24 Сентябрь
19:56
Астана: 5 °C
Алматы: 11 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Спорт
14 Августа 10:39
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Беги, Лора. Что стало с главной теннисной надеждой Британии
Травма запястья застала Лору Робсон врасплох и разломила ее жизнь на половинки. Главный вопрос теперь в том, сможет ли она собрать их воедино.

За неделю до главного теннисного события Великобритании Лора Робсон сидела в раздевалке теннисного центра Истбурна и думала о жизни. С матча первого круга против Дарьи Гавриловой она унесла только десяток виннеров и один выигранный гейм, а тренер едва нашел слова для утешения: «Я горжусь тобой, горжусь, что ты вернулась в Тур. Есть только маленькая деталь, над которой нам нужно поработать, – твоя игра в теннис».

Последний раз Лора продвигалась по турнирной сетке в правую сторону почти два года назад в многолюдном Пекине. А на пару месяцев раньше этого она беззаботной походкой вышла в четвертый круг Уимблдона, обновив своеобразный рекорд: выход в четвертый круг травяного мэйджора раньше удавался многим, а быть при этом еще и подданной Ее Величества не удавалось никому с 1987 года.

Не так просто далось это и самой теннисистке. Она появилась на свет в Мельбурне и приплыла на заносчивый остров в шестилетнем возрасте. Едва сойдя с трапа, Лора схватила в руки ракетку, заявила: «Ай вил би зе теннис квин хиер», – и поступила в академию прямо у королевского теннисного центра, где ежегодно гремит Уимблдон.

Лора Робсон заигрывает с публикой

Уже в 10-летнем возрасте ее завербовало спортивное агенство Octagon, девиз которого – «Единение фанатов и брендов через страсть». Не совсем понятно, что все это значит, но платить за аренду кортов папе Робсону точно стало проще. Через год Лора подписалась под контрактом с adidas, а отец откупорил бутылку шампанского.

Пару лет спустя 14-летняя Робсон заявилась на юношеский Уимблдон без посева и завоевала главный приз. Турнир тот, правда, вышел малоурожайным: из 128 участниц турнира лишь некоторые из них до сих пор мелькают на турнирах низших категорий, на слуху только Бояна Йовановски. Но разве это волновало газеты, окрестившие на следующий день свою юниорку новой королевой Уимблдона?

Солнце и лучезарная улыбка талантливой девушки освещали центральный корт, и все происходящее вокруг казалось ей сказкой. Настолько, что в послематчевой речи она даже пригласила на бал чемпионов своего кумира Марата Сафина. Уже тогда Лору должны были постигнуть сомнения по поводу пряности жизни, ведь Марат на приглашение ответил вежливым отказом.

Но Великую Британию было уже не остановить.

Лора начала расти, как и подобает разгорающейся теннисной звезде. Не завоевывала титулов, но умело поджидала неудачные дни у старших соперниц, остроумно вела инстаграм и танцевала гангнам-стайл. Любовь фанатов пылала: Робсон очень к месту завоевала олимпийское серебро в таком спорном виде спорта как теннисный микс. Титул «Открытие года» в 2012-м от WTA и место в топ-30 в середине следующего сезона случились точно по плану.

 

Что в планы не входило, так это травма запястья в начале следующего года. Что такое травма запястья для теннисиста, можно спросить у Дель Потро. Маррей, Руседски, Боллетьери – недостатка в словах поддержки у Лоры точно не было. Но все понимали, что такое возвращение в игру после травмы запястья – баланс на корте и чувство мяча в таком случае теряются безвозвратно.

18 месяцев Лора не выходила на теннисный корт и скучала по игре так, что ни любимые собачки, ни самые стильные туфли не заглушали боль.  

Возвращение несколько раз откладывалось, но отвечать отказом на wild card от родного Уимблдона Лора посчитала выше своих возможностей, а организаторы турнира, разумеется, не могли пригласить на турнир лишнюю теннисистку из-за рубежа.

Генеральная проба в Истбурне обернулась провалом, логичной неудачей в первом круге закончился и родной ТБШ.

Лора Робсон не в лучшей форме

Принцессы не играют в ITF перед пустыми трибунами, принцессы одаряют улыбками заполненные трибуны центральных кортов больших турниров. Тем не менее Лора поехала на канадские челленджеры завоевывать уверенность, и вряд ли можно сказать, что достигла успеха: из трех матчей Робсон проиграла два, а еще один она завершила досрочно.

Правило замороженного рейтинга позволяет участвовать в турнирах высокой категории сразу после травмы. Сейчас Лора заявилась на US Open, а наружу, будто бы очередной эйс Иво Карловича, просится вопрос: «Куда же, ты, Ларочка, собралась?» В первом круге ее будет ждать не добрая Евгения Родина, а, вполне вероятно, волчица из первой двадцатки, которая безжалостно повесит очередные баранки.

Физическое состояние и подачу исправить, в конце концов, можно, а зашить пробоины в нервной системе куда сложнее – для чего тогда подвергаться очередному избиению?

Красиво начинавшаяся теннисная сказка переросла в тяжелую жизненно-спортивную драму. Лоре Робсон послано испытание, после которого она повзрослеет и станет матерым игроком первой тридцатки или сломается и пропадет, как и остальные участницы того юношеского Уимблдона-2008.

нравится:    692
Теги: Теннис, WTA, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии