|    |  
15 Ноября 2018
04:51
руc
Арабские шейхи дожали США
16 Апреля, 11:34 2860
Цены на нефть продолжают свой рост, не переставая удивлять экспертов. Причин для этого становится все больше



Нефтяная благодать, похоже, вновь возвращается. В ходе вчерашних торгов на бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне 2015 г. поднялись в цене до отметки $61,47 за баррель. Это на 2,775% выше уровня закрытия торгов предыдущего дня и является максимальным результатом с 5 марта 2015 года. Стоимость контрактов на поставку нефти Brent в мае 2015 г., которые торговались в среду, 15 апреля, последний день, поднялась до $59,86 за баррель,пишет «Утро.ру»

Примечательно, что нефть растет на фоне данных управления энергетической информации США об увеличении запасов черного золота на территории страны, основным драйвером роста стало то, что увеличение объема запасов оказалось меньше прогнозируемого. Как отмечает "Financial Times", за неделю с 3 по 10 апреля запасы нефти в стране выросли на 1,3 млн баррелей - до 483,7 млн баррелей. Реальные данные оказались ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали увеличение на 3,6 млн баррелей. Между тем за предыдущую отчетную неделю запасы нефти выросли сразу на 10,9 млн баррелей.

"Спекулятивные финансовые инвесторы явно посчитали, что последние новости о снижении производства нефти в США являются достаточной причиной для дальнейшего наращивания вложений в рынок нефти. Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует падение добычи сланцевой нефти в мае текущего года", - цитирует РБК аналитиков Commerzbank.

Это далеко не единственные доводы в пользу наметившегося удорожания нефти. Одним из них остается уверенность рынка в том, что Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК сохранит общий объем добычи черного золота. При этом накануне министр нефти Ирана призвал картель сократить добычу нефти как минимум на 5%.

Не менее интересным моментом являются и, похоже, состоявшиеся похороны американской сланцевой революции. По прогнозу EIA, в апреле суточная добыча сланцевой нефти в США, упадет на 2,1 тыс. баррелей, а в мае - на 56,7 тыс. баррелей. Добыча уменьшится впервые с февраля 2011 г, тогда американские нефтяные компании сократили добычу на 53,7 тыс. баррелей, следует из данных EIA. Об ухудшении ситуации на сланцевых месторождениях также свидетельствуют данные компании Baker Hughes, согласно которым количество нефтяных скважин в США сократилось до 760 - минимума за четыре года.

Остановив американский сланцевый бум, ближневосточные нефтедобывающие страны, очевидно, пожинают плоды своей политики снижения цен, начатой в середине 2014 года. Выбив (по всей видимости, надолго) из рынка сланцевые компании с высокой себестоимостью добычи, ближневосточные нефтяные шейхи теперь могут позволить себе сократить добычу, дабы вывести цену барреля на более высокие уровни.

Таким образом, высокие нефтяные цены могут на какое-то время вернуться. Это обязательно произойдет, если на ближнем Востоке разразится война с участием Саудовской Аравии и Ирана. Вероятность такой войны достаточно велика.

Установление более высоких цен на нефть может помочь России компенсировать целый ряд экономических потерь последнего года. Впрочем, стабильность и спокойствие столкнувшейся с системным кризисом экономике это не вернет.

Не известно, сколь долгим окажется новое восхождение нефти. Прекратить его может Китай с очередной порцией данных о снижении темпов роста экономики. Экономическая просадка КНР, вероятность которой продолжает нарастать, способна погрузить в депрессию все основные экономики мира.
 
Загрузка...
Все новости