20 Сентябрь
04:25
Астана: 7 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Финансы
13 Мая 16:28
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

7 советов от «Наставника» Кремниевой долины


Все мы можем воспользоваться мудростью этого великого, но малоизвестного человека.

Большинство титанов Кремниевой долины всем хорошо известны. Они выступают с речами, набирают миллионы просмотров на YouTube. Им посвящены многие сайты, а о жизни некоторых даже сняты целые фильмы.

Гораздо менее известен Билл Кэмпбелл, недавно скончавшийся от рака в возрасте 75 лет. Он был одной из самых влиятельных фигур Кремниевой долины, выделяясь своей уникальностью практически во всех аспектах жизни. До самой смерти Кэмпбелл работал гендиректором Intuit и был председателем совета директоров компании — при этом «Наставник», как все его называли, не мог написать ни строчки кода.

Он вырос в Ржавом поясе Пенсильвании (часть Среднего Запада и восточного побережья США, где с начала промышленной революции и до 1970-х были сконцентрированы сталелитейное производство и другие отрасли тяжелой промышленности страны) и поступил в Колумбийский университет только потому, что его отец знал тренера футбольной команды, а Билл хотел играть. Он получил степень в области образования и начал карьеру на посту тренера команды колледжа по американскому футболу.

Но внезапно судьба совершила крутой поворот, и Кэмпбелл попал в Apple (где, помимо всего прочего, он всячески поддерживал выпуск знаменитого рекламного ролика «1984», показанного единственный раз во время финала чемпионата Национальной футбольной лиги).

Затем он стал венчурным капиталистом, возглавил Intuit и в конечном итоге превратился в ценного и доверенного советника внушительного списка светил мира высоких технологий: Стива Джобса, Эрика Шмидта, Ларри Пейджа, Джеффа Безоса, Бена Хоровица и других.

Смерть Кэмпбелла стала большой потерей. Но все мы можем следовать его мудрости.

1. Заботьтесь о людях



Кэм­п­белл вни­ма­тель­но за­бо­тил­ся как о людях, на­став­ни­ком ко­то­рых вы­сту­пал, так и о со­труд­ни­ках ком­па­ний, где ра­бо­тал. В 2002 году Бен Хо­ро­виц (ле­ген­дар­ный вен­чур­ный ка­пи­та­лист и со­учре­ди­тель Andreessen Horowitz) за­клю­чил со­гла­ше­ние с EDS о спа­се­нии LoudCloud, хо­стин­го­вой ком­па­нии, одним из ос­но­ва­те­лей ко­то­рой яв­лял­ся.

Хотя сдел­ка по­мог­ла ком­па­нии остать­ся «на плаву», она озна­ча­ла се­рьез­ную ре­струк­ту­ри­за­цию и со­кра­ще­ние трети пер­со­на­ла. Хо­ро­виц со­би­рал­ся по­ехать в Нью-Йорк на сов­мест­ную пресс-кон­фе­рен­цию с EDS, од­на­ко Кэм­п­белл убе­дил его не де­лать этого. По сло­вам Хо­ро­ви­ца, тогда Кэм­п­белл ска­зал ему:

«Самое глав­ное для со­труд­ни­ков ком­па­нии — ра­бо­та. Ты дол­жен лично со­об­щить пло­хие но­во­сти. Оста­вай­ся с ними весь день, по­мо­гай даже от­но­сить вещи к ма­ши­нам».

Хо­ро­виц был рад, что при­слу­шал­ся к со­ве­ту на­став­ни­ка и от­ме­нил по­езд­ку:

«Это поз­во­ли­ло мне про­жить и про­чув­ство­вать этот важ­ный день, стало ос­но­вой всего, что мы де­ла­ли потом».

В па­мят­ной ста­тье, по­свя­щен­ной Кэм­п­бел­лу, Хо­ро­виц опи­сы­ва­ет всю глу­би­ну его спо­соб­но­сти со­пе­ре­жи­вать. Стар­ший сын Хо­ро­ви­ца, Джулс, за­явил о на­ме­ре­нии стать транс­сек­су­а­лом, про­ве­сти хи­рур­ги­че­ские опе­ра­ции и гор­мо­наль­ную те­ра­пию. Когда Кэм­п­белл узнал об этом, на его глаза на­вер­ну­лись слезы — он неза­мед­ли­тель­но за­хо­тел уви­деть­ся с Джул­сом, об­нять его и вы­ра­зить под­держ­ку. Хо­ро­виц пишет:

«Хуже всего то, что я боль­ше не могу по­зво­нить Биллу. Мне его очень не хва­та­ет».

2. Судите о людях не по словам, а по поступкам

Крем­ни­е­вая до­ли­на из­вест­на своей жаж­дой но­во­стей. Слиш­ком часто ру­ко­во­ди­те­ли любой ценой стре­мят­ся по­пасть в за­го­лов­ки СМИ, услож­няя жизнь окру­жа­ю­щим.

Кэм­п­белл по­ни­мал это стрем­ле­ние, по­это­му раз­ра­бо­тал си­сте­му, оце­ни­ва­ю­щую людей по че­ты­рем кри­те­ри­ям: тра­ди­ци­он­ным ка­че­ствам, от­но­ше­ни­ям с рав­ны­ми, по­мо­щи под­чи­нен­ным и сте­пе­ни кре­а­тив­но­сти.

3. Не отделяйте видение от действий



Кэм­п­белл со­ве­то­вал уде­лять вни­ма­ние и ви­де­нию, и дей­стви­ям. Имен­но по­это­му во мно­гих ком­па­ни­ях, с ко­то­ры­ми он ра­бо­тал (вклю­чая Google и Apple), от­сут­ство­вал пост ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра. Кэм­п­белл верил: ви­де­ние крайне важно — равно как и опе­ра­ци­он­ное со­вер­шен­ство.

В ком­па­ни­ях с ис­пол­ни­тель­ным ди­рек­то­ром ген­ди­рек­тор может слиш­ком уда­лить­ся от ре­аль­ной жизни внут­ри ор­га­ни­за­ции, в то время как ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор, как пра­ви­ло, иг­но­ри­ру­ет­ся ру­ко­во­ди­те­ля­ми сред­не­го звена, на­ста­и­ва­ю­щи­ми на пря­мой под­от­чет­но­сти ген­ди­рек­то­ру.

4. Цените инновации

Ру­ко­во­ди­те­ли выс­ше­го звена, на­став­ни­ком ко­то­рых вы­сту­пал Кэм­п­белл, от­ме­ча­ют, что он все­гда стре­мил­ся уве­ли­чить бюд­жет на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки. По его пред­ло­же­нию Intuit еже­не­дель­но предо­став­ля­ла ин­же­не­рам по че­ты­ре часа на твор­че­ство — и бла­го­да­ря этому об­за­ве­лась неко­то­ры­ми но­вы­ми про­дук­та­ми и иде­я­ми.

Хотя у него са­мо­го от­сут­ство­ва­ла тех­но­ло­ги­че­ская жилка, мно­гие, кто знал Кэм­п­бел­ла, го­во­ри­ли, что он очень вы­со­ко ценил про­грам­ми­стов, ин­же­не­ров и их спо­соб­ность изоб­ре­тать в усло­ви­ях до­ста­точ­ной сво­бо­ды и ре­сур­сов.

5. Будьте абсолютно надежными

Одна из при­чин вы­со­кой по­пу­ляр­но­сти Кэм­п­бел­ла у ру­ко­во­ди­те­лей выс­ше­го звена — их пол­ное до­ве­рие. Бла­го­да­ря этому в те­че­ние мно­гих лет он вхо­дил в со­ве­ты ди­рек­то­ров злей­ших кон­ку­рен­тов Apple и Google без вся­ко­го кон­флик­та ин­те­ре­сов (хотя сам Стив Джобс его пе­ри­о­ди­че­ски кри­ти­ко­вал).

6. Будьте скромными

Одна из при­чин вы­со­кой по­пу­ляр­но­сти Кэм­п­бел­ла у ру­ко­во­ди­те­лей выс­ше­го звена — их пол­ное до­ве­рие. Бла­го­да­ря этому в те­че­ние мно­гих лет он вхо­дил в со­ве­ты ди­рек­то­ров злей­ших кон­ку­рен­тов Apple и Google без вся­ко­го кон­флик­та ин­те­ре­сов (хотя сам Стив Джобс его пе­ри­о­ди­че­ски кри­ти­ко­вал).



Кэм­п­белл пред­по­чи­тал оста­вать­ся в тени. На YouTube вы не най­де­те боль­шо­го ко­ли­че­ства ви­део­ро­ли­ков с ним — это за­бав­но, учи­ты­вая, что одна из его обя­зан­но­стей сво­ди­лась к кон­суль­ти­ро­ва­нию выс­ше­го ру­ко­вод­ства YouTube. Но он ни­ко­гда не искал по­хва­лы за до­сти­же­ния уче­ни­ков.

Од­на­ж­ды, объ­яс­няя отказ от ин­тер­вью, он на­пи­сал жур­на­ли­сту Fortune Джен­ни­фер Ре­ин­голд сле­ду­ю­щее:

«Все (и мно­гие жур­на­ли­сты) все­гда стре­мят­ся найти че­ло­ве­ка, ко­то­рый помог ген­ди­рек­то­ру/ос­но­ва­те­лю ком­па­нии при­нять некое ре­ше­ние. По­доб­ный под­ход со­вер­шен­но неоправ­дан и неспра­вед­лив».

7. Будьте самим собой

От­вер­гая все прин­ци­пы Крем­ни­е­вой до­ли­ны, Кэм­п­белл ра­бо­тал не в рос­кош­ном офисе, а за сто­лом (с таб­лич­кой «Уго­лок На­став­ни­ка») в спор­тив­ном баре Old Pro в Па­ло-Аль­то. Кэм­п­белл был одним из со­вла­дель­цев бара, и часто там встре­чал­ся с клю­че­вы­ми иг­ро­ка­ми тех­но­ло­ги­че­ской от­рас­ли. В раз­го­во­рах он не стес­нял­ся в вы­ра­же­ни­ях, но столь же легко мог по­дой­ти и об­нять че­ло­ве­ка.

За это окру­жа­ю­щие его лю­би­ли. Билл Кэм­п­белл был живым до­ка­за­тель­ством: можно оста­вать­ся самим собой, жить как хо­чет­ся, и при этом пре­успеть в стрем­ле­нии сде­лать мир лучше.

Источник: insider.pro

нравится:    18185
Теги: предприниматель,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии