19 Сентябрь
21:20
Астана: 14 °C
Алматы: 18 °C
USD/KZT: 340.02
EUR/KZT: 406.26
RUB/KZT: 5.90
CNY/KZT: 51.79
В мире
5 Июля 09:15
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Бывший подозреваемый в убийстве требует от властей Испании 10 млн евро


Бывший подозреваемый в совершении убийства, гражданин США русского происхождения, требует от испанских властей выплатить ему компенсацию в размере 10 миллионов евро, пишет РИА Новости.

В общей сложности он провел в заключении два года, сообщает газета El País. Кроме того, некий Сергей И. утверждает, что по вине судебного преследования он потерял две работы и в течение пяти лет не мог покинуть Испанию из-за наложенных на него ограничений на выезд. В общей сложности судебный процесс над ним длился 15 лет.

В 2008 году выходец из России Сергей И., у которого уже был вид на жительство в США, собирался получить американское гражданство, чтобы иметь возможность служить в натовских войсках, сообщает испанская газета. Однако он был задержан Интерполом, который разыскивал его за совершение двух жестоких убийств немцев в Рекене (Валенсия) в январе 1997 года – тогда были убиты 63-летний мужчина и его садовник. Сергей был арестован в США и экстрадирован в Испанию в августе 2008 года.

Некоторые свидетели также указывали как на предполагаемого преступника на некого Василия П.

В Испании Сергей был помещен в тюрьму, провел там два года, после чего был отпущен при условии, что он не будет покидать Валенсию до суда. Первое заседание суда присяжных состоялось 28 мая 2012 года. Однако председательствующий на заседании судья принял решение распустить суд и снять все обвинения с подозреваемого после того, как прокурор заявил, что "у него нет абсолютно никаких доказательств", которые бы свидетельствовали о вине подсудимого. В итоге расследование, которое продлилось в общей сложности 15 лет, закончилось ничем.

Ранее с другого подозреваемого — Василия П., который был экстрадирован в Испанию из Швейцарии и которого прокурор требовал приговорить к 45 годам, также были сняты все обвинения за недостатком улик. Причем этот суд состоялся за несколько лет до суда над Сергеем, однако отсутствие доказательной базы не остановило процесс над вторым подозреваемым.

Сергей утверждает, что согласился на экстрадицию из США в Испанию, поскольку ему обещали "быстрый процесс". "На протяжении двух лет, которые я провел в заключении, ко мне не относились как к человеку, который находится в предварительном заключении: я содержался под стражей вместе с членами ЭТА (террористическая баскская организация в Испании – ред.), и я боялся за мою жизнь в тюрьме", — заявил Сергей.

Сергей заявляет о допущенной судебной ошибке и нарушении его основных прав со стороны испанской судебной системы.

Совет судебной власти, который подчиняется министерству юстиции, изучил это дело и признал, что процесс был крайне затянут, признал право на компенсацию, однако счел 10 миллионов евро слишком большой суммой. Это постановление имеет лишь рекомендательный характер, признание судебной ошибки возложено на сам суд.

Источник: Риа Новости

нравится:    425
Теги: судебные процессы, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии