24 Ноябрь
21:00
Астана: -7 °C
Алматы: 1 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Спорт
5 Февраля 11:18
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Что нужно знать о новичке «Челси», который заменит Джона Терри
На американского защитника взвалили неподъемную ношу.



«Челси» в январе абстрагировался от места в таблице, отложил реформы на лето и провел месяц практически в режиме тишины. «Синие» взяли в аренду Алешандре Пато, но Гуса Хиддинка пришлось убеждать в его необходимости. Марко Амелия, поступивший в «Челси» в качестве свободного агента, мертвой душой упал в заявку до конца сезона (если только Асмир Бегович и Тибо Куртуа не травмируют друг друга). В Китай сослали Рамиреса – счет «синих» в банке припух на 28 миллионов евро.

Единственная трата – Мэтт Миазга: за защитника «Ред Буллс» лондонцы послали в США 4,6 миллиона евро. Новость прошла, как белый шум, и ее заглушили более ясные частоты: единственный хет-трик Оскара за «Челси», первый гол Азара за год, отбытие Рамиреса и объявление Джона Терри об уходе. Поговорить было о чем, поэтому никто не обратил внимания на трансфер 20-летнего защитника. А совокупность факторов требует обратного: «синие» не выкупили игрока с именем, продали неплохого хавбека, отказали легенде в продлении контракта, но в то же время приобрели ноунэйма в 30 раз дороже его номинальной стоимости (150 тысяч евро на Transfermarkt) и подписали с ним соглашение на 4,5 года.



Миазга – надежда сборной США

Польские родители игрока эмигрировали из Европы в Штаты в начале 90-х. Далеко вглубь страны не полезли – остались в Нью-Джерси, в городе Клифтон, где в 1995-м родился Мэттью. В 2009 году он присоединился к академии «Ред Буллс». Там парень провел четыре года и выиграл с клубом Национальный чемпионат академий. В 2013-м подписал контракт доморощенного игрока с «быками» – в год команда MLS имеет право подписать только двух таких футболистов, остальных разбирают на драфте, а значит в клубе его оценили высоко. Академия ньюйоркцев показателями не блещет: Миазга стал лишь восьмым игроком в ее истории, прошедшим в основу. С другой стороны – в стоге сена «Ред Буллс» нашли острую иглу.

С 2012 года Мэтт получал вызовы в молодежные команды США и Польши, правда, европейские звонки отклонял. С американцами Миазга сыграл на международном юношеском турнире в Португалии в 2013-м; в 2015-м съездил на молодежный Кубок КОНКАКАФ, проведя там пять матчей; в том же году выступал за американцев на молодежном чемпионате мира, сыграв в четырех матчах. В ноябре защитник сказал, что пока не решил, за какую главную сборную хочет играть – Польшу или США. В какую вызовут раньше, в ту и пойдет. На следующий день позвонили из американской, а через 10 дней он уже играл в отборочном матче к чемпионату мира-2018.

У Миазги агрессивный стиль игры

Миазга выше Терри на три сантиметра (191 см), тяжелее на восемь килограмм (84 кг), поэтому при стандартах онглавное действующее лицо команды, как и капитан «синих». Правда, хоть он и ходит вперед на все штрафные и угловые, забил лишь раз. Зато в стиле того же Терри



В обороне получается значительно лучше: Мэтт стал лучшим игроком MLS по выносам в среднем за матч (7,7) и шестым в лиге по их общему числу (189 отбитых мячей), что, как и значительные 3,7 перехвата за встречу (у Джона Терри их 1,8 в этом сезоне), символизирует умение читать игру уже в 20 лет. Мощные габариты и агрессивный стиль также работают на Миазгу – он не боится идти в мясные подкаты и бороться наверху, потому стал третьим в MLS по числу верховых единоборств (106 столкновений). Игроку, который приехал в Англию уже по-спортивному злым, освоиться легче.

Миазга справляется с ролью лидера



В сезоне-2015 Мэтт провел в основе 24 матча за «Ред Буллс», и они снова выиграли MLS Supporters’ Shield (награда команде, набравшей наибольшее количество очков в регулярном чемпионате) – второй раз за три года. Но при этом, когда Миазга на месяц уехал на молодежный чемпионат мира, «быки» провели худшую серию матчей в сезоне. Основного защитника не было пять встреч – только одна из них закончилась нулевой ничьей, а в остальных ньюйоркцы проиграли, пропустив семь голов. После возвращения Миазги «Ред Буллс» за 25 матчей проиграли лишь семь раз и однажды сгоняли вничью. «Быки» выиграли Восточную конференцию, завершив регулярный чемпионат с лучшей обороной (43 пропущенных в 34 матчах).

«Я думаю, что Мэтт был во многом одним из лучших защитников MLS в прошлом сезоне. У него великолепные данные – начиная от его психики, сознания, заканчивая атлетизмом. Его потолок еще очень далек», – объяснил бывший тренер Миазги Джесси Марш.

По итогам сезона Squawka в пяти матчах называла новичка «Челси» лучшим защитником в составах обеих команд, в трех матчах – лучшим игроком «Ред Буллс» и в одном – звездой матча.



Долгосрочный контракт и немаленькие деньги, уплаченные американцам, указывают на то, что «Челси» видит в Миазге нужного команде игрока. Летом, когда капитанская повязка и 26-й номер освободятся, конкуренция за место в обороне оживится. В защитниках «синие» разбираются однозначно: Бранислав Иванович, Курт Зума, Гари Кэйхилл, Сесар Аспиликуэта переходили из относительно скромных клубов, но стали одними из лучших в мире, принеся чемпионство-2014/15. Да, Баба Рахман и Филипе Луис не заиграли (одного вернули, второй за сезон два матча сыграл), но оба случая индивидуальны: «Челси» покупал топ-игроков «Атлетико» и «Аугсбурга», но сбои случаются в любой системе. Зато в эффективности покупок малоизвестных футболистов клубу Романа Абрамовича вообще мало равных.









eurosport.ru

нравится:    592
Теги: Футбол, УЕФА, ФИФА, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии