20 Ноябрь
13:51
Астана: -1 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Леди
20 Сентября 15:46
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Быстрые и вкусные блюда из баклажанов
Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды. В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны.



Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

Рулеты из баклажанов

Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!
Нам потребуется:
4 баклажана;
220 гр. любого сыра; 
Яйцо;
3 чесночных зубчика; 
Укроп; 
Майонез (йогурт для диетического варианта).
На пластинки порезать баклажаны вдоль. Толщина должна быть примерно полсантиметра.Взбить яйцо и обмакнуть в него пластинки баклажана. Обжарить в масле до мягкости. Поместить баклажаны на полотенце, чтобы избавиться от избытков жира. Дождаться, пока пластинки остынут.Сыр измельчить на терке. Измельченный чеснок и сыр перемешать с йогуртом или майонезом. Присоединить к начинке зелень и соль по вкусу. На пластину баклажана выложить начинку и свернуть в рулетик. Зафиксировать зубочисткой.

Рулет из баклажанов с курицей



В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетов из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.
Нам потребуется:
Полкило баклажанов;
220 гр. курицы;
100 гр. йогурта или майонеза;
3 чесночных зубчика; 
Черный перец и соль; 
Помидор и веточки зелени для декора.
Порежьте баклажаны на тонкие пластинки. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулетик. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.
Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол.

Рулет из баклажанов с помидорами



Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь.
Для рулетов выбирайте длинные баклажаны.
Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.
Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.
Разнообразить блюдо поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.
Нам потребуется:
1 кг. перца (сладкого);
1,5 кг. баклажанов; 
1 кг. помидорок;
2 больших пучка кинзы; 
Петрушка и базилик;
2 ложки ст.уксуса;
5 зубцов чеснока; 
Огурец; 
Соль и перец по вкусу.
Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

Маринованные баклажаны



Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.

Классические маринованные баклажаны

Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.
Нам потребуется:
1 кг. баклажанов; 
луковица;
2 перчика; 
Петрушка;
5 зубцов чеснока;
Молотая паприка;
2,5 ст.л. соли.
На маринад:
3 ложки кипячённой воды; 
1 ч. л. соли; 
1 ст. л. сахара;
80 мл. растительного масла;
45 мл. уксуса.
На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.

Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

Маринованные баклажаны с овощами



Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.
На 5 порций нам потребуется:
2 баклажана; 
Луковица; 
Горький и сладкий перец;
6 зубцов чеснока; 
Уксус по вкусу;
45 мл. растительного масла; 
Руккола.
Для маринада:
65 мл. уксуса;
0,5 л. воды;
45 мл. растительного масла; 
Соль.

В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажанов должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.

Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.

Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».

Готовим маринад. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость. Покройте маринадом.

Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

Закуски из баклажанов на праздничный стол

Удивить гостей летом помогут разнообразные закуски из баклажанов. Некоторые рецепты произведут впечатление на гостей еще перед употреблением: необычный внешний вид блюд охарактеризует вас, как кулинарную мастерицу.

Закуска из баклажанов с мятой

Нам потребуется:
4 пышных ветки мяты;
2 крупных баклажана;
2 зубца чеснока;
110 мл. оливкового масла;
1 ложка сока лимона; 
Половинка ложечки зиры; 
Черный перец.



У чистых баклажанов срежьте кончики. Баклажаны порежьте на пластинки не очищая. Пластины должны быть примерно 1 см. Прожарьте с двух сторон их на сковороде, используя оливковое масло, до золотого цвета. Поместите на полотенце, чтобы убрать избытки жира.

Зубцы чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке. Листики мяты отделите от стебля. Стебель нарежьте мелко и добавьте в ступку. Разотрите до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, продолжая растирать.

Пластинки баклажанов поместите на блюдо и полейте сверху соусом. Оставьте пропитаться на полчаса. Закуску поместите на плоское блюдо, украсьте и подавайте к столу.

Баклажаны в сухарях



Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. 
Нам потребуется:
5 молодых баклажанов;
90 гр. любого сыра;
3 чесночных зубчика;
2 ложки майонеза;
100 гр. перемолотых сухарей; 
Соль по вкусу.
Варите 7 минут баклажаны. Нарежьте их вдоль так, чтобы ягоды можно было немного открыть и поместить внутрь начинку. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.В баклажаны добавьте начинку. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны. Пожарьте ягоды до появления золотой корочки.

Пенечки из баклажанов

Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.
Нам потребуется:
4 зрелых баклажана;
10 маленьких помидорок;
2 зубца чеснока; 
Майонез или йогурт; 
Пшеничная мука; 
Соль по вкусу; 
Кинза, базилик, 
петрушка и укроп.



Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.

Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.

Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой.Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.

Помидоры, фаршированные баклажанами



Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.
Нам потребуется:
9 помидоров небольшого размера;
2 баклажана;
2 зубца чеснока;
90 гр. любого сыра; 
Яйцо; 
Майонез или йогурт; 
Зелень и соль по вкусу.
Выньте мякоть ложкой из помидоров и на сковородке обжарьте ее с баклажанами, предварительно нарезав их кубиками.
Добавьте соль и выдавленный чеснок.За 3-5 минут до конца готовки влейте яйцо и перемешайте. Добавьте полученную смесь в «горшочки» из помидоров, смажьте сверху йогуртом или майонезом. Противень покройте небольшим количеством масла, поместите на него помидоры и запекайте 25 минут. Посыпьте помидоры натертым сыром и запекайте 12 минут. Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.

Источник: http://edalnya.com/2016/08/bystrye-i-vkusnye-blyuda-iz-baklazhanov.html

 

нравится:    380
Теги: рецепт,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии