18 Декабрь
22:33
Астана: -20 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Финансы
13 Мая 10:16
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Азиатские инвесторы выходят на казахстанский стартап-рынок


Крупнейшая в Азии стартап-площадка E27 ежегодно объединяет лучшие проекты в ходе мировой конференции Echelon в Сингапуре. О том, как получить финансирование и завоевать азиатский рынок, в интервью LS рассказал сооснователь компании Тадеус Кох Джит Сионг.

- Г-н Сионг, не могли бы вы рассказать, что дает казахстанцам участие в E27?

- Мы надеемся, что в ходе конференции пять лучших казахстанских стартапов смогут презентовать себя азиатским инвесторам. К тому же, я надеюсь, что мы сможем заинтересовать наших инвесторов возможностями Казахстана и привезти их в вашу страну. Наша задача — увеличить личные встречи, которые смогут помочь казахстанским бизнесменам не только наладить связи, но и, возможно, найти свою нишу уже в Сингапуре. На мой взгляд, идеи, предлагаемые вашими бизнесменами, достаточно интересны, чтобы пробовать себя на азиатском рынке.

- Какие стартап-проекты интересны азиатским венчурным инвесторам?

- В Казахстане много инженерных талантов. Ключевое направление местного IT-рынка – техника, на втором месте – программное обеспечение (ПО). Я думаю, что именно по этому направлению азиатские инвесторы могут проявить интерес. Мы отмечаем высокий уровень казахстанских инженеров. Еще одно направление — интернет-покупки. На заметку казахстанским стартпам, в данный вид бизнеса инвесторам сегодня интересно вкладываться.

Отмечу, что в Азии, как вы знаете, в тренде мобильные технологии и электронная коммерция. Онлайн-бизнес лидирует по размеру инвестиций. Все потому что на рынке Азии люди хотят покупать и продавать посредством интернета. Это основной тренд новой азиатской экономики.

- Готовы ли инвесторы к рискам, которые существуют на казахстанском рынке?

- Я думаю, все инвестиции в стартапы являются высокорискованными. Однако мир меняется и зарубежные инвесторы начинают охотно вкладывать деньги, если имеют местного партнера, с которым делят риски. Но для этого в Казахстане необходимо сфокусироваться на бизнес-образовании. Ваши инженеры хороши в производстве, но им не хватает знаний по тому, как продвигать и продавать проект, а ведь это составляющая успеха. Если получить необходимые навыки и знания, то это позволит облегчить процесс переговоров с инвесторами и, самое главное, понимать, что нужно рынку.

- Где, на ваш взгляд, развиваться более перспективно – в Казахстане или на других рынках?

- Сейчас мы делимся с Казахстаном своим опытом. Поэтому, чтобы мы понимали друг друга, нам необходимо проводить больше совместных мероприятий. После этого уже можно говорить о выходе ваших проектов на азиатский рынок.

- Как казахстанцу открыть компанию в Сингапуре?

- Это очень легко. Сингапурские власти упростили процедуру регистрации, которая занимает половину дня. Также можно оформить компанию онлайн за пять минут. Для сравнения: в Малайзии это займет около двух недель. Поэтому, если вы хотите завоевать азиатский рынок, то легче всего начинать с Сингапура. 


 

нравится:    952
Теги: стартап, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии