22 Ноябрь
15:30
Астана: 0 °C
Алматы: 6 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Финансы
22 Июля 14:45
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Ципрас просил у России $10 млрд на печать драхмы
 

Греческая история начинает обрастать новыми подробностями. Местные СМИ рассказывают, как проходили переговоры, каков был план Ципраса и почему пришлось пойти на соглашение с кредиторами, пишет vestifinance.ru

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас просил у Владимира Путина 10 млрд долларов для печати драхмы, об этом пишет местное издание Greekreporter со ссылкой на газету To Vima. Если это правда, то Греция, как и предполагали многие эксперты, обращалась к России, а возможно, и к Китаю, за финансированием, что позволило бы стране покинуть гравитационное поле еврозоны. Для печати драхмы стране нужны резервы в твердой валюте.

Сообщается также, что Ципрас вынашивал план возврата к драхме еще с начала года, и об этом были осведомлены ключевые лица в его правительстве, включая уже бывшего министра финансов Яниса Варуфакиса. 

Кроме того, своими поездками в Россию Ципрас хотел надавить на Германию и уговорить, тем самым, списать часть греческого долга. Но все оказалось не так просто. Москва тянула с ответом до последнего, и ответ пришел уже во время кульминации греческой драмы - в ночь после проведения референдума. Ответ этот был отрицательным. Все, что оставалось Ципрасу в тот момент, - сдаться канцлеру Германии Ангеле Меркель, пишет издание.

Теперь, когда доверие греков к правительству полностью подорвано, власти пытаются уговорить население снова нести свои деньги в банки. Издание Keep Talking Greece сообщает, что президент Ассоциации греческих банков Люк Катсели обратился к гражданам с призывом вернуть свои деньги в банки. Выступая на телеканале Mega TV, он заявил, что финансовые институты страны «совершенно надежны» и были бы еще более надежнее, если не снятые со счетов около 40 млрд евро. 

Напомним, что банки были закрыты в течение трех недель и только в понедельник возобновили свою работу. Однако в стране все еще действуют ограничения на движения капитала. Ранее, в 2010 году экс-министр финансов Греции Евангелос Венизелос обратился к нации с призывом купить облигации страны. Позднее эти облигации подверглись так называемой «стрижке» на 53%. Так что греки уже вряд ли поверят властям еще раз: слишком много они уже потеряли за последние 5 лет. 

 

нравится:    323
Теги: кризис,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии