20 Ноябрь
15:40
Астана: -1 °C
Алматы: 2 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Спорт
15 Сентября 10:17
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

6 футболистов, которые разбираются в политике
С кем из звезд футбола одинаково интересно поговорить и о голах, и о социальных вопросах.



Ромарио



Один из величайших бомбардиров в истории (более 1000 голов, по собственным подсчетам) – социалист, в 2009 Ромарио вошел в Социалистическую партию Бразилии, которая придерживается демократического социализма. В 2010 году он прошел в нижнюю палату бразильского Конгресса. Тогда за него проголосовало около 150 тысяч человек или 1,84% от общего числа избирателей. С тех пор он активно занят критикой ФИФА и Йозефа Блаттера: утверждает, что голосование за страну-хозяйку ЧМ-2018 сфальсифицировали против Англии, но в то же время, по его словам, Бразилия в таких же выборах победила честно.

Социалист Ромарио надеется стать мэром Рио: «Эта должность – самая привлекательная в политике. Хочу стать мэром Рио-де-Жанейро. Возможно, буду кандидатом на этот пост в 2016 году, но до конца пока не уверен».

Хавьер Дзанетти



Вне футбольного поля бывший капитан «Интера» и сборной Аргентины прославился работой посла ФИФА в детском лагере для бедных, медалью от народа Милана за работу с бедняками Аргентины и пожертвованиями повстанцам в Мексике.

В мае-2005 «Интер» получил письмо от лидера сепатистской партии команданте Маркоса с просьбой провести благотворительный товарищеский матч с его сторонниками в пользу сепатистов – организации коренных народов страны. Дзанетти сказал, что для него это не проблема, и если клуб готов поехать – он с радостью выведет партнеров на поле. Но «Интер» отказался. Зато сам Хавьер убедил руководство и некоторых партнеров сделать пожертвования сепатистам. Менеджер миланцев Бруно Бартолоцци посетил деревню в штате Чьяпас, вручил деньги и письмо от Дзанетти, выразившего поддержку «борьбе за сохранение своих корней и идеалов».

Джордж Веа



В 1995 году звезда «Милана» стал игроком года по версии ФИФА, послом ЮНИСЕФ, Детского фонда ООН, жертвовал крупные суммы в эти организации, а через 10 лет уже боролся за звание президента Либерии. Веа предлагал снизить стоимость жилья, электричества, чистой воды, улучшить образование для жителей сел и деревень. В первом туре Джордж набрал 28% голосов, но во втором уступил Элен-Джозеф Серлиф. В Либерии мог быть первый в истории мира футболист-президент, но появилась первая в стране женщина-президент.

Спустя 10 лет Веа остается популярным политиком: в конце декабря-2014 его избрали в Сенат Либерии с 78% голосов. Джордж продолжает развиваться и учится – в 2009-м он закончил университет в Майями, а сейчас в коалиции с другими оппозиционными политиками готовится к новым президентским выборам.

Диего Марадона



После завершения карьеры легенда Аргентины не только расширял сознание наркотиками, сшивал желудок, борясь с обжорством, но и активно выступал с горячими политическими заявлениями левого характера. Еще во время карьеры игрока он набил на правой ноге Че Гевару, а на левой Фиделя Кастро, с которым позже подружился. Марадона выступал в поддержку Уго Чавеса и яростно ненавидел американский империализм.

В 2005 году он участвовал в акциях протеста против визита Джорджа Буша в Аргентину и даже нарядился в майку STOP BUSH, называл президента Штатов человеком с помойки. Через два года Диего повысил ставки, заявив, что «изо всех сил ненавидит все, что приходит из США», а затем подписал свою футболку министру иностранных дел Ирана.

Кристиан Аббьяти



В сентябре-2008 вратарь «Милана» сообщил о своих политических взглядах: «Я согласен с аспектами фашизма – с патриотизмом и религиозными убеждениями – католическими ценностями. Я совершенно не стыжусь этих политических убеждений. Именно фашизм дает людям безопасность, приучает к дисциплине и соблюдению законов. В фашизме не согласен с расовыми законами, политикой Гитлера и войной».

Вратарь «Милана» разговорился о своих взглядах на фоне обсуждения отношения Сильвио Берлускони к фашистским организациям в юности. Особенного всплеска негодования Аббьятти не встретил – на фоне того же Берлускони, открыто хвалившего Муссолини, слова Кристиана звучали как робкая попытка подмазаться к новому начальнику.

Лилиан Тюрам



Легенда сборной Франции родился в Гваделупе. Когда-то хотел стать католическим священником, но принял ислам, а затем начал футбольную карьеру. Желание помогать людям никуда не делось: Тюрам борется за права этнических меньшинств Франции.

Во время беспорядков иммигрантской молодежи в 2005 году министр внутренних дел Николя Саркози назвал бастующий подонками. Комментируя его слова, Тюрам заметил, что политик правого толка, если Саркози считает себя таковым, не должен жить во дворце. Отношения Тюрама с Николя Саркози выросли до настоящего противостояния.

В 2006-м году Лилиан раскритиковал программу кандидата в президенты Саркози, назвав ее расистской, потому что она предлагала выслать из страны всех нелегалов. В знак протеста он оплатил несколько автобусов на матч с Италией для 80 бездомных иммигрантов, которых рассадил прямо перед ложей Жака Ширака и Николя Саркози. Затем он заявил, что Саркози – расист.

«Когда вы начнете разделять людей и видеть одну группу здесь, мусульман здесь, темнокожих где-то еще, вы научите людей видеть остальных по-разному», - добавил Тюрам.

В 2009 году Тюрама попытались переманить на сторону выбранного президентом Саркози, предложив пост министра по расовым вопросам, но футболист отказался «по очевидным причинам».

Сейчас Лилиан Тюрам занят писательской деятельностью: он выпустил книгу «Мои черные звезды: от Люсии до Обамы», в которой осуждает расизм, рассказывает истории успеха в борьбе с этим явлением и вспоминает свою молодость, когда он сам страдал от расовых предрассудков общества.

Паоло Ди Канио



Легенда «Вест Хэма» в 2001 году выпустил биографию, в которой рассказал об интересе к идеям Бенито Муссолини. После возвращения Ди Канио на родину в 2005 году симпатии к дуче дополнились традиционным салютом, обращенным к болельщикам «Лацио». Паоло объяснился чуть позже: «Я фашист, но не расист. Римский салют – это приветствие товарища своим товарищам. Он был адресован моим людям». Но к действующей власти футболист относится с отвращением: «Я не голосую уже 14 лет за итальянских политиков – все они думают только о себе и деньгах».

Когда Ди Канио в 2013 году стал тренером «Сандерленда», о его премии ФИФА за Fair Play уже забыли – теперь он стал врагом. Паоло пришлось дать специальное интервью и откреститься от прошлых слов: «Я не политический человек, не причисляю себя ни к одной из организаций. Я не расист и не фашист. Я уважаю всех людей. Я футбольный человек и хочу говорить только о футболе». Итальянец все же покинул «котов», потому что проиграл четыре из пяти стартовых матчей сезона.

Фрэнк Лэмпард



«Вест Хэм» притягивает футболистов с правым уклоном во взглядах: бывший напарник Ди Канио в 2007 году встречался с премьер-министром Англии Дэвидом Кэмероном, а после встречи заявил, что считает себя тори.

Журналист Mirror поговорил с одним из друзей Лэмпса: «Фрэнк имеет очень четкое представление, какой должна быть страна. Люди думают, что футболисты – не самые сложные люди, но Лэмпард обожает говорить о социальных вопросах, даже когда куча людей собирается у него на ужин. Пожалуй, тори стоило бы связаться с ним покрепче, потому что Фрэнк – пример для подражания молодых избирателей».

Сам Лэмпард осторожен в таких заявлениях: «Да, я хорошо пообщался с Дэвидом Кэмероном, но как футболист я не хочу ввязываться в агитацию».








eurosport.ru

нравится:    492
Теги: Звезды, Знаменитости, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии