25 Ноябрь
07:42
Астана: -12 °C
Алматы: -5 °C
USD/KZT: 330.39
EUR/KZT: 392.04
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.04
Леди
18 Мая 11:00
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Детские болезни, которые опасны для взрослых
Врач общей практики рассказал, какие тяжелые последствия могут иметь инфекции, которые принято считать детскими, а также какие меры предпринять, чтобы их избежать.



Существует группа инфекционных заболеваний, которая врачебным сообществом и общественным сознанием сегодня называется «детской» в силу традиции. Это такие «детские» инфекции, как корь, дифтерия, ветряная оспа, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, скарлатина, полиомиелит.

«Детскими» заболеваниями, опасными для взрослых, можно назвать только эту группу инфекций. Нужно понимать, что до массовой вакцинации от некоторых из них этими инфекциями успевали заражаться еще в детстве. Переболевшие, ставшие взрослыми, не заражались ими, так как после перенесенной инфекции сохранялся иммунитет к ним. В силу этих исторических особенностей сегодня в массовом сознании осторожности к этим инфекциям нет.

Опасны они в силу своей высокой контагиозности (способности быстро передаваться от больного человека к здоровому, восприимчивому к ним) и появлением достаточно большой прослойки взрослых людей, у которых по разным причинам сегодня иммунитета к ним нет.

"Опасными эти инфекции для взрослых являются еше и потому, что во взрослом организме они протекают совсем не так же, как у детей, а более длительно, тяжелее, чаще с осложнениями."

Большинство «детских» инфекций протекает в легкой форме, то есть они совершенно безопасны. Однако бывают и исключения. У детей в определенном проценте случаев они протекают тяжело, с осложнениями вплоть до летального исхода – поэтому и была введена массовая вакцинация от большинства из них.

Корь



– Это заболевание очень опасно и для детей, и для взрослых. Сегодня корь регистрируется в основном среди взрослого населения, его удельный вес от общего числа заболевших составляет 78,4%. Из числа взрослых 18–35 лет более половины не были привиты или были привиты однократно.

– Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей (например, пневмония).

– Взрослые дольше и тяжелее болеют корью (кашель, насморк, гиперемия зева, конъюнктивит, боль в горле, высокая температура в течение 5–7 дней, интенсивная головная боль). С вирусом кори ассоциируется развитие хронических заболеваний, таких как системная красная волчанка, болезнь Педжета, рассеянный склероз, гломерулонефрит.

– Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, а беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Профилактика кори: плановая – двумя дозами вакцины (в возрасте 12 месяцев и 6 лет). Эффективность прививок составляет 95–98%. Поствакцинальный иммунитет сохраняется не менее 25 лет. По эпидемиологическим показаниям прививаются следующие группы населения: контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

Лечение кори: специальных лекарств для борьбы с вирусом кори не существует. Лечение направлено на устранение симптомов и предупреждение развития бактериальной инфекции.

Краснуха



Краснуха – как правило, легкая вирусная инфекция, поражающая чаще всего детей и молодых людей. Наибольший вред наносит краснуха, поражая плод при заболевании беременной женщины.

Особенности протекания заболевания у взрослых:

– В периоды эпидемического подъема заболеваемости краснухой среди детей растет число заболевших среди взрослых. Кстати, взрослые люди иногда заболевают краснухой даже несмотря на то, что переболели ею в детстве.

– У взрослых более тяжелое течение, чем у детей: длительная и высокая лихорадка, поздние сроки появления сыпи, обильная мелкопятнистая сыпь, продолжительный период экзантемы.

Самые опасные осложнения: энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит. Другие осложнения: пневмония, отит, ангина, артрит, связанный с присоединением вторичной инфекции. Возможно развитие геморрагического синдрома: кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, кровотечения различных локализаций, повышенная ломкость сосудов.

– Наибольшую опасность краснуха представляет из-за тропизма к эмбриональной ткани. По оценкам, в мире ежегодно рождается более 100 000 детей с синдромом врожденной краснухи. Степень поражения плода зависит от срока беременности. Заболевание беременной женщины краснухой на 3–4-й неделе беременности обуславливает врожденные уродства в 60% , а на 13–16-й неделе – в 7%. При заболевании у беременной вирус попадает в плаценту и инфицирует плод.

– Кроме тератогенного (вызывает уродства плода) воздействия вируса на плод могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание (10–40%); мертворождение (20%); ранняя неонатальная смертность (25%); общее недоразвитие, сепсис.

– Краснуха ассоциируется с развитием сахарного диабета 1-го типа.

Профилактика краснухи: первая вакцинация: 12–15 мес. Ревакцинация: 6 лет. Вакцинация девочек в возрасте 13 лет, ранее не привитых или получивших только одну прививку. Девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее.

– Лечение направлено на устранение симптомов, предупреждение и лечение осложнений. Противовирусные средства в настоящее время не разработаны.

Эпидемический паротит



– Чаще всего эпидемическим паротитом болеют подростки, гораздо реже – взрослые люди. Кроме того, прививки от этого заболевания не всегда являются гарантией того, что человек не сможет им заболеть. Чаще всего наблюдаются вспышки инфекции в закрытых коллективах.

К осложнениям заболевания относят:

– Паротитный орхит (воспаление яичек). Встречается у 30–40 % взрослых мужчин, приводит к бесплодию.

– Серозный менингит (воспаление мозговых оболочек), регистрируется у 5–20% взрослых.

– Возможные осложнения эпидемического паротита: воспаление сердечной мышцы, молочных желез у 30% женщин, щитовидной железы, нервов, суставов, заболевание крови. Ассоциируется с развитием сахарного диабета 1-го типа.

Профилактика эпидемического паротита: плановые прививки двукратно в 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим паротитом. По эпидемическим показаниям: контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против эпидемического паротита.

– Лечение направлено на предупреждение осложнений. Противовирусного лечения эпидемического паротита нет.

Ветряная оспа



– Максимальная заболеваемость у взрослых отмечается после подъема заболеваемости у детей, что происходит в зимне-весенний период. Взрослые болеют тяжелее детей: продолжительный продромальный период с явлениями интоксикации, позднее появление специфической сыпи, обильные высыпания, у большинства – пустулезные, наличие буллезных, геморрагических и гангренозных форм.

– Период отпадения корочек наступает позже и продолжается дольше. Отмечается высокая и продолжительная лихорадка.

– У взрослых людей чаще наблюдаются следующие осложнения: воспаление легких у 15%, воспаление головного мозга, осложнения гнойного характера. У лиц старше 15 лет осложнения и необходимость в госпитализации наблюдаются чаще.

– После перенесенной ветряной оспе в организме человека на всю жизнь сохраняется вирус. При снижении иммунитета он проявляет себя в виде опоясывающего лишая.

Профилактика ветряной оспы: вакцинация детей старше года, она не входит в национальный календарь прививок и делается на усмотрение родителей. При своевременно начатом лечении и применении не позднее, чем со 2-го дня болезни противовирусной терапии течение заболевания значительно облегчается.

Дифтерия



– Каждые 10 лет необходимо повторять вакцинацию от этого заболевания, так как иммунитет от него не пожизненный.

– Существует серьезная проблема – низкий и несвоевременный охват вакцинацией. Это приводит к тому, что появляется прослойка взрослых людей, у которых в данный момент нет защиты от дифтерии. У взрослых отмечается повышенная восприимчивость к дифтерии. У невакцинированных людей заболевание проходит в тяжелой форме, есть риск летального исхода.

– Иногда дифтерия диагностируется поздно из-за того, что протекает как ангина, которую люди часто пробуют лечить сами. Кроме того, существуют нетипичная локализации дифтерии.

Профилактика дифтерии: плановая иммунизация – первичная иммунизация (3–4,5–6 месяцев) ревакцинация (18 месяцев), ревакцинация (6–7 лет), ревакцинация (14 лет), ревакцинация (взрослые от 18 лет – каждые 10 лет). По эпидемическим показаниям прививаются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против дифтерии.

Лечение дифтерии: специфическим средством лечения больного является антитоксическая противодифтерийная сыворотка (ПДС). Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Обязательно применяются противомикробные препараты у больных с токсическими формами дифтерии, дифтерийным крупом, микст-инфекцией.

Коклюш



– По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн человек, умирает около 1 млн детей, преимущественно в возрасте до одного года. У детей заболевание часто приобретает тяжелые формы, а у взрослых может оставаться недиагностированным. Таким образом, взрослые с недиагностированным коклюшем являются главным источником инфекции для детей. У взрослых кашель, сопутствующий данному заболеванию, сохраняется длительное время, даже при нормальном самочувствии.

– Сегодня родители чаще стали отказываться от вакцинации своих детей, при этом сами, как правило, уже привиты. Именно в таких семьях может сложиться ситуация, когда родители могут оказаться источником инфекции для своего ребенка со всеми возможными последствиями.

Осложнения коклюша: пневмония, конъюнктивит, носовые кровотечения, грыжи, ателектазы, поражения со стороны центральной нервной системы (от слабых конвульсий до комы – необратимые поражения мозга).

Профилактика коклюша: первую вакцинацию здоровым детям проводят в 3 месяца, затем вакцину вводят в 4, 5, 6 и 18 месяцев.

Лечение коклюша: применяют специфический противококлюшный гаммаглобулин. Также антибиотики при тяжелых и осложненных формах.

Полиомиелит



– Полиомиелитом чаще болеют дети до 5 лет и невакцинированные подростки. Взрослые тоже заражаются, но реже. Из-за того что в России вакцинация от полиомиелита проводится с детства, случаи заболевания, как правило, протекают под маской ОРВИ. До параличей дело не доходит.

– Тяжелее протекает заболевание, если заражен взрослый человек с ослабленным иммунитетом или ВИЧ-инфекцией. Параличи и смерть наступают, если вакцинация не была проведена.

Профилактика от полиомиелита: в 3 месяца проводится первое введение инактивированной вакцины (ИПВ); в 4,5 месяца – вводится вторая ИПВ; в 6 месяцев – третья ИПВ; в 18 месяцев проводится повторная ревакцинация с введением оральной вакцины (ОПВ); в 20 месяцев – вторая ревакцинация ОПВ; в 14 лет делается последняя прививка от полиомиелита.

– Лица, контактировавшие с прибывшими из эндемичных (неблагополучных) по полиомиелиту стран, прививаются с 3 месяцев жизни без ограничения возраста.

Лечение полиомиелита: специального противовирусного лечения нет.

Скарлатина



– У инфицированных скарлатиной взрослых заболевание протекает в стертой форме, возможно тяжелое течение с развитием токсико-септической формы. При неправильном лечении, самолечении и даже самоизлечении в последующем возможны аллергические осложнения на клапанный аппарат сердца, почки, суставы, центральную нервную систему.

– Распространяется скарлатина следующим образом: заболевший взрослый человек становится источником инфекции для своих детей.

Профилактика скарлатины: эта болезнь не требует вакцинации.

– Своевременное лечение с использованием антибиотиков позволяет быстро выздороветь и избежать осложнений.

Общие рекомендации как защититься от «детской» инфекции:

– обращайтесь к врачу в первый день заболевания, не ждите, «пока само пройдет», и не занимайтесь самолечением;

– знайте о путях передачи инфекционных болезней, соблюдайте гигиену, прививайтесь перед поездкой в эндемичные регионы;

– ведите здоровый образ жизни, поддерживайте себя в хорошей форме, не допускайте длительного психоэмоционального перенапряжения, чувства тревоги и страха. Чувствуйте себя счастливыми, правильно питайтесь и достаточно отдыхайте – это обеспечит хороший иммунитет;

– знайте, что существуют современные вакцины против кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, коклюша, полиомиелита, которыми нужно вакцинироваться;

– соблюдайте сроки иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

– знайте, что существуют вакцины от инфекций, которые пока не входят в Календарь профилактических прививок, и ими тоже можно привиться (ветряная оспа и др.).

Источник: wday.ru 

нравится:    755
Теги: здоровье, болезнь,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии