22 Сентябрь
06:57
Астана: 10 °C
Алматы: 10 °C
USD/KZT: 340.35
EUR/KZT: 405.46
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.64
Финансы
23 Октября 11:55
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Акции,на которые ставит Баффетт
 
От рынка отстают как инвестиции легендарного Баффетта, так и бумаги его собственной Berkshire Hathaway.

Если бы кто-то захотел написать детскую книгу о результатах фондового портфеля Berkshire Hathaway в 2015 году, самое подходящее название для нее было бы: «Баффетт и ужасный, жуткий, отвратительный, очень плохой год».

Баффетт предпочитает голубые фишки — крупные, зрелые компании, деятельность которых относительно легко понять. Новомодные любимцы инвесторов вроде Facebook (NASDAQ: FB), Amazon (NASDAQ: AMZN) и Netflix (NASDAQ: NFLX) — не для него. Однако в текущем году эта стратегия не оправдала себя.

Ключевые инвестиции Баффетта отстают от рынка



Взгляните, к примеру, на IBM (NYSE: IBM). Акции этой компании занимают одну из четырех верхних строчек в портфеле Berkshire. К тому же в 2015 году Баффетт купил их еще больше. Но в понедельник IBM снова разочаровала Уолл-стрит: продажи падают 14-й квартал подряд.

Во вторник акции компании подешевели на 6%, и на 12% — с начала года. Такие слабые результаты, похоже, обычное дело для акций Баффетта в 2015 году.

Бумаги Wells Fargo (NYSE: WFC) — второй по величине позиции в портфеле Berkshire — снизились на 3%. Конечно, это не так страшно. Но любовь Berkshire к крупным банкам, пожалуй, чрезмерна. В портфеле холдинга доли приличного размера занимают бумаги Bancorp (NYSE: USB) и Goldman Sachs (NYSE: GS). Акции обоих банков в текущем году оказались в красной зоне.

Вишневая Coca-Cola не помогла

Акции Coca-Cola (NYSE: KO) занимают третью по величине позицию в портфеле Berkshire. Не секрет, что Баффетт обожает вишневую Coca-Cola. Однако за год бумаги компании нисколько не выросли. И снова в этом нет ничего страшного. Вот только акции конкурентов — Pepsi (NYSE: PEP) и Dr Pepper Snapple (NYSE: DPS) — показали себя гораздо лучше. Не держится ли Баффетт за компанию, проигрывающую войну на рынке газированных напитков?

AmEx, P&G и Wal-Mart в числе проигравших

Перейдем к основным проблемным бумагам в портфеле Berkshire. Акции American Express (NYSE: AXP) занимают в портфеле Баффетта пятое место. В этом году они подешевели на 17%. В среду после закрытия фондового рынка компания обнародует результаты III квартала.

Бумаги Procter & Gamble (NYSE: PG) упали на 18%. Производитель известной марки стирального порошка Tide занимает в портфеле Berkshire седьмое место.

Наконец, Wal-Mart (NYSE: WMT). В 2015 году акции ретейлера потеряли более 30%. Это худший показатель для бумаги из состава индекса Dow. Не похоже, что улучшения последуют в ближайшее время, если принять во внимание шокирующую статистику продаж и сокращение прогнозов по прибыли в следующем году, обнародованные на прошлой неделе.

Что с самой Berkshire Hathaway


 
Сложите все воедино, и получите причину, по которой бумаги самой Berkshire отстают от широкого рынка.

С начала года как дорогие (стоимостью более 200 тыс. долларов) акции типа «А» (NYSE: BRK.A), так и более доступные ($133) бумаги типа «Б» (NYSE: BRK.B) потеряли по 11%.

Есть и хорошие новости. Некоторые акции из портфеля Berkshire значительно подорожали в 2015-м.

Бумаги группы Kraft Heinz (NASDAQ: KHC), созданной в результате слияния двух пищевых гигантов ранее в этом году, подорожали с начала торгов в июле почти на 10%.

Акции нефтеперерабатывающей компании Philips 66 (NYSE: PSX) поднялись с начала года на 13%. Бумаги Philips занимают шестое место в портфеле Berkshire. Несмотря на обвал цен, нефтепереработчики в этом году чувствуют себя хорошо — дешевое сырье сокращает их издержки.

Акции одной из 20 крупнейших компаний в портфеле Berkshire — Charter Communications (NASDAQ: CHTR) — подросли на 12%. После приобретения в скором времени Time Warner Cable (NYSE: TWC) размер Charter значительно возрастет (Time Warner Cable больше не входит в состав материнской компании CNN Time Warner (NYSE: TWX)).

На самом деле в текущем году Berkshire увеличила долю в акциях Phillips 66 и Charter. Такое решение выглядит вполне разумным.

Более того, сейчас Berkshire в меньшей степени полагается на свой инвестиционный портфель, чем раньше. Сегодня компания владеет широким спектром бизнесов, начиная с Geico и железной дороги Burlington Northern Santa Fe и заканчивая Fruit of the Loom и Dairy Queen.

В августе Berkshire объявила о крупнейшей сделке в своей истории — покупке производителя компонентов реактивных двигателей Precision Castparts (NYSE: PCP) за 37,2 млрд долларов.

Давайте будем честными: периоды, когда Berkshire отстает от рынка, случаются нечасто.

В своем ежегодном послании акционерам Баффетт отметил, что рыночная стоимость Berkshire за последние 50 лет взлетела на 1 826 163%. В перспективе это означает ежегодный совокупный прирост на 21,6%, по сравнению с 9,9% для индекса S&P 500.

Поэтому один сложный год — не причина переписывать рыночную историю заново. Баффетт остается Оракулом из Омахи — легендой инвестирования с состоянием, превышающим 62 млрд долларов.

Источник:insider.pro

 

нравится:    374
Теги: акции,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии