19 Ноябрь
03:42
Астана: -3 °C
Алматы: 1 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
В мире
21 Апреля 09:22
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Брейвик выиграл суд у властей Норвегии
Тюремные власти нарушили права Андерса Брейвика. К такому заключению пришли судьи, рассмотревшие иск террориста к местной тюрьме. Норвежцу досаждали одиночное заключение, использование наручников и ночные проверки.



Норвежский суд встал на сторону Андерса Брейвика, осужденного на 21 год за убийство 77 человек. Террорист жаловался на норвежские власти из-за одиночного заключения, чрезмерного использования наручников, досмотров с раздеванием и того, что его могли разбудить в течение ночи.

Суд в Осло признал справедливыми заявления убийцы по поводу того, что в отношении него была нарушена 3 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о запрете пыток и унижающего достоинство обращения. При этом неубедительными были сочтены доводы о том, что, строго ограничивая переписку Брейвика, норвежское государство также нарушало 8 статью Конвенции, гарантирующую право на уважение частной жизни человека.

Судьи согласились, что отношение к Брейвику в тюрьме можно назвать "бесчеловечным, унижающим достоинство обращением или наказанием". Ведь права человека являются основополагающей ценностью в демократическом обществе и предусмотрены даже для террористов и убийц, отметили они.

И все же иск Брейвика удовлетворили лишь частично. Несмотря на то что террорист томится в одиночном заключении уже почти пять лет, суд посчитал, что его право на личную и семейную жизнь не нарушено. В утешение служители Фемиды постановили, что государство должно компенсировать заключенному судебные издержки в размере 330 тысяч норвежских крон (или 40 тысяч долларов), передает "Би-Би-Си".

В августе 2012 года суд Норвегии признал Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. Этот срок может быть продлен, если осужденный все еще будет представлять угрозу обществу. Годом раньше Андерс Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло и бойню на норвежском острове Утойя. Жертвами терактов стали 77 человек. Сам Брейвик не отрицал факт нападений, однако виновным в терроризме себя не признал. Он заявил, что действовал во благо норвежской нации. Террорист выступал против мультикультурализма и эмигрантов из мусульманских стран.

 

нравится:    591
Теги: судебные процессы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии