22 Ноябрь
03:19
Астана: -11 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
В мире
14 Июля 11:36
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Адвокат изнасилованной в тюрьме заключенной раскрыла детали громкого дела



Адвокат изнасилованной в тюрьме Натальи Слекишиной раскрыла детали прогремевшего на весь Казахстан дела, сообщает КТК. Подробностями поделилась известная правозащитница Айман Умарова, которая с недавних пор представляет интересы пострадавшей.

Как оказалось, ни один из четверых сотрудников изолятора, которых заключенная обвиняет в изнасиловании, не признан подозреваемым. Отмечается, что из четырех обвиненных двое в изоляторе уже не работают - один уволился по собственному желанию, другой вышел на пенсию. Но Айман Умарова хочет, чтобы к ответственности привлекли не только их, но и тех, кто знал о совершенном в отношении девушки преступлении и не предпринял никаких действий. А это - новая статья в деле, если, конечно, следствие посчитает нужным заниматься этим вопросом.  

Адвокат крайне возмущена тем фактом, что те четверо сотрудников изолятора до сих пор официально не признаны подозреваемыми. Более того, она намерена добиться того, чтобы следователь вменил им еще одну статью Уголовного кодекса.   

"Сейчас мы требуем, чтобы избрали меру пресечения "арест" в отношении тех, о ком говорит Наталья Слекишина. И, конечно, перед этим чтобы их признали подозреваемыми. Чем мы это мотивируем? Во-первых, тем, что часть вторая статьи 120 - это тяжкая статья. Во-вторых, на мою подзащитную, с ее слов, оказывается давление - идет взыскание за взысканием за то, что она посмела сор из избы вынести. У нее возникли проблемы с другими осужденными женщинами, поскольку сотрудники учреждения могут действовать через них. Мы просим, чтобы в отношении Слекишиной были приняты меры безопасности! Вот обо всем этом мы собираемся ходатайствовать. Кроме того, хотим, чтобы следствие вменило еще статью 146 УК РК ("Пытки"). Это тоже тяжкая статья. У нас есть основания требовать этого, потому что девушка отказалась выполнять распоряжения, не относящиеся к правилам пребывания в учреждении. И изнасилование могло стать своего рода наказанием за это", - заявила адвокат потерпевшей. 

Напомним, в начале июля заключенная Наталья Слекишина заявила, что родила дочь после группового изнасилования сотрудниками колонии. Женщина утверждала, что ее беременность пытались всячески скрыть, а дело об изнасиловании - замять. Экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов уголовного дела. Как заявила женщина ранее, изнасилование произошло во время ее содержания в качестве следственно-арестованной. Она обвинила в преступлении четырех сотрудников учреждения ЛА-155/18 ДУИС по Алматы.


Источник: КТК

нравится:    990
Теги: судебные процессы,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии