25 Ноябрь
06:16
Астана: -12 °C
Алматы: -4 °C
USD/KZT: 330.39
EUR/KZT: 392.04
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.04
Финансы
19 Июня 12:37
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Арест российских активов не связан с делом ЮКОСа


В Совете Европы опровергли появившиеся вчера вечером сообщения о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии об аресте собственности России и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «ЮКОСа».

Накануне бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего России. Стоит напомнить, что постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля прошлого года приняла решение по искам трёх компаний, представляющих бывших акционеров «ЮКОСа». Согласно ему, Россия должна выплатить в качестве компенсаций 50 миллиардов долларов. Российское Министерство юстиции обжаловало это решение.

Арест имущества Российской Федерации – шаг недружественный. И не так важно, каков формальный повод. Россия имеет дело с очередными санкциями со стороны Запада. Банкротство «ЮКОСа» состоялось десять лет назад, строго в рамках закона. В 2006 году на IPO «Роснефти», которой достались основные активы «ЮКОСа», покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали «дело «ЮКОСа». Вторым основным акционером «Роснефти» является BP. Забавно, что весь «ЮКОС» целиком никогда не стоил 50 миллиардов долларов.

Конечно, Россия постарается решить данные вопросы в рамках правового поля. Но возможны и симметричные меры, то есть арест активов недружественных стран, возможен также мораторий на выплату внешних долгов, включая корпоративные. Пока не совсем ясно, каким будет новый кризис, и сейчас влияние данных новостей на рынок незначительно. Объектом атаки является российское государство, а не «Роснефть» или «Газпром».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
 

нравится:    445
Теги: акции,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии