22 Сентябрь
23:11
Астана: 7 °C
Алматы: 13 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
8 Сентября 14:50
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

До какого уровня упадут цены на недвижимость в Казахстане


Свои мнения на эту тему озвучили участники заседания экспертного клуба, организованного движением «Казахстан-2050»

Специалисты поделились мнениями относительно ситуации после установления плавающего курса тенге в стране. Игроки рынка обратили внимание на то, что снижение цен на жильё началось не в 2015, а в 2014, после февральской девальвации. По наблюдениям руководителя аналитической службы kn.kz Анны Шацкой, в целом недвижимость подешевела с того момента на 15-20%.

Строительство по госпрограммам не пострадает

Управляющий директор Нацхолдинга «Байтерек» Сержан Мадиев рассказал, что жильё, которое возводится в рамках госпрограмм, при цене в 200 тыс. тенге за кв.м (120-165 тыс. тенге в регионах) будет достаточно качественным и привлечёт подрядчиков, которые получат маржу на уровне 10-15%. Уже подписанные контракты пересматриваться не будут.

— Были опасения, что в связи с плавающим курсом тенге произойдет увеличение стоимости жилья. Поэтому мы пригласили подрядчиков, основных поставщиков строительных материалов, и убедились, что, во-первых, у нас очень большая доля казахстанского содержания в стройматериалах. Если брать жилье III и IV классов комфортности, то стройматериалы для него целиком представлены местными производителями. Во-вторых, нас заверили, что по этим ценам, которые я озвучил, они достроят и сдадут жильё в 2016, — сообщил Сержан Мадиев.

Сложные времена переживут не все

Аналитик рынка недвижимости компании BI Group и Ассоциации застройщиков Казахстана Анар Куандыкова считает, что строительный рынок РК уже скоро почувствует себя значительно лучше.

Сейчас объемы строительства снижаются, цены падают, и мелкие игроки покидают рынок, не в силах снизить и так небольшие цены, которые предлагали ранее.

— У многих подобных компаний цены на недвижимость были низкие, снижать их дальше в условиях кризиса вообще некуда. У крупных компаний ситуация несколько иная. Они сейчас заняты снижением себестоимости. Они работают, не привязываясь к курсу Нацбанка, а исходя из реальных потребительских возможностей, — сообщила Куандыкова.

По ее словам, в Казахстане уже сложился тренд на снижение цен. Сейчас в Астане жилье эконом-, комфорт- и бизнес-класса стоит от $1,5 тыс. за кв.м (по курсу до отпуска тенге в свободное плавание), и к концу года, по мнению Анар Куандыковой, подешевеет еще на 10%.

Спрос сохранится

Заместитель председателя правления Жилстройсбербанка Ербол Карашукеев отметил, что ЖССБК продолжает выдавать кредиты в тенге без привязки к доллару. По его мнению, спрос на недвижимость в Казахстане в ближайшее время сохранится.

— Неясно, что произойдет со стоимостью барреля нефти, и это будет оказывать давление на доходы населения в целом. Однако стоимость жилья не зависит только от цены на нефть, она зависит ещё и от стоимости стройматериалов. И если они напрямую не связаны с нефтехимией, то всё в порядке. Бетон мало коррелируется со стоимостью барреля нефти, поэтому существенного снижения спроса и цен на рынке недвижимости ожидать не стоит, — высказал свое мнение Карашукеев.

Также представитель Жилстройсбербанка напомнил, что спрос населения на жильё стимулируется госпрограммами.

— Какая-то часть населения приобретёт жильё при помощи государства. Да, круг клиентов сужается, но сейчас для бизнеса очень важно качественно реорганизовать свои процессы, переняв лучшие технологии: строить дешевле и при этом удержать маржу, — заключил Ербол Карашукеев.

Источник: информационная служба портала kn.kz, информационного партнера Forbes.kz.

нравится:    635
Теги: недвижимость,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии