24 Ноябрь
09:45
Астана: -11 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Финансы
23 Июня 09:49
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

4 тренда, перевернувшие представления о мировой экономике


Глобальный институт McKinsey представляет вниманию пользователей Forbes.kz отрывки из книги «Необычный срыв» (No Ordinary Disruption), авторы которой описывают четыре тренда, переворачивающие традиционные представления об экономике

В ходе промышленной революции XVIII–XIX веков единственная движущая сила – машинное производство полностью изменила структуру мировой экономики и общественной организации. Сегодня мир переживает еще более глубокие изменения под влиянием четырех основных трендов, описанных ниже. По оценке McKinsey Global Institute (MGI), нынешняя трансформация происходитв 10 раз быстрее и в 30 раз масштабнее, чем промышленная революция. Знают об этом многие, но мало кто представляет себе подлинную значимость происходящего.

1. Эпоха урбанизации

Глобальный центр экономической активности смещается на развивающиеся рынки. Эти рынки, в свою очередь, переживают невиданную по своим темпам урбанизацию. В 2000 95% крупнейших мировых корпораций размещали свои штаб-квартиры в Европе и США. К 2025 половина этих компаний переедет в развивающиеся страны. В связи с этим вспоминается история, которую недавно рассказал экс-глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман: «В последние годы сотрудники нашей франкфуртской штаб-квартиры стали спрашивать, где я пропадаю и почему не бываю в офисе. А я им отвечаю: «Понятно почему. Рост-то переместился – в Азию, Латинскую Америку, на Ближний Восток».

Глобальный прирост городского населения составляет 65 млн человек ежегодно. При этом многие  мегаполисы, ставшие источниками экономического развития, мало знакомы западным бизнесменам. Слышали вы, например, о городе Тяньцзине, что в 120 км от Пекина? Вряд ли. А между тем в 2010 его ВВП составил $130 млрд. К 2025 этот показатель вырастет до $625 млрд, что примерно равно ВВП всей Швеции.

2. Технологии: постоянное ускорение

Глубина проникновения технологий в нашу жизнь увеличивается с неслыханной скоростью. Прошло 50 лет с момента изобретения телефона, прежде чем он появился у половины американских домохозяйств. Радио понадобилось 38 лет, чтобы привлечь 50 млн слушателей. Facebook же привлек 6 млн пользователей в первый год своего существования. За пять лет их число увеличилось в 100 раз. Китайским мессенджером We Chat сегодня пользуются 300 млн человек, а это больше, чем всё взрослое население Америки.

Другой аспект технологической революции – увеличение количества доступных потребителям и предпринимателям данных. Информации стало так много, что бизнесы на основе сбора данных вроде Alibaba и Uber процветают, а старт­апы дают возможность молодым предпринимателям разбогатеть за несколько лет.

Доступ к интернету меняет жизни миллионов малообеспеченных людей в развивающихся странах. На сегодняшний день уже треть населения планеты подключена к Сети.

3. Старение человечества   

Глобальная рождаемость неуклонно снижается. И если мы привыкли к старению населения в таких странах, как Япония и Россия, то аналогичные явления в Китае и Латинской Америке настораживают. Между тем, впервые за всю историю человечества население перестает расти в большей части света. В 2013 60% людей проживали в странах с низкой рождаемостью. К 2060 число жителей Германии уменьшится на одну пятую. В Таиланде средний уровень рождаемости снизился с 5 до 1,4 ребенка на семью. Все это означает, что экономика перестанет развиваться за счет прироста рабочей силы, а правительствам придется тратить огромные деньги на уход за пожилыми гражданами.



4. Глобальные потоки: торговля, люди, финансы, данные

Мир стал невероятно взаимо­связан через торговлю, движение капитала, рабочей силы и информации. Так было и прежде, однако сейчас структура взаимосвязей сильно изменилась. Если раньше движение осуществлялось на основе биполярности «Восток – Запад», то сегодня оно превратилось в настоящую паутину, охватывающую разные регионы мира. Появляются новые торговые пути - например, между Китаем и Африкой. Объем торговли между двумя этими регионами вырос с $9 млрд в 2000 до $211 млрд в 2012. Что касается глобального движения капитала, то в период с 1980 по 2007 оно увеличилось в 25 раз. И это только начало.

Смена парадигмы

Наше представление о мире сформировалось в прошлую эпоху, когда явления были намного более предсказуемы. Глобализация приносила выгоду в первую очередь богатым и образованным, рынок труда функционировал стабильно. Эти времена ушли безвозвратно, и, если бизнесмены будут принимать решения, основываясь на прошлом опыте, они могут ошибиться. Что делать в таком случае? Анализировать происходящие перемены, иметь смелость отказаться от привычек и готовиться к новой реальности.

Источник:forbes.kz

 

нравится:    483
Теги: Главная, мировая экономика,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии