26 Сентябрь
22:19
Астана: 1 °C
Алматы: 11 °C
USD/KZT: 339.68
EUR/KZT: 401.13
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.26
Леди
1 Сентября 16:08
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

35 хитростей для идеальной закрутки овощей на зиму


Что делать, чтобы огурцы не взрывались, помидоры не лопались, а аджику нахваливала свекровь и подружки? Корреспондент Wday.ru узнал секреты идеальной консервации овощей на зиму, проведя опрос среди мам и бабушек.

Чтобы банки не взрывались

Идеально мыть тару перед закруткой пищевой содой, обязательно тщательно промывать и всегда стерилизовать.
Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой (поставить на 20−30 минут). В микроволновой печи достаточно будет 10−15 минут, но на дно банки вылить полстакана воды.
Перед закатыванием добавить столовую ложку водки, или 2 горсти красной смородины, или чайную ложку лимонной кислоты.
После закрутки обязательно перевернуть банку, чтобы крышка лучше притянулась.

Как приготовить вкусные маринованные огурцы
При консервации лучше брать обычную поваренную соль крупного помола.
Обязательно замачивать огурчики в холодной воде на 4 часа, не больше.
Закрученные на родниковой воде огурчики всегда хрустящие, и банки с ними не взрываются.
После закрутки не кутать банки с огурцами, они этого не любят.

Чтобы огурцы хрустели и были пикантными, можно использовать разные дополнительные продукты (или-или):
3−4 листа смородины или вишни;
для вкуса, как у корнюшонов из магазина, в банку кладем 5 веточек морковной ботвы;
всегда хрустящими получаются огурцы, если положить свежий укроп по вкусу, листья хрена и черной смородины;
пикантный рассол для огурцов (на 1,5 кг огурцов): литр воды, стакан уксуса 9%, 15 г сахара, 10 г соли, 220 г кетчупа «Чили» – 220;
любителям острого нужно добавлять в рассол на 3-х литровую банку 3 перчика чили и 30 грамм корня хрена;
ароматными и хрустящими, как малосольные, получаются огурцы, если положить на дно банки по 2 веточки эстрагона (тархун) и базилика;
если на дно положить 2 моркови порезанные кружочками и 20 горошин горчицы, то огурцы будут сладкими, с мягкой кожицей, но твердыми внутри;
гости удивятся, когда попробуют огурцы в аджике, для этого за 5 минут до готовности аджики, положите покипеть огурцы, порезанные кружочками по 2 см, через 5 минут закрутить все вместе;
очень вкусными получаются не только огурцы, но и рассол, который некоторые пьют по утра: положите на дно 250 грамм крыжовника (только проколите каждую ягодку до начала консервации).



Как сделать самые вкусные помидоры
Немаловажно, чтобы помидоры не лопались после консервации и остались целыми. Для этого воспользуйтесь одним из секретов (или-или):
добавьте листья дуба (столовую ложку) или отвар коры (70 гр);
проколите помидоры зубочисткой (там, где хвостик);
заливайте рассол постепенно, в три этапа (наливайте и сливайте каждый раз более горячу воду), чтобы овощи прогревались.
Не кладите листья укропа – они портят вкус помидор.

Чтобы ваши помидоры были с «изюминкой» добавьте в них разные дополнительные продукты (или-или):
Для любителей сладкого вкуса положите сахара в 3 раза больше, чем соли;
Всего одна таблетка аспирина на банку помидоров гарантирует, что банка не взорвется и будет отлично хранится даже не в самой идеальной температуре;
Любите вкус вяленых помидоров? Положите на 3-х литровую банку 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 3 веточки базилика;
Кисло-сладкие помидоры (вкус, как у маринованных черри) получатся, если на дно 3-х литровой банки выложить 200 грамм жестких слив с 2-мя веточками сельдерея;
Неожиданный вкус и твердую кожицу получим, если на дно банки положим кружок свежего ананаса;
Красивый цвет и немного «пьяный и винный» вкус будут у помидоров в которые при закрутке добавить кисть черного винограда (положите на дно); то помидоры получаются «винными», немного меняют цвет, но хранятся очень долго и вкус просто восхитительный.
Для любителей мягких помидор (чтобы таяли во рту) – на дно банки кладем 1 луковицу, порезанную кольцами и 15 горошин белого перца.



Секреты консервирования болгарского перца, баклажан, аджики и ассорти из помидор с огурцами

Добавьте в привычный рецепт аджики зеленое яблоко (1 яблоко на 1 литр аджики): такая аджика не взорвется и будет иметь интересный вкус. Перекручивайте яблоко со всеми ингредиентами и варите вместе.
Если вы любите пить рассол в определенные дни, то закрутите в одну банку болгарский перец с помидорами (1 к 3) и добавьте на дно 10 ягод алычи. И рассол будет очень вкусный и перец с помидорами – хрустящий и ароматный.
Попробуйте сделать овощи под названием «Дача Брежнева» и уложите в 3-х литровые банки поочередно на дно: ветка вишни с листиками, хрен и лук, нарезанные кабачки, баклажаны без шкурки, светлый перец, а под конец долька арбуза со шкуркой. Резать крупно, рассол обычный как вы любите на помидоры.
Хотите оригинальный вкус болгарского перца? Добавьте в каждую банку разрезанную на четыре части свеклу.
Удивительно ароматным и вкусным получится лечо, если добавить мелко-нарезанную курагу.
Варите томат для борща? Добавьте при приготовлении спелую тыкву (на 1 литр – 200 грамм). Борщ и щи на таком томате получаются очень вкусными, даже, если бульон постный.
Пикантный вкус будет у баклажанной икры, если добавить в привычный рецепт зеленую грушу (на 3 баночки по 500 грамм – 1−2 фрукта измельченного на терке).


Исочник: Woman's Day

нравится:    405
Теги: советы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии