20 Ноябрь
15:48
Астана: -1 °C
Алматы: 2 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
В мире
12 Января 12:09
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Человек-легенда: Динмухамед Кунаев
Со дня рождения Первого секретаря Казахской ССР прошло 104 года.



Сегодня, 12 января 2016 года, прошло 104 года со дня рождения Динмухамеда Кунаева, советского государственного и общественного деятеля. Динмухамед Ахмедович был Первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР с 1960 по 1962 и с 1964 по 1986 г. Является автором более 100 научных трудов.

Димаш (так его называли в обычной жизни) родился в городе Верном 12 января 1912 года. Отец Минлиахмед и мать Зухра не имели образования. После Октябрьской революции отец работал в торговых и сельскохозяйственных организациях Алматинской области. Минлиахмед самостоятельно научился читать и писать по-казахски и по-русски, а Димаш получил школьное образование.

Свои школьные годы Димаш Ахмедович вспоминал с особой теплотой. Именно в тот период он  приобщился к общественной работе, стал комсомольским активистом.

В 1931 году крайком комсомола дал ему направление в Московский институт металлов и золота. Через пять лет с дипломом горного инженера он получил направление на Балхаш, где начал свой трудовой путь десятником одного из крупных рудников.

Здесь особенно проявился его организаторский талант. Уже через четыре года он был назначен директором Рудненского комбината «Алтайполиметалл». Его направляли на все важные рудники и заводы, которые появлялись в Казахстане в тот период. Тогда в республике была заложена основа горного дела.

Прозорливость его как руководителя заключалась в том, что многие фундаментальные проблемы он решал на основе укрепления связи производства с наукой. Широкому кругу людей Динмухамед Кунаев известен как партийный и государственный деятель, но он был ведь и крупным ученым, доктором наук, академиком. В 1952 году   возглавил Академию наук Казахстана, через четыре года его назначили председателем Совета Министров, а еще через четыре он был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. К руководству Казахстана пришел фундаментально образованный человек. Один из немногих руководителей Коммунистической партии Казахстана и республики, который был коренной национальности и уроженцем Казахстана. 
 
"Многие, кто лично знал Димаша Ахмедовича, говорят, что он был очень скромным человеком и даже на работу ходил пешком. В тот период практически все люди жили одинаково, у них не было частной собственности. И Кунаев, естественно, прожил всю жизнь с супругой в служебной квартире, которая находилась в Алма-Ате на углу улицы Кирова и проспекта Коммунистический (сейчас Богенбай-батыра – Абылай хана). У них не было детей. Дачный участок и автомобиль тоже были служебными. Никаких излишеств в жизни этого человека не было – в этом и заключалась его скромность. И он действительно ходил на работу пешком, так как Дом правительства находился всего на один квартал ниже его дома", - рассказывает генеральный директор Международного фонда Кунаева Жаннет Аскарова.

Кунаев был отличным дипломатом и советское руководство часто отправляло его на самые сложные фронты внешней политики: это были переговоры с Мао Цзедуном, Гамаль Абдель Насером, пишет voxpopuli.kz.

Динмухамеду Ахмедовичу приходилось встречаться и с такими одиозными персонажами, как эфиопский диктатор Менгисту Хайле Мариам и Ким Ир Сен. У Брежнева с северокорейским лидером отношения не ладились, и без особой надобности он с ним никогда не встречался, предпочитая делегировать, как свое доверенное лицо Димаша Ахмедовича. И во время очередного визита произошла не очень приятная история, когда накануне важных переговоров, советскую делегацию «мариновали» в предбаннике дворца Ким Ир Сена. Прождав несколько часов, Кунаев попросил передать через охрану северокорейского вождя, что если их не примут сей момент, то они разворачиваются и уезжают. И эта встреча во многом состоялась благодаря настойчивости и решительности Кунаева.

В знаменитой коллекции зажигалок Кунаева сегодня насчитывается 476 экземпляров. В свое время об этой страсти Димаша Ахмедовича знали многие и подарить ему зажигалки спешили все сильные мира сего. В этой коллекции имеются подарки от премьер-министра Японии Ясухиро Накасонэ, президента США Джона Кеннеди, президента Египта Гамаль Абдель Насера и даже вождя Ирака Саддама Хуссейна. Последний, к слову, передал Кунаеву подарок через свое доверенное лицо во время поездки Димаша Ахмедовича по Ближнему Востоку. Сам Кунаев курил сигареты «Новость», но в 1974 году, на почве стресса и переживаний из-за того, что Алма-Ату может снести сель, у Кунаева произошел инфаркт. Курение с тех пор ему строго воспрещалось, а страсть к собиранию зажигалок осталась.

В конце 80-х Димаш Ахмедович прогуливался по одной из алматинских улиц и увидел двух солдат, которых тогда присылали для уборки территорий. Им запрещалось говорить с прохожими, и тем не менее, один из них подошел к Кунаеву и спросил: «Дедуля, закурить есть?». На что Димаш Ахмедович сказал: «Я не курю, но что-нибудь сейчас придумаю!». Он обратился к своему шоферу Саше и тот дал ему несколько сигарет – ребята с удовольствием затянулись, начали разговаривать, завязалась непринужденная беседа. Кунаев понял, что они его не узнали и стал задавать им простые вопросы: как им служится, как живется. Выяснилось, что солдат этих прислали из центральных областей России – они ему с детской непосредственностью все рассказывали. И тут вдруг появился их командир и уже хотел отругать солдат за то, что те нарушили инструкции, но увидев рядом Кунаева несколько опешил, отдал честь и извинился за ребят: «Товарищ Кунаев, извините, что побеспокоили. Ребята молодые, еще ничего не знают!». После чего быстро увел своих солдат. Димаш Ахмедович краем уха услышал от одного из них: «Как я мог его не узнать! Я же его портрет в школе на демонстрации нес!».

нравится:    1531
Теги: Главная, история,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии