22 Ноябрь
20:34
Астана: -6 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Леди
6 Ноября 11:43
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Что носит королева: 8 корон из личной коллекции Елизаветы II
Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в Великобритании. Осознав, что все наследники королевы – мужчины, мы решили рассказать о коллекции корон Елизаветы, которые (за исключением короны Британской империи) мир вряд ли сможет в будущем увидеть на головах монархов-мужчин

1. Корона Британской империи



Корона Британской империи по своей форме изготовлена подобно короне святого Эдуарда. Она несёт на себе 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. В убор вставлены драгоценные камни, имеющие историческое значение: сапфир, известный как сапфир святого Эдуарда, рубин Чёрного принца, алмаз «Куллинан II» (Малая звезда Африки), сапфир Стюартов. Масса короны составляет 910 граммов. По словам одного придворного, он видел, как королева Елизавета II утром в день открытия Парламента принимала завтрак, сидя за столом с короной Британской империи на голове – чтобы привыкнуть к тяжести головного убора. 

2. «Тиара бабули»



Полное название – «Тиара от девушек Великобритании и Северной Ирландии». Это ажурное бриллиантовое украшение знакомо многим, в нём королева часто появлялась и появляется на банкнотах и монетах. Замысловатое название это украшение получило в честь одноимённого общества, которое преподнесло его в качестве свадебного подарка королеве Марии в 1893 году. В 1947 году королева передарила тиару своей внучке Елизавете, и тоже на свадьбу. Считается, что Елизавета II любит эту тиару больше всех, а в народе её прозвали «Тиара бабули» (Granny’s tiara).

3. Бриллиантовая диадема Георга IV



Эта диадема была изготовлена в 1820 году ювелирами для коронации Георга IV. Королевские ювелиры «Ранделл, Бридж и Ранделл» выставили за диадему огромный счёт более чем в восемь тысяч фунтов, включая 800 фунтов за аренду бриллиантов. В результате король не мог заплатить всё сразу и камни были арендованы до 1837 года. Серебряный каркас диадемы покрыт золотом и инкрустирован 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами. Елизавета II периодически появляется в ней в официальных поездках.

4. Владимирская тиара



Была куплена в 1921 году бабушкой Елизаветы II королевой Марией (Текской) у великой княжны Елены Владимировны, внучки императора Александра II и супруги греческого королевича Николая. Та получила тиару в наследство от матери великой княгини Марии Павловны. Ей одной из немногих удалось вывезти свои драгоценности из России после революции.
Владимирскую тиару легко узнать по двум видам подвесок – жемчужным и изумрудным. Изумрудные подвески были сделаны по распоряжению Марии Текской – она считала, что жемчуг подходит не ко всем её нарядам. К Елизавете II тиара перешла в 1953 году. Она одалживала её принцессе Диане и второй супруге принца Чарльза – Камилле Паркер-Боулз.

5. Tиара «Русский кокошник»



Это украшение принадлежало супруге Эдуарда VII королеве Александре, по просьбе которой украшение было изготовлено в русском стиле. Александра была очень дружна со своей сестрой – императрицей Марией Фёдоровной, супругой Александра III, отсюда и интерес к русской культуре. Тиара выполнена из платины и инкрустирована 488 бриллиантами, самые крупные из которых – 3,25 карата. В «Русском кокошнике» королева танцевала с 38-м президентом США Джеральдом Фордом (см. фото).

6. Тиара Halo от Cartier



Елизавета II получила это украшение в подарoк от матери на восемнадцатилетние. Оно инкрустировано 888 бриллиантами. Название тиара получила за счёт эффекта, который создают камни на свету: над головой появляется ореол света. («Гало» от англ. Halo – оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. – Прим. ред.).
Этот головной убор – один из самых скромных в коллекции королевы, но примечателен он тем, что в нём выходила замуж герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Это украшение никогда не покидало пределов Букингемского дворца, и, чтобы «порепетировать» укладку со стилистом, Кейт пришлось купить похожую недорогую бижутерию.

7. Бирманская рубиновая диадема



Это украшение одно из самых «молодых» в коллекции Елизаветы II. Оно было изготовлено по заказу самой королевы из камней, подаренных ей на свадьбу. В диадеме 96 рубинов, подаренных народом Бирмы, – отсюда и название. Количество рубинов неслучайно, по верованиям бирманцев оно соответствует числу болезней, которым подвержен человек, и соответственно эти камни должны оберегать здоровье королевы. Это одно из любимых украшений Елизаветы, её часто можно увидеть в этой диадеме на официальных приёмах.

8. Тиара «Дели дарбар»



Является частью парюры (набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения. – Прим. ред.) «Кембридж и Дели дарбар». Была изготовлена ювелирами Gerrards & Co для коронации Короля Георга V и Королевы Марии в 1911 году в качестве императора и императрицы Индии. Тиара состоит из платины, золота и бриллиантов. В 2002 году украшение после смерти королевы-матери перешло по наследству Елизавете II. В 2005 году тиару надевала вторая жена принца Чарльза – Камилла.

Источник: Metro 

нравится:    1672
Теги: красота,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии