Kursiv.kz
Финансы
13 Апреля 15:11
Дивидендная подкормка. Зачем казахстанские компании платят большие дивиденды?
В конце марта стало известно, что KEGOC предложит совету директоров рассмотреть размер дивидендных выплат в 99,97% на общегодовом собрании директоров в апреле. Ранее такие большие дивиденды утвердила Kcell. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» может направить на дивидендные выплаты 64% от чистой прибыли. В связи с этим, Kursiv.kz решил выяснить, как может отразиться такая практика на компаниях и их возможностях развиваться - передает Kursiv.kz



Председатель правления АО "KEGOC" Бахытжан Кажиев рассказал на брифинге о том, сколько компания планирует направить на выплаты по дивидендам: "Мы сейчас объявили о том, что мы получили чистую прибыль в размере 8,6 миллиарда тенге, и совет директоров принял решение, что практически 100% мы будем выплачивать дивиденды", - сообщил спикер.

Казахстанские эмитенты отличаются тем, что выплачивают акционерам большие дивиденды. Среди наиболее ликвидных акций на казахстанской фондовой бирже дивиденды выплачивают Kcell, Народный Банк, КазТрансОйл, РД КазМунайГаз и KEGOC.

Ранее о направлении 100% от чистой прибыли за 2014 год на выплату дивидендов сообщало АО «Kcell». «Предлагаемая дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов – 20 апреля 2015 года. В случае одобрения на Общем собрании акционеров 17 апреля 2015 года, предлагаемый Годовой дивиденд будет выплачен не позднее 15 мая 2015 года, а предлагаемый Специальный дивиденд – не позднее 30 октября 2015 года», - указано в сообщении компании.По графикам (в справке) видно, что цена акции компаний выросла на новостях по выплате дивидендов обеих компаний.

По данным BCC Invest, дивидендная политика Народного Банка ограничивается максимальной выплатой дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. РД КазМунайГаз и Kcell распределили в виде дивидендов практически всю свою прибыль за 2013 год.

Вчера совет директоров АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» рекомендовал начислить дивиденды на одну простую и привилегированную акцию в размере 440 тенге (включая налоги, удерживаемые в соответствии с законодательством РК). В итоге компания выплатит дивидендов на сумму30 млрд. тенге ($162 млн). Для сравнения, чистая прибыль АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в 2014 году составила 47 млрд тенге (263 млн долларов США), что на 67% меньше по сравнению с 2013 годом.

Таким образом, компания может направить почти 64% от чистой прибыли на выплаты по дивидендам.

Здоровая компания распределяет не больше 30-35%

Считается, что здоровая компания распределяет на дивидендные выплаты не более 30-35% чистой прибыли. Остальное заработанное за год стандартным образом направляется на развитие эмитента, вертикальную интеграцию или оседает в виде валютных резервов, сообщила «Къ» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«В текущей ситуации было бы более логичным идти по стандартной схеме выплаты дивидендов и позже заняться вопросами фондирования и роста уровней капитализации. Думается, что данный шаг может быть направлен для привлечения инвесторов в бумаги компании и увеличение степени лояльности к акциям впоследствии», - полагает г-жа Бодрова.

Для сравнения, российские и западные компании почти не имеют подобной практики.

Монополисты не останутся без средств на развитие

Аналитики BCC Invest сообщают, что большинство зарубежных компаний постоянно выплачивают дивиденды. Однако в сравнении с казахстанскими бумагами дивидендная доходность по ним намного ниже.

«На казахстанском рынке инфраструктурные компании, в основном, являются монополистами. Они получают стабильную выручку.

Отличительной чертой инфраструктурных компаний является их инвестиционная политика: как правило, них большие капитальные затраты, которые могут финансироваться как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств», - сообщили эксперты.

По мнению аналитиков, компания, распределяя почти 100% прибыли в пользу акционеров, не остается без средств на развитие.

«У компании есть запас ликвидных средств. Денежные средства и их эквиваленты по состоянию на 31 декабря 2014 года составляли 13 621 млн. тенге, а финансовые активы, представленные депозитами, составляли 30 867 млн. тенге. В целом, финансовое положение довольно стабильно. На финансирование инвестиционных проектов у компании имеются действующие кредитные линии, в рамках которых компания может привлекать средства», -отметили в BCCInvest.

В целом эксперты полагают, что практика перечисления на дивиденды большей части чистой прибыли вполне приемлема:«Внашем случае мы говорим о зрелых компаниях. Они стабильно получают выручку, являются монополистами на рынке и, соответственно, могут выплачивать дивиденды своим акционерам».

На западе выплата больших дивидендов - «дурной тон»

«Из-за низкой ликвидности на KASE и отсутствия «историй роста», дивидендные выплаты становятся единственным способом увеличить коэффициент доходности на капитал», – сообщилНачальник Управления по работе с корпоративными клиентами АО «Фридом Финанс» Сакен Усер.

По данным «ФридомФинанс», на европейских и американских площадках дивидендная доходность чаще всего не превышает 1,5% в отличие от казахстанского среднего показателя 14%. Однако важно учитывать, что доходность на западных площадках – в долларах, и ликвидность на них столь высока, что основной мотив для инвесторов – это увеличение рыночной стоимости акции на базе фундаментальных причин.

«На западе выплата больших дивидендов считается «дурным тоном» и отсутствием новых инвестиционных проектов. В соседней России национальные компании выплачивают в среднем 25% от чистой прибыли. А в частных компаниях наподобие «Норникеля» в среднем дивидендная доходность не превышает 6-7%», - сообщил эксперт.

Аналитик также полагает, что для инфраструктурных проектов и для тех компаний-монополистов, которые представлены наKASEвыплата больших дивидендов – небольшой риск, и в формате привлекательности доходности их рассматривают наравне с долговыми бумагами, учитывая их потолок развития в рамках местного рынка.

По мнению аналитика, путь повышения капитализации за счет развития компании и роста цен на акции подходит лишь для компаний малой капитализации или высокотехнологичных проектов. В пример спикер привел выход на IPO компании «БАСТ», который станет «историей роста», где вся инвестиционная идея заключается в развитии компании.

В целом аналитики «ФридомФинанс» полагают, что если компания-монополист не имеет большого потенциала роста, тем более, если это национальная компания - распределять всю прибыль среди акционеров не самое плохое решение. Такая мера актуальна в периоды отсутствия каких-либо стимулов роста рынка.

Как менялась цена акции Kcell



Как менялась цена акции KEGOC



Загрузка...

Комментарии




Яндекс.Метрика