20 Ноябрь
03:51
Астана: -4 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
31 Марта 11:22
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Alibaba вложится в киберспорт по-крупному


Крупнейший онлайн-ритейлер родом из Китая, Alibaba, заключил соглашение с сингапурской YuuZoo о запуске серии киберспортивных турниров. Все крупные eSports-дисциплины попали в список, призовые фонды впечатляют.

Alibaba уже давно заинтересовалась спортом. Подразделение Alibaba Sports Group было создано еще в 2015г. Но тогда речь шла о традиционных видах, более того, представители компании утверждали, что продвигают здоровый образ жизни с помощью интернет-технологий. Можно ли назвать здоровым образом жизни сидение за компьютером 24/7 - вопрос, но теперь Alibaba и YuuZoo готовы поощрять такое поведение, вкачивая в киберспорт огромные суммы.

Китайцы не просто проведут несколько чемпионатов, а по сути создадут новую киберспортивную лигу под названием AliSports World Electronic Sport Games (WESG). Среди игр Dota 2, CS:GO, StarCraft 2 и Hearthstone. В апреле пройдут первые соревнования. В CS:GO будет разыгран призовой фонд на $1,5 млрд, в Dota 2 такой же, в Starcraft 2 и Hearthstone - одиночных, а не командных играх, фонды поскромнее - $400 тыс. и $300 тыс. соответственно.

Интересно, что YuuZoo и Alibaba, хоть и способны финансировать турниры самостоятельно, используют краудфандинг для привлечения средств в призовые фонды. В то же время партнеры рассчитывают получить хорошую прибыль, благодаря стабильному и стремительному росту популярности eSports и способности совместного предприятия, созданного при поддержке Alibaba, быстро захватить крупную рыночную долю.

Для сингапурской YuuZoo сделка с китайским гигантом - шанс укрепить позиции не только в сегменте киберспорта, но и в интернет-торговле на территории КНР. Очевидно, что в Alibaba знают об этом, и видимо хотят убедиться в мирном настрое потенциального конкурента. Джек Ма, создатель компании, давно говорит о том, что его цель не заключается в устранении всех других игроков, и что Китай всегда готов вести конструктивный диалог во имя развития рынка электронной коммерции.

Alibaba - не первый азиатский тяжеловес, заинтересовавшийся киберспортом. Несколько лет назад электронный гигант Tencent инвестировал в разработку League of Legends, ставшей одной из главных дисциплин в eSports. На таком фоне интересно обратить внимание на отсутствие LoL в списке WESG. Впрочем, Dota 2 и LoL обычно не попадают в один и тот же турнир, так как являются прямыми конкурентами, очень похожими друг на друга.

Капитализация Alibaba на американской бирже достигает $198 млрд, а стоимость ее активов оценивается в $39,44 млрд. eSports - многомиллионный сегмент игрового рынка. По прогнозам выручка по итогам 2016 г. превысит $500 млн и далее будет расти едва ли не в геометрической прогрессии. Киберчемпионаты в наши дни не так уж сильно отличаются от традиционных спортивных соревнований. Призовой фонд чемпионата по DotA 2 может достигать $18,4 млн, а финал соревнований по LoL вполне могут посмотреть 27 млн человек.

Источник: vestifinance.ru.

нравится:    437
Теги: инвестиция,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии