В мире
17 Июня 10:25
Цвет кожи довел правозащитницу до отставки
Рейчел Долезал пришлось уйти с поста главы отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения. В организации рассказали, что увольнение связано не с расовой принадлежностью активистки, выдававшей себя за темнокожую, а со скандалом, который разгорелся в прессе.



Президент ассоциации афроамериканцев города Спокан (штат Вашингтон) Рейчел Долезал была вынуждена уйти в отставку со своего поста после скандала, вызванного тем, что в течение 20 лет она выдавала себя за чернокожую. До ухода она руководила региональным отделением правозащитной организации и читала лекции о "черной культуре" в местном университете.

На протяжении всей своей правозащитной карьеры активистка, являющаяся на самом деле белокожей блондинкой, появлялась на публике исключительно в образе афроамериканки. Она завивала перекрашенные волосы и ухаживала за своей кожей, придавая ей более темный оттенок.

Для поддержания созданного ею имиджа Долезал порвала со своими биологическими родителями и придумала новую биографию. Во время многочисленных интервью она рассказывала о трудном детстве чернокожей девочки и притеснениях из-за цвета ее кожи.

Однако журналисты раскопали истинную биографию "темнокожей" активистки и разыскали ее отца, который проживает в штате Монтана. Он и раскрыл секрет Рейчел Долезал, рассказав, что он и его супруга – белые и что у Рейчел имеются немецкие, чешские корни с примесью американских индейцев.

После того, как обман вскрылся, в правозащитной организации произошел раскол: одни требовали выгнать "негритянку", другие призывали оставить ее с учетом заслуг в защите прав цветного населения. Правозащитница заявила коллегам, что расовая и этническая принадлежность человека не определяется его рождением, она называет себя транснегритянкой.

Впрочем, это объяснение не было принято черной общиной. А саму 37-летнюю активистку обвинили в искусной манипуляции общественным мнением. После этого Долезал опубликовала на странице в Facebook сообщение о том, что она покидает руководящий пост. Однако, по словам активистки, она намерена и дальше бороться за свои убеждения и равноправие.

Источник: dni.ru

Загрузка...

Комментарии




Яндекс.Метрика