15 Декабрь
14:18
Астана: -12 °C
Алматы: -6 °C
USD/KZT: 334.92
EUR/KZT: 395.88
RUB/KZT: 5.71
CNY/KZT: 50.69
Леди
4 Марта 11:33
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Биодизайн от Хавьера Сеносиана: дом ракушка в Мумбаи
Этот, сравнительно недавно появившийся стиль, определяют «суховатыми» терминами биодизайн или биоархитектура. Что скрывают эти понятия? Полное отождествление человека и природы? Использование лишь натуральных материалов? Необычность архитектурных форм, «подсказанных», казалось бы, самим Создателем? Ответить на все вопросы вы сможете сами, едва взглянув на дом Наутилус (Nautilus House), дом ракушку или дом-моллюск, в Мумбаи, которым владеет чемпион из Индии по крокету Сачину Тендулкару Каким необыкновенным приливом вынесло эту огромную диковинную раковину на землю? Чей гений раскрасил ее во все мыслимые и немыслимые цвета? Все это сотворил, другого слова не подобрать, мексиканский архитектор Хавьер Сеносиан.



Дом раковина составляет с окружающим ландшафтом единое целое, он словно «вырос» из-под земли, а Хавьер Сеносиан лишь добавил в его дизайн некоторые штрихи. Песочный фасад, украшенный переливающимися всеми цветами радуги витражами, и разноцветная, словно перламутровая, мозаика внутри. Извилистые коридоры, которыми соединены все помещения дома ракушки, словно «перетекающие» одно в другое, мебель, вырастающая из стен, цвета топленого молока. Этот биодизайн не предусматривает абсолютно ни одной прямой линии! Да и могут ли они быть в ракушке, пусть и такой огромной?





Комнаты-пещеры дома ракушки плавно «перетекают» во внутренний дворик с садом, наполненный зелеными растениями, со стоящим в самом центре желтым диваном, напоминающим какой-то знакомый и, в тоже время, неизвестный огромный диковинный цветок. Далее, «подводная» оранжерея плавно, и как бы «вдруг», переходит в ванные комнаты, где даже вода стекает по извилистым желобкам, выложенным мозаикой всех оттенков синевы. Центром этого волшебного «лабиринта» является гостиная, необычайно современная и уютная, но абсолютно не выбивающаяся из общей «сказочной» концепции.











В своих работах Хавьер Сеносиан воспроизводит красоту живых организмов. Как и его учителя - Фрэнк Ллойд Райт и Антонио Гауди, молодой архитектор заимствует естественную выразительность от дикой природы. Стиль его биодизайна следует принципам построения естественных структур, которые мастер "вживляет" в архитектурные объекты. Таким образом архитектор пытается адаптировать законы природы к повседневным нуждам людей. 

Дом ракушка был спроектирован для семьи, состоящей из двоих взрослых и двоих детей. Из центрального помещения Наутилуса - гостиной, спланированной в центре дома, расходятся три витиеватые дорожки в комнаты детей и спальню родителей. "Пол" этого практически округлого объема, объединяющего все комнаты дома, соткан из тенелюбивых трав и цветов, создавая эффект присутствия природной среды в стенах здания.









Несмотря на кажущуюся эфемерность, мелкозернистый бетон, из которого и возведено это нереально красивое сооружение, является очень прочным и сейсмостойким материалом - он практически не подвержен деформации. Хотя Хавьер Сеносиан и утверждает, что на подобный биодизайн его вдохновила природа, предельно ясно, что без присутствия фантазии и таланта, ему никогда бы не удалось сотворить подобное чудо.





Источник: design-estet.com

 

нравится:    1563
Теги: дом, сад,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Думан2015-03-04 12:42:43
    Прикольно! Блин у нас в Казахстане не проживешь в таком домике, даже в Шымкенте))))))))))))))))
  • Али2015-03-04 14:07:57
    Классно мне понравилось, да жаль что на наш климат не подходит.