преступления жены, а порой и сестры, и матери репрессированных. Для таких женщин были созданы специальные лагеря, в центральном Казахстане - это "АЛЖИР" - Акмолинский лагерь жен изменников родины. Всего же на всей территории СССР на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения.





Репрессивная политика распространялась не только на жен, сестер, матерей, но и на детей репрессированных. После ареста родителей детей отправляли в детские дома, в трудовые исправительные колонии. Государство объявляло себя главным воспитателем детей и врагов народа. В течение всей своей жизни их воспитанники всюду чувствовали железную руку своих воспитателей, всегда пребывая под их зорким недреманным взором, находясь под прицелом, как писал Твардовский – «на случай массовых врагов». 

Большинство историков сходятся на том, что эти репрессии нанесли огромный ущерб СССР - как в демографическом, так и в политическом, экономическом планах. 





Одним из первых законов, принятых в суверенном Казахстане, стал Закон РК от 14 апреля 1993 года «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». На сегодняшний день в республике реабилитировано порядка 350 тысяч незаконно репрессированных, включая депортированных в Казахстан. 

Мы должны сегодня знать и донести до потомков не только наши победы и достижения, но как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев, пусть и горький, но целительный опыт. Эти  знания нужны для того, чтобы молодежь, не знающая, с кого можно брать пример, обратилась к историческим личностям, которые служили идее свободы и независимости, которые отстаивая свои права на свободу и неприкосновенность, были верны этим принципам до конца и погибли во имя нашей сегодняшней жизни. Долгие годы эта правда была скрыта от нас – но сегодня она пришла к нам, и мы должны стремиться постичь, осмыслить эти знания, понять и простить. Простить  во имя единства нашего народа, чтобы не  допустить повторения подобных страшных страниц истории.
 

нравится:    10886
Теги: люди, народ, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Мерей2015-05-29 18:16:12
    Действительно,это большая трагедия для нашего народа( И мы должны это помнить!
  • Аслан2015-06-01 09:43:53
    Иә бәрі өкінішті ақ соны біз ұрпақтарымызға жеткізе білу керекпіз,ешкімде ұмытылмас.
  • vladimir.taimassov@gmail.com2016-05-30 18:10:53
    Только вот на фотографиях репрессированных, лица не азиатские. Как это понимать???
  • Гуля2016-05-31 19:52:02
    Что Вам не понятно? Ведь это депортированные, поэтому и лица не азиатские. Это фотографии Карлага и Алжира скорее всего.
  • Даулет2016-06-02 12:24:46
    И почему бы теперь не требовать от России, ежегодно выплачивать компенсацию. Как это делает Германия Евреям