19 Сентябрь
23:02
Астана: 12 °C
Алматы: 15 °C
USD/KZT: 340.95
EUR/KZT: 408.73
RUB/KZT: 5.87
CNY/KZT: 51.80
Спорт
24 Марта 09:36
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Что делал великий велогонщик после скандала с допингом
Как живет человек, который тысячу раз солгал, что не употреблял.



В 1999 году Лэнс Армстронг выиграл «Тур де Франс» и стал главной американской суперзвездой. Билл Клинтон принял его в Овальном кабинете – они обсудили велоспорт и онкологию. Nike превращала Лэнса в нового Майкла Джордана, который как раз завершил карьеру. Организаторы европейских гонок платили по 25 тысяч долларов просто за участие – очень прилично для велоспорта.



Компания Reuters записала рекламу с участием Армстронга и крутила ее на самом большом экране Таймс-сквер. Семинар о борьбе с раком в исполнении Лэнса длился час и стоил 100 тысяч долларов – находились клиники и спонсоры, соглашавшиеся на такие условия. На мероприятиях Армстронг говорил более-менее банальные вещи, некоторые из которых позже вошли в «Правила жизни» Esquire.

"Мне не нравится, что люди привыкли к раку. Когда чей-нибудь 75-летний дед умирает от рака простаты, они говорят: «Храни его Господь, он прожил замечательную жизнь», вместо того чтобы говорить: «Вот черт, дед мог бы прожить еще двадцать отличных лет»"

Лэнс завершил карьеру в 2005-м, потом вернулся в 2009-м, не поднялся на прежний уровень и окончательно слез с седла в 2011-м. За год до того как Армстронг попрощался с велоспортом, его бывший партнер Флойд Лэндис признался, что в их команде принимали запрещенные вещества и практиковали переливания крови, причем идеологом был именно Лэнс. В 2012-м легенду дисквалифицировали за допинг, попутно лишив всех титулов, завоеванных после излечения от рака. Семь побед в «Тур де Франс» и бронза сиднейских ОИ были аннулированы, а спонсоры (Nike, Trek, Giro Helmets и другие) убежали быстрее, чем от Шараповой.

17 января 2013 года Лэнс Армстронг пригласил в гости Опру Уинфри и признался, что принимал запрещенные препараты. «Невозможно без допинга семь раз выиграть «Тур де Франс». Я сам принимал эти решения, я сам допустил эти ошибки, и я здесь для того, чтобы извиниться за них».



С тех пор прошло три года. Ниже – все самые важные события из жизни Лэнса после разоблачения.

Судился

На Армстронга подали в суд бывшие спонсоры и компании, предоставлявшие премиальные на «Тур де Франс». К обвинителям подключилось министерство юстиции США, так что Лэнс быстро понял, что все серьезно.

SCA Promotions, выплатившая велогонщику 12 млн долларов, потребовала назад 10 млн. Суд удовлетворил иск, но дело свернули только в сентябре 2015-го – до сих пор неизвестно, отдал ли Армстронг всю сумму. «Я рад, что этот вопрос для меня закрыт», – так звучит единственный комментарий Лэнса.



Продал дом

Спустя три месяца после разоблачения в эфире Опры Армстронг избавился от виллы, в которой давал интервью. Он купил дом в Остине в 2004-м (точная сумма не разглашается), несколько лет делал ремонт, а потом сбагрил особняк бизнесмену Элу Колеру, который незадолго до сделки взял кредит на 3,1 млн долларов.

Купил дом

Все думали, что Лэнс сконвертировал старый дом в кэш, чтобы расплатиться со спонсорами, но оказалось, что ему просто захотелось перемен. Через неделю после продажи виллы Армстронг вложил 4,34 млн долларов в поместье площадью 1,4 га, расположенное на берегу озера. Общая площадь недвижимости – 1,2 тыс. квадратных метров. На участке – четыре отдельные постройки (главный дом, спортивный зал, домашний кинотеатр и художественная студия).



«Быть Лэнсом Армстронгом всегда хорошо», – так велогонщик отвечал на вопрос, как у него дела. Через шесть недель после покупки он продал и этот особняк, чтобы переехать в менее роскошное жилье.

Испугался за новый дом

«Если я проиграю дело, мы больше не будем сидеть за этим столом у меня дома. Мы вообще больше не будем сидеть в этом доме. У меня вообще не будет дома, потому что у меня нет 100 миллионов долларов», – говорил Армстронг летом 2015 года, когда вопросы с судом и долгами еще не были урегулированы.

Весь август Лэнс давал показания (иногда это затягивалось на три часа), а в сентябре, как уже говорилось выше, дело закрыли.

Извинился

«Я хотел бы извиниться перед всеми, кто верил в меня, болел, поддерживал, защищал и в итоге остался в дураках. Я действительно очень сожалею об этом. Если бы я мог подойти к каждому болельщику в мире и попросить прощения лично, я бы так и сделал», – сказал Лэнс в интервью велосипедному журналу Cycling Weekly.



Стал антиспортсменом

«Возможно, признание в эфире Опры было полезно для души, но не вызвало положительного отклика у зрителей. Интервью навредило ему, он показал себя высокомерным и не выражал сожаления», – к такому выводу пришли исследователи общественного мнения из компании The Nielsen Company and E-Poll Market Research.

В итоге Армстронг возглавил рейтинг самых нелюбимых спортсменов США в 2013 году по версии Forbes (второе место – футболист Манти Тео, третье – гольфист Тайгер Вудс).

Лишился награды

Вероятно, новости доходят до Франции с огромным опозданием: Армстронга вычеркнули из кавалеров «Ордена почетного легиона» в мае 2014 года – спустя 14 месяцев после признания в употреблении допинга. Лэнс пробыл рыцарем девять лет – орден вручили в 2005-м.



Признался в даче взятки

В 1993-м в США проводили гонку Million Dollar Race с призовыми в миллион долларов. Заезд состоял из трех однодневных стартов (заключительный – в Филадельфии). Армстронг на тот момент выступал за команду Motorola – она и обеспечила победу, предложив гонщикам из Coors Light 100 тысяч долларов.

«За два круга до финиша я был в отрыве вместе с Лэнсом, Бобби Джуличем и итальянцами из команды Mercatone. Когда Лэнс дал знак, я отвернулся. Он уехал в одиночестве, чтобы выиграть гонку», – говорил Роберто Гаджоли из Coors Light. В октябре 2015 года Лэнс подтвердил, что это правда.

Поддержал онкобольного гонщика

В июле 2015 года у велогонщика Tinkoff-Saxo Ивана Бассо обнаружили рак яичек. «Все мои мысли с Иваном Бассо. Желаю ему всего наилучшего в борьбе с раком. Держись, Иван!» – написал Армстронг в твиттере. В том же месяце Бассо перенес операцию, а в октябре объявил о выздоровлении и завершении карьеры.

Выиграл трейловый забег

«Не помню, чтобы в последнее время я так веселился после трех часов страданий», – сообщил 44-летний Лэнс, пробежавший 35 километров за 3 часа 36 минут. Он победил в категории 40-49 лет в забеге по природному рельефу в Вудсайте (штат Калифорния). Организаторы забега уверяют, что коммьюнити положительно отнеслось к тому, что в соревнованиях поучаствовал лжец, попавшийся на допинге.









eurosport.ru

нравится:    571
Теги: Звезды, Знаменитости, Легенды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии