18 Ноябрь
18:18
Астана: 0 °C
Алматы: 3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Финансы
26 Ноября 10:58
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Что будет с Казахстаном при $20 за баррель нефти


С какими трудностями может столкнуться казахстанская экономика при низких ценах на нефть и как правительство будет компенсировать снижение налоговых поступлений от экспорта сырья? Об этом и других последствиях удешевления черного золота для LS сделал анализ экономист Жарас Ахметов. 

Напомним, ранее аналитики Goldman Sachs прогнозировали падение цен на черное золото до $20 за баррель. 

По мнению Ахметова, удешевление черного золота может привести к дальнешему ослаблению национальной валюты. Но маловероятно, что долгосрочный уровень цен на нефть зафикисруется в районе $20 за баррель. 

"Возможно, по сиюминутной конъюнктуре цена на нефть и будет опускаться до таких значений, но все равно быстро отыграет вверх. Бюджет на следующий год сформирован из расчета средней среднегодовой цены на углеводородное сырье, то есть учитывает возможные колебания нефтяных котировок. Если средняя цена окажется ниже заложенной в проект бюджета, то в первую очередь, следует ожидать дальнейшего снижения курса тенге по отношению к доллару. Об этом недавно говорил и председатель Национального банка Данияр Акишев. Это в какой-то мере компенсирует выпадение налоговых поступлений от экспорта черного золота", - отметил он. 

Экономист отмечает, что при ценах в районе $20-30 за баррель сократится объем добычи и экспорта казахстанской нефти, а также налоговые поступления в госказну. 

"При составлении бюджета исходили из прогноза добычи в 77 млн тонн. При ценах ниже $40 за баррель добыча будет явно ниже – малодебитные и месторождения с высокой обводненностью просто не смогут поддержать текущий уровень добычи. В таком случае сократятся налоговые поступления в бюджет и надо будет делать выбор: сокращать расходы, наращивать государственный долг или увеличивать трансферты из Национального фонда. Но повторюсь, средние цены ниже $40 в следующем году это слишком апокалиптический сценарий", - добавил он.

Среди параметров, заложенных в бюджет, наибольшее сомнение у экономиста вызывает прогноз роста ВВП в 2,1% и уровень инфляции в пределах 6-8%. Так, сложившиеся на сегодня тренды показывают, что в 2016 году следует ожидать снижение ВВП в сравнении с 2015 годом. Источников, способных придать импульс экономике для достижения прогнозируемого роста не видно, считает Ахметов.

"Поэтому заложенные в бюджет налоговые поступления от несырьевого сектора являются завышенными. Попытки же компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет роста налоговой нагрузки просто приведут к большему сокращению деловой активности", - прогнозирует собеседник. 

Более того, инфляция в 6-8%, заложенная в казну, по мнению Ахметова, явно вступает в противоречие с желанием стимулировать экономический рост. Удержание инфляции в таком коридоре приведет к сдерживанию подъема и даже сокращению денежной массы. В данном случае, по мнению собеседника наращивание кредитов будет элиминирован. При этом экономист считает, что успех данного действия более чем сомнительным. "Но это уже другая тема" - добавил он.

Ахметов не исключает, что в 2016 году бюджет придется корректировать как минимум один раз "в сторону сокращения планируемых доходов". 

Как ранее писал LS со ссылкой на министра национальной экономики Ерболата Досаева, казахстанский бюджетостанется трехлетним. Ранее правительство обратилось в парламент с просьбой уточнить бюджет на 2015 год. Отметим, расходы бюджета в 2016 году увеличатся более чем на 300 млрд тенге. Более того, правительство Казахстана определилось с курсом тенге, закладываемым в бюджет на 2016-2018 годы.

нравится:    492
Теги: нефть,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии