23 Октябрь
19:31
Астана: 8 °C
Алматы: 12 °C
USD/KZT: 335.24
EUR/KZT: 395.82
RUB/KZT: 5.82
CNY/KZT: 50.65
Финансы
1 Июня 10:07
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Чем будет торговать Казахстан с Вьетнамом


В пятницу, 29 мая, на заседании Евразийского межправительственного совета в Бурабае подписано соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом

Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) – первое государство, с которым ЕАЭС создает зону свободной торговли (ЗСТ). Вопрос о преференциальных условиях торговли прорабатывают также Египет и Израиль.

«Сегодня произошел исторический акт - подписание первого Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам. Республикой, которая является давним партнером всех стран, входящих в ЕАЭС», - сказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Он отметил, что реализация соглашения направлена на то, чтобы существующие объемы товарооборота между странами ЕАЭС на уровне $4 млрд к 2020 увеличить до $10 млрд.

Логистика может стать препятствием

Товарооборот между РК и Вьетнамом в 2014, как сообщили Forbes.kz в Национальном агентстве по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, составил $271,9 млн, из них экспорт – $1,7 млн, импорт – $270,2 млн. В агентстве уверены, что у Казахстана есть потенциал для увеличения объемов и номенклатуры поставляемых товаров.

Анализ KAZNEX INVEST потенциальных возможностей для экспорта отечественной продукции на рынок Вьетнама выявил около 50 товарных позиций, которые востребованы на рынке этой страны, которые Казахстан при прочих благоприятных условиях мог бы поставлять.

В частности, Казахстан сможет поставлять на вьетнамский рынок:

- Продукцию металлургии (это прокатная и трубная продукция из черных металлов, металлоконструкции, полуфабрикаты из железа, проволока из цветных металлов);

- Продукцию машиностроения (трансформаторы, распределительные щиты, электрические проводники, подшипники, насосы, сварочные аппараты, конденсаторы);

- Продукты питания (мясо домашних кур и индейки, безалкогольные напитки, масложировая продукция, кондитерские изделия, мясные консервы);

- Химическую продукцию (удобрения, лекарственные средства, шпаклевочные материалы, лакокрасочную продукцию, пластиковые трубы, сульфаты, фосфаты и карбиды кальция);

- Строительные материалы (изделия из гипса, асбоцемента, многослойные изолирующие изделия из стекла).

«По этим товарам Вьетнам является нетто-импортером. Казахстан, в свою очередь, успешно поставляет данную продукцию на внешние рынки, и вьетнамский рынок мог бы быть интересным для наших производителей с точки зрения расширения географии экспорта», - отметили в KAZNEX INVEST.

Ранее Казахстан не был заинтересован в импорте этих товаров во Вьетнам из-за установленных там достаточно высоких импортных пошлин. Так, пошлина на импорт во Вьетнам мяса птицы составляет 20-40%, на безалкогольные напитки – 20-30%, на кондитерские изделия – 13-35%, на мясные консервы – 35%.

В агентстве также отметили, что ввиду значительной географической отдаленности основной проблемой при осуществлении экспорта из Казахстана во Вьетнам являются высокие транспортные издержки, что в большинстве случаев не позволяет отечественным производителям выдерживать конкуренцию по цене.

Пора переносить производство

По мнению директора консалтинговой компании Almagest Айдара Кусаинова, соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом имеет большее значение для самого союза, нежели для нашей республики.

- Это соглашение необходимо оценивать не с точки зрения выгоды для Казахстана, а со стороны выгоды для евразийского сообщества. Прямых выгод у нашей республики может и не оказаться по той причине, что у нас не так много продукции производится, соответственно, и экспортировать мы можем немного. Что же касается ЕАЭС, то это соглашение расширит рынок сбыта для всех стран-участниц союза. Более того оно поспособствует усилению экономической роли объединения в целом, - отметил он.

При этом эксперт не исключает, что казахстанские производители смогут поставлять во Вьетнам свою продукцию, но подчеркивает: ожидать роста казахстанского экспорта и экономики страны в связи с подписанием соглашения не стоит.

- Не стоит надеется на то, что доступ к рынку Вьетнама даст сильный импульс нашей экономике и она возрастет, например, в 2 раза. Однако это соглашение позволит расширить и укрепить наши экономические возможности по операциям во Вьетнаме, - объяснил Айдар Кусаинов. – Понятно, что сегодня у нас нет существенных продуктов, которые мы могли бы поставлять во Вьетнам, а также нет значительного потока инвестиций в эту страну, но соглашение поможет в будущем улучшить эти показатели.

Также казахстанские бизнесмены, по мнению спикера, смогут производить продукцию во Вьетнаме, открывая там фабрики.

- Сегодня Вьетнам все в большей степени выполняет роль Китая. Если раньше все переносили свое производство в Китай, то сейчас их переводят во Вьетнам. В Китае цены повысились, юань укрепился, и дешевая китайская рабочая сила уже как лет 5, как перестала быть такой дешевой. По этим причинам Вьетнам становится более привлекательным для открытия там производства, и многие компании переводят свои фабрики в эту страну. Вьетнам становится мировой пошивочной мастерской, в которой и казахстанские предприниматели смогут отшивать продукцию, - отметил Кусаинов.

Источник:Forbes.kz

нравится:    504
Теги: Главная, еаэс, анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Сержан2015-06-02 13:38:06
    Я думаю все будет хорошо надо не бояться а идти только вперед.