18 Октябрь
09:33
Астана: 9 °C
Алматы: 9 °C
USD/KZT: 333.53
EUR/KZT: 392.10
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.40
В мире
29 Июля 17:18
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Акжаркын Турлыбай стала жертвой нигерийской наркомафии
 

По сообщению начальника информационно-аналитического подразделения Центральноазиатского регионального информационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) Аманжола Уразбаева, казахстанка Акжаркын Турлыбай стала жертвой нигерийской наркомафии, сообщает Today.kz.

Сотрудники ЦАРИКЦ предупреждают, что сегодня международная наркомафия орудует во всем мире. Отмечается, что представители наркомафии, как правило, вербуют молодых девушек. При этом они предстают в образе располагающего к себе иностранца, который, скорее всего, на поверку окажется африканцем, желающим втянуть наивную девушку в реализацию наркотрафика.

На протяжении нескольких лет ЦАРИКЦ координирует международную операцию под названием "Черный тюльпан". За это время сотрудниками центра собрано большое количество материалов, обобщаются результаты проведенных операций спецслужб. Однако, как отмечают в центре, нигерийская наркомафия находит все новых и новых жертв в том числе среди молодых казахстанок.

Одной из жертв нигерийской наркомафии, по сообщению ЦАРИКЦ, стала казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай, которая была приговорена в июне 2015 года в КНР к пожизненному лишению свободы.

24 июня 2015 года в российских СМИ появились новые факты деятельности очередной транснациональной наркогруппировки. На этот раз наркополицейские задержали девять курьеров, которые в общей сложности везли в Таиланд около 30 килограммов кокаина стоимостью по ценам черного рынка свыше 200 миллионов рублей (около 640 миллионов тенге).

Как сообщает "Российская газета", показания задержанной помогли оперативникам выйти на след одного из главарей банды - нигерийца по кличке Ленц, который постоянно проживал в Таиланде и даже владел там несколькими увеселительными заведениями. Но все это было лишь прикрытием для его основной работы - Ленц отвечал за вербовку наркокурьеров и организацию каналов поставки кокаина в Таиланд. Своих жертв он выбирал среди незамужних девушек, которые прилетели на отдых. Мужчина вступал с ними в интимную связь, а некоторым даже обещал замужество. После этого просил девушек о небольшой услуге - перевезти чемодан или сумку из Бразилии в Таиланд. О том, что в багаже есть тайник с кокаином, девушки даже не догадывались. Правда им открывалась только в момент задержания.

На данный момент жертвами нигерийских наркобаронов стали Жибек Сакеева, Анастасия Яичникова, Акжаркын Турлыбай, Мария Дапирка, Светлана Кулбаева, Шовкатбек Юсупжанов, Семен Соболь, Чолпон Шаимбетова. Теперь к ним добавилось еще девять россиянок. Только в базе данных ЦАРИКЦ проходит более 30 молодых людей из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и России. У большинства из них значится: "арестован", "дальнейшая судьба неизвестна" или "приговорен(а) к пожизненному заключению".

Напомним, 20-летняя казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Акжаркын Турлыбай ездила в Китай, чтобы привезти одежду на продажу. По ее словам, наркотики ей подбросили люди, с которыми она познакомилась в клубе в Алматы.

15 июня суд в Китае приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному сроку. Сторона защиты намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

нравится:    1066
Теги: судебные процессы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии