18 Ноябрь
18:14
Астана: 0 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Спорт
11 Декабря 11:27
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Апартаменты для кошек и другие траты коррупционеров ФИФА
Футбол подарил Цюриху новую традицию – аресты чиновников на рассвете перед каким-нибудь мощным собранием в штаб-квартире ФИФА. Почти всех топ-менеджеров тайно увозят в полицию из шикарного отеля Baur au Lac, которому уже предлагают взять слоган «Проведите последнюю ночь на свободе в шике». На прошлой неделе так попались президенты конфедераций Южной и Центральной Америки, против еще 16 чиновников выдвинуты обвинения в коррупции. Суммы взяток давно перевалили за 200 миллионов долларов, и это далеко не окончательные оценки.



Куда можно потратить такие деньги? Давайте полистаем путеводитель по тратам почти карикатурных футбольных чиновников – Чака Блейзера, который работал в исполкоме ФИФА с середины девяностых до 2013-го, и бывшего вице-президента ФИФА Джеффри Уэбба.

Чак Блейзер



Блейзер пожизненно отстранен от любой работы в футболе после признаний в том, что он вместе с коллегами брал деньги при продаже медиаправ и выборе хозяев ЧМ-1998 (Франция) и ЧМ-2010 (ЮАР).

Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, где Блейзер долго работал генсеком, арендует весь 17-й этаж в знаменитом небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке. Чтобы не тратить время на дорогу и наслаждаться видом из окна, Блейзер снимал апартаменты на 49-м этаже стоимостью 18 тысяч долларов в месяц.

Но это еще не все: чиновник оплачивал дополнительную квартиру по соседству для своих непослушных кошек. Вам не показалось: квартиру для кошек. Это обходилось ему в 6 тысяч долларов в месяц.



По данным New York Daily News, в какой-то момент Блейзер совсем обленился и перестал спускаться в офис. Он работал в своей квартире в одних трусах-боксерах и растянутом поло Ralph Lauren, иногда даже не вставал с кровати. Если от Чака требовалась подпись, младшие сотрудники поднимались к нему на лифте.

Своего любимого попугая Макса Блейзер обычно кормил свежими куриными ножками, которые закупали у фермеров.

В качестве взяток Блейзер получил более 15 миллионов долларов, однако систематически не платил налоги с большинства официальных доходов. Собственно, из-за этого он в 2011 году пошел на сделку со следствием и сдал нескольких партнеров.



Джеффри Уэбб

Уэбб признал себя виновным в сговоре с целью вымогательства, мошенничества и отмывания денег. За это он заплатит более 6 миллионов долларов штрафа.

Летом он был отпущен из тюрьмы под залог в 10 миллионов долларов. У чиновника и его родственников не было полной суммы, поэтому пришлось закладывать ценное имущество. Это были:

– 5 часов марки Rolex и Cartier Roadster.



– Часы других топовых брендов: Hublot, Breitling, Panerai.

– И даже часы Royal Oak Offshore (да, как у Дмитрия Пескова на свадьбе).



– Машина Ferrari 2015 года выпуска.

– Range Rover 2014 года выпуска.

– Mercedes-Benz 2003 года выпуска.

– Украшения жены: обручальное кольцо с бриллиантом, браслет с драгоценными камнями, жемчужное ожерелье, сережки с бриллиантами.

– 400 тысяч долларов наличными.

– 10 земельных участков.

Славная все-таки была эпоха в ФИФА.









sports.ru

нравится:    566
Теги: Футбол, История, ФИФА, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии