17 Ноябрь
23:23
Астана: -1 °C
Алматы: -3 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Леди
26 Сентября 15:00
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Что приготовить из гречки, лучшие рецепты
Гречка — признанная королева круп, пользующаяся народной любовью из-за своей доступности и невысокой цены. Эта крупа не только архиполезна, но еще и удачно сочетается с самыми разными продуктами.



Регулярное потребление гречневой крупы в пищу поможет избежать множества патологий в системе сосудов, сердца, а также нарушений обменных процессов. Гречка считается одним из самых экологически чистых продуктов. При культивировании она неприхотлива и не боится сорняков, а в дополнительном удобрении не нуждается. Поля на которых растет гречиха никогда не обрабатывают пестицидными препаратами против сорняков. Кроме того, на сегодня, гречиха одна из немногих культур, которую до сих пор не смогли генетически модифицировать.

Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел ― это расколотое на части ядро, а ядрица ― целое ядро гречихи. Ядрица разваривается в воде в течение 30–40 минут и увеличивается в объеме в 5–6 раз, а вот чтобы приготовить продел, достаточно всего 20 минут варки.

В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс:

незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
витамин С;
витамины группы В, РР и Р.

Котлеты из гречки



Ингредиенты:

2 зубчика чеснока
1 луковица
1-2 яйца
стакан гречневой крупы
2 ст.л. пшеничной муки
1 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
укроп, перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Заправить полученный фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйца, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлетки, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле. Если есть желание, можно приготовить котлетки не обжаривая а на пару, так они будут настоящими диетическими.

Подавать к столу теплыми, со сметаной, свежими овощами или томатным соком.

Гречка «По-купечески»



Ингредиенты:

Гречневая крупа — 1 стакан
Фарш мясной — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Паста томатная — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 20 г
Соль — по вкусу

Как приготовить:
Гречку промыть и на смазанной сковороде маслом подсушить на среднем огне. Пока гречка подсушивается, натираем на среднюю терку морковь, режем лук средними кольцами. На сковороде, где просушилась гречка, вместе с крупой обжариваем морковь и лук в растительном масле до появления золотистого цвета. Далее добавляем мясной фарш, и перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда фарш пустит сок, добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем. Жарим на среднем огне 10-15 минут. Когда фарш потемнеет, заливаем кипятком так, чтобы содержимое сковороды было слегка прикрыто водой. Добавляем соль. Тушить гречку необходимо на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, можно долить еще немного горячей воды. Когда гречка будет готова, добавляем мелко порезанный чеснок и перемешиваем.

Подавать к столу гречку по-купечески только горячей.

Гречка «По-русски»



Ингредиенты:

Гречневая крупа — 300 г
Грибы — 600 г
Яйца — 4 шт.
Лук — 150 г (3 маленькие луковички)
Морковь — 150 г
Соль — по вкусу

Как приготовить:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки. На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать 5-10 минут, периодически помешивая. Готовую поджарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности 10-15 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать.

Подавать к столу как гарнир или отдельное блюдо. Это блюдо очень хорошо сочетается с домашним хлебным квасом.

Гречневая запеканка с кабачком и фаршем



Ингредиенты:

Гречневая крупа — 200 г
Куриный фарш — 300 г
Кабачки — 100 г
Морковь — 100 г
Лук — 100 г (2 маленькие луковички)
Сыр — 50 г
Растительное масло для обжарки
Соль — по вкусу

Как приготовить:

Гречку отварить до готовности. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Смешать с гречкой. Кабачок натереть на крупной терке. В форму для запекания выложить слой куриного фарша, затем тертый кабачок. Поверх выложить гречневую кашу и посыпать тертым сыром. Посолить каждый слой по вкусу. Запекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Подавать к столу с зеленым луком или чесноком.

Тирольский гречневый торт



Ингредиенты:

Гречневая мука — 150 г
Тертый миндальный орех — 150 г
Сахар — 150 г
Масло — 150 г
Яйца — 3 шт.
варенье или джем — 100 г

Как приготовить:

Масло комнатной температуры взбить с половиной сахара в пышную массу, как для кекса. Добавить три желтка и опять взбивать, пока не получится густой крем. Всыпать просеянную муку, а затем миндаль. Смешать миксером, до получения густой массы. Три белка взбить до крепких пиков, добавить оставшийся сахар и взбить до плотности и блеска. Добавить пару ложек этой массы в тесто и перемешать, чтобы его размягчить. Положить остальные белки в тесто и аккуратно размешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем, остудить 10-15 минут в форме и потом на решетке. Остывший пирог разрезать пополам и промазать джемом.

Подавать на стол пирог присыпанным сахарной пудрой.

Источник: http://notagram.ru/chto-prigotovit-iz-grechki-luchshie-retsepty/
 

нравится:    396
Теги: еда,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии