22 Октябрь
03:23
Астана: 2 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
3 Ноября 15:10
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Air Astana лишит турагентства Казахстана части дохода
С 1 декабря 2015 национальный авиаперевозчик фактически отменяет комиссию для сторонних продавцов за реализацию авиабилетов.



С конца октября 2015 авиа- и турагентства Казахстана стали получать от отдела продаж Air Astana уведомления о том, что посредники больше не будут получать проценты за продажу авиабилетов перевозчика на рейсы по Казахстану. Точнее, эта плата будет снижена до символического 1 тенге за билет. Эту информацию Forbes.kz подтвердили в отделе по связям с общественностью Air Astana.

«Авиакомпания установила агентскую комиссию на внутренние направления на уровне 1 тенге. Таким образом, турагентства РК получат возможность самим устанавливать сумму сервисного сбора за оформление билетов на внутренние направления Air Astana. Цены по внутренним направлениям остались без изменений при покупке на сайте авиакомпании», - говорится в кратком комментарии представителей перевозчика.



Спикер Ассоциации туристических агентств Казахстана Денис Кривошеев в интервью Forbes.kz говорит, что в деле продаж авиабилетов посредникам теперь будет трудно конкурировать с сайтом авиакомпании, где цены на авиабилеты будут ниже.

- Если агентства введут свою комиссию, стоимость авиабилета у них будет выше, - говорит Денис. – Но многие пассажиры откажутся переплачивать и пойдут покупать билеты в интернет. Получается, агентствам придётся работать в ноль, чтобы не потерять клиентов. Бумажка, на которой будет распечатан авиабилет, стоит дороже, чем новая комиссия Air Astana. Выходит, авиакомпания хочет забрать пассажиров к себе на сайт.

По словам собеседника, ранее Air Astana платила агентам комиссию согласно индивидуальному договору, и она уже была включена в стоимость билета. В среднем, по словам Кривошеева, комиссия составляла 3% от каждого проданного проездного документа.

Таким образом, например, за продажу одного билета по маршруту Алматы - Астана – Алматы некоторые агенты могли заработать около 1 тыс. тенге.

- Это был дополнительный источник дохода, который помогал многим компаниям держаться на плаву, особенно сейчас, когда мы теряем туристическую отрасль, - рассказывает Денис. – Теперь некоторые агенты заявляют, что их потери могут составить до $100 тыс. на одну компанию в год. С другой стороны, Air Astana потеряет коммерческое преимущество. Ведь раньше агентствам было выгодно продавать билеты на рейсы этой авиакомпании. Сейчас же им будет всё равно, и они будут предлагать пассажирам билеты и других перевозчиков.

Кстати, ранее, президент Air Astana Питер Фостер в интервью обозревателю Forbes.kz заявил, что в 2015 из-за экономических вызовов пассажиропоток в авиакомпании стал снижаться.

Источник: forbes.kz
 

 

нравится:    905
Теги: финансы, деньги, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии