17 Август
09:52
Астана: 14 °C
Алматы: 17 °C
USD/KZT: 332.70
EUR/KZT: 389.99
RUB/KZT: 5.59
CNY/KZT: 49.72
Финансы
16 Ноября 10:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

АБИИ: США могут присоединиться к банку при Трампе
Президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь заявил о том, что при президентстве Дональда Трампа США могут стать новым членом банка.



В интервью изданию "Жэньминь жибао" глава АБИИ заявил о том, что приветствует изменение отношения США к банку, отметив, что новые американские власти могут отказаться от курса прежней администрации и начать более плодотворное сотрудничество.



"Я слышал, что определенный высокопоставленный чиновник администрации президента Барака Обамы хорошо отзывается об АБИИ и что после избрания Трампа, как мне говорили, многие в его команде считают, что Обама был не прав, решив не присоединяться к АБИИ, особенно после того, как это сделала Канада, что стало очень заметной поддержкой для банка. Так что мы не можем исключать, что новое правительство США будет поощрять АБИИ или проявит интерес к вступлению.

При создании АБИИ США, как основа Бреттон-Вудских институтов, включающих в себя Всемирный банк и МВФ, расценили новую организацию как угрозу их доминирующему положению и важности в мировом экономическом порядке. По его словам, Соединенные Штаты ранее увидели в АБИИ угрозу своему "доминирующему положению и важному месту в мировом финансовом порядке". Президент АБИИ отметил, что банк пытался убедить Вашингтон, что не является угрозой.

Мы полагаем, что в театре глобальной экономики достаточно места для нескольких институтов, множество региональных банков развития работают бок о бок со Всемирным банком, и нет причин, по которым АБИИ каким-либо образом нарушал этот процесс".

Глава АБИИ отреагировал на статью Джеймса Вулси (James Woolsey), советника Дональда Трампа, опубликованную ранее изданием South China Morning Post. Вулси отметил ошибочность политики США под руководством Обамы в отношении финансовых и инфраструктурных начинаний Китая.

"Сегодня в Вашингтоне уже вполне осознают, что противодействие администрации Обамы созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций было стратегической ошибкой, и я надеюсь, что отношение следующей администрации Белого дома по отношению к проекту Нового Шелкового пути также будет намного более теплым".

В Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) участвуют 57 стран. Соглашение о создании банка было подписано 29 июня 2015 г. Банк был создан для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, его уставный капитал составляет $100 млрд. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай, Индия и Россия.

Источник: http://www.vestifinance.ru/

 

нравится:    324
Теги: финансы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии