23 Август
14:14
Астана: 27 °C
Алматы: 25 °C
USD/KZT: 333.08
EUR/KZT: 391.50
RUB/KZT: 5.64
CNY/KZT: 50.00
Финансы
11 Августа 17:31
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Что изменилось после мирового финансового кризиса 10 лет назад



10 лет назад французский банк BNP Paribas заблокировал вывод средств из хедж-фондов, которые специализировались на ипотечной задолженности США.
 
9-го августа 2007 года начался кредитный кризис, который обусловил коллапс инвестиционного банка Lehman Brothers год спустя и положил начало Великой рецессии 2007-09 гг. 
 
«Кризис субстрандартной ипотечной задолженности в США начался немного раньше, в феврале 2007-го, однако денежные рынки не замечали этого до августа», - отмечает Алексис Стенфорс, бывший трейдер Merrill Lynch, который принес своей компании убыток в размере $450 млн из-за валютных ставок.
 
Вот что изменилось 10 лет спустя:
 
Новые нормативы центробанков
 
Впервые в истории, в 2008 году центробанки сообща приняли меры для спасения мировой финансовой системы, в виде снижения ставок, рекапитализации кредиторов, выкупа проблемных активов и вливания ликвидности в экономику, посредством выкупа гособлигаций.
 
Власти ужесточили регулирование банков
 
Согласно закону Додда-Франка от 2010-го, банки стали обязаны располагать большими объемами капитала, чтобы покрывать потенциальные убытки, ограничивать спекулятивную торговлю и не использовать средства компаний для рискованных сделок. 
 
Европейские законодатели пытались сделать финансовый сектор региона более стойким, расширив полномочия ЕЦБ по надзору за банками. Центробанк получил право проводить стресс-тестирование балансов кредиторов и требовать от них прозрачности по комплексным деривативам.
 
Рекордно низкие ставки
 
В августе 2007-го ставка ФРС составляла 5.25%. Сегодня же, несмотря на 4-е повышения с декабря 2015-го, она колеблется в пределах 1-1.25%. В Великобритании процентная ставка остается на рекордном минимуме, 0.25%, против 5.75% 10 лет назад. Ставка ЕЦБ находится на нулевой отметке, против 4% в 2007-м. Даже в Китае ставка снизилась с 7.5% до 4.3% за тот же период.
 
Такие низкие ставки отражают не только вялое мировое восстановление, после Великой рецессии, а и низкую инфляцию, несмотря на рост экономики. 
 
По подсчетам ФРС, естественная долгосрочная ставка составляет 3%.
 
Незначительное улучшение перспектив
 
На прошлой неделе МВФ отметил, что экономические перспективы Франции, Германии, Италии и Испании улучшаются. Рост экономики Еврозоны достигнет 2.1% в этом году, максимум за 10 лет. Безработица в Испании снизилась до менее 4 млн человек, впервые за 8 лет.
 
В США уровень безработицы в июле составил 4.3%, 16-летний минимум.
 
Впрочем, такое восстановление – неравномерно. В Греции безработица остается высокой, на отметке 25%, а экономика Бразилии сократилась на 3.6% в прошлом году, и страна застряла в тяжелой рецессии. Корпоративная задолженность Китая продолжает расти, а в Скандинавских странах домохозяйства страдают от огромных потребительских кредитов.
 
«Регуляторы провели ряд реформ, и центробанки предприняли экстренные меры, однако экономики по-прежнему показывают посредственные результаты. Общая картина выглядит оптимистично, чего нельзя сказать об отдельных странах», - заключает Стенфорс.


Источник: https://Take-profit.org
 

нравится:    22
Теги: кризис, Главная, анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии