23 Октябрь
03:09
Астана: -7 °C
Алматы: 4 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
2 Октября 12:05
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

4 причины поверить в фондовый рынок


Автор популярного англоязычного блога о финансах Money Beagle назвал четыре причины игнорировать проповедников, вещающих о конце света на американском фондовом рынке.

Фондовый рынок чувствует себя неважно. Все три основных американских индекса не так давно входили — или сейчас входят — в территорию коррекции, которой считается спад на 10%. Быки, за последние несколько лет поднявшие рынок более чем вдвое, взяли перерыв, и медведи были счастливы вмешаться — наконец-то они оказались правы. Тем не менее я думаю, что кое-кто перегибает палку.

Ждет ли нас новый крах фондового рынка?

Многие с радостью заявляют, что мы на пороге краха, вроде того, что произошел в 2008−2009 годах, когда примерно за 18 месяцев рынки потеряли более половины своей стоимости. Они утверждают:

Что последние несколько лет ФРС искусственно поднимала цены на акции, этот период подошел к концу, и теперь мы вернемся к старым уровням (или еще ниже)!
Что мировая экономика в таком ужасном состоянии, что весь мир может обрушиться в любой момент!
Что все, что сейчас происходит в экономике — это пузыри, и скоро они лопнут!

Ко всему этому — и к любым аргументам, связанным с тезисом о неизбежном обвале рынка, я отношусь крайне скептически. Позвольте мне объяснить, почему.

Вот четыре причины, по которым я не думаю, что рынок движется к катастрофе.

1. Нет признаков нового ипотечного кризиса

Помните 2000-е, когда цены на жилье почти где угодно стремительно росли? Плюс 10% в год? Без проблем. Можно было купить пентхаус и знать, что окупишь вложения всего за пару месяцев. Однако, как мы теперь знаем, все это был карточный домик, построенный банкирами, выдающими кредиты, которые они не должны были выдавать.

Посмотрите вокруг сегодня. В то время как цены на жилье в значительной степени восстановились, до прежнего объема рынку далеко. Продается куда меньше домов. Люди на самом деле покупают и продают жилье, потому что оно им нужно, и это сводит на нет большую часть спекуляций, которые привели к предыдущему взлету и падению. Такая практика, хотя и не исчезла окончательно, теперь применяется гораздо реже, и вы должны действительно хорошо понимать, что делаете, чтобы заставить ее работать.

Другими словами, рынок жилья сейчас стоит на прочном фундаменте, и хотя цены могут оставаться стабильными или даже понемногу снижаться, риск резкого обрушения кажется очень низким.

2. Банки — не колоссы на глиняных ногах



Помните фотографии закрытия Lehman Brothers? Люди выходили из здания с коробками. Гигантский офис внезапно оказался покинут. Компания, через которую в течение более чем ста лет проходили триллионы долларов вдруг... исчезла? Мы все видели эти фото, и они действительно впечатляют. Но что действительно важно, хотя Lehman был единственной жертвой среди гигантских банков, кризис мог пойти дальше.

К счастью, этого не случилось. Когда все выплыло на поверхность, оказалось, что очень немногие банки остались в форме. Большинство из них были настолько поглощены хаосом на рынке недвижимости, что рухнуть мог любой. Lehman не посчастливилось получить еще один шанс, но другим повезло больше.

И сегодня результат очевиден. Банки обязаны регулярно проходить стресс-тесты, в которых моделируется экономическая катастрофа, и должны показывать, что у них достаточно ликвидности и финансовой устойчивости, чтобы выдержать бурю. Когда эти стресс-тесты только появились, очень немногие банки были способны их пройти. Теперь все крупные кредитные организации стали куда крепче и проходят стресс-тесты постоянно.

Все ли банки гарантированно переживут экономические события, которые могут произойти? Конечно, нет. Но индустрия в целом сейчас куда сильнее и не рискует обрушиться в любой момент.

3. Показатели безработицы устойчивы

Один из аргументов, к которым любят прибегать радикальные медведи, — то, что восстановление экономики замедляется. Верно; но неужели это действительно кого-то удивляет? Мы только что пережили крупнейшую экономическую катастрофу за 80 лет, и, когда экономика пошла на поправку, неудивительно, что все началось достаточно быстро.

Уровень безработицы в Америке сегодня чуть выше 5%. Это самый низкий уровень за последние годы, и, хотя рост занятости сокращается, я считаю, это из-за того, что у многих уже есть работа.

Найдется немало тех, кто захочет оспорить этот аргумент, заявив, что показатели безработицы неактуальны, потому как многие вообще выходят из рабочей силы. Я не могу доказать, что это неверно, но для меня — просто на эмпирическом уровне — довольно ясно, что все больше людей сейчас возвращается к работе. Я просто не вижу на Facebook сообщения людей, сидящих дома в поисках трудоустройства. У меня настроены автоматические оповещения о вакансиях в моем районе для моей профессии, и я вижу, что возможностей становится все больше. Мне просто не кажется, что показатели безработицы позволяют предсказывать крах.

Наконец, я думаю, тот факт, что уровень безработицы на протяжении последних нескольких лет рос медленно и неуклонно, прямо сейчас указывает на стабильность экономики. В прошлом в период восстановления часто можно было видеть, что после рецессии число вакансий растет очень быстро, но при первых признаках неприятностей все успехи в этой области будто испаряются. Мне кажется, в нынешней ситуации работодатели создают рабочие места, только если они действительно необходимы, и риск резких сокращений сотрудников, нанятых за последние несколько лет, невысок.

4. Другие страны не влияют на наше положение (хотя мы можем влиять на них)

«Но... но... Китай... и... Греция... да... спад у них — значит... спад у нас».

Разве не это многие мрачные пророки проповедовали последний год? Каждый раз, когда экономический рост в Китае или Греции замедляется, рынок переходит в режим паники, а медведи довольно гладят друг друга по загривкам.

И черт с ними.

Дело в том, что, хотя в современной мировой экономике события в других странах могут повлиять на нас с финансовой точки зрения, мы по-прежнему управляем собственной экономикой.



Давайте подумаем об этом. В последний раз, когда в Греции начались проблемы, фондовый рынок потерял больше, чем весь годовой ВВП Греции! Конечно, я понимаю, тогда было не до смеха, но перспектива иногда теряется, и тем, кому угодно предсказывать гибель и мрак, достаточно зацепиться за любое сообщение из новостей — и уже кажется, что целую страну вот-вот смоет в океан и вся экономическая деятельность остановится.

У Греции, Китая и других стран рано или поздно возникнут проблемы. Повлияет ли это на нас? Конечно. Подорвет ли это нашу экономику?

Скорее всего, нет.

Итак, к чему я это все?

Может, я хотел сказать, что рынок не должен был упасть? Нет. Может, я хотел сказать вам, что он не будет падать дальше? Нет. На самом деле я могу быть абсолютно не прав. Может быть, рынок пойдет ко дну.

Но я не думаю, что это случится, и формирую портфель в соответствии со своим мнением (и это все, что я хотел сказать).

Я не думаю, что в ближайшее время рынок станет постоянно бычьим. Поднимется ли Dow Jones в этом году до 20 000? Наверное, нет (хотя было бы неплохо). Но опустится ли он ниже 10 000, о чем любят заявлять многие? Не вижу причин для этого.

Я думаю, волатильность будет высокой. Полагаю, прямо сейчас она вызвана в основном тем, что рынок чувствует страх и пытается избавиться от рисковых активов. К сожалению, если это правда, многие понесут убытки, а потом не смогут отыграться.

Это то, что жирные коты с Уолл-стрит любят делать с мелкими инвесторами.

Поэтому, прежде чем принять серьезное решение на рынке, каким бы оно ни было, убедитесь, что не слушаете слепо того, кто говорит, будто рынок пойдет вниз (или вверх), а сами понимаете, что происходит, и что у вас есть собственное представление о том, что будет дальше.

Возможно, вы правы, возможно, нет, но, по крайней мере, вам не придется полагаться на кого-то еще. Потому что — признаем это — все эти «кто-то еще», что бы они ни говорили, не слишком заинтересованы в том, чтобы вы сохранили свои деньги.

нравится:    366
Теги: фондовые рынки,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии