16 Декабрь
18:49
Астана: -14 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 335.33
EUR/KZT: 395.49
RUB/KZT: 5.70
CNY/KZT: 50.75
Туризм
2 Июня 16:42
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Другой Казахстан. Мангистау
Казахстан — это не только бескрайние степи, это и удаленный регион Мангистау на самом западе страны — абсолютно другой удивительный мир, богатый своей историей.







Мангистау (в советское время носивший название полуостров Мынгышлак) — регион Западного Казахстана, омываемый с запада водами Каспийского моря, а с востока практически отделенный от остальной части страны территорией Узбекистана. С юга Мангистау также граничит с Туркменией. Этот регион богат историей — две трети памятников всего Казахстана расположено именно здесь. Однако история края еще далеко не изучена. Археологические находки подтверждают, что еще в глубокой древности по Мангистау проходил Великий Шелковый путь из древнего Хорезма в Хазарию, Волжскую Булгарию, Персию. На пути караванов, насчитывавших тысячи верблюдов, располагались многочисленные караван-сараи и кипела жизнь. Позднее монгольское нашествие стерло местные поселения с лица земли и край пришел в упадок. Половина Мангышлака — это дно отступившего Каспийского моря. Обилие в здешних краях камня –ракушечника позволило людям разных племен и народов увековечить свой след в виде петроглифов и древних захоронений.









Более современные некрополи (кладбища), или города мертвых, как называют их казахи, выглядят уже не так, как в древности. За последние 100 лет выросли действительно целые города, где почти у каждой могилы свой купол.





Интересной особенностью Мангистаусского региона является то, что далеко в горах, в пустотах скал местные жители издревле устраивали мечети. Возникновение каждой из них (старейшая предположительно датируется VII веком) имеет свою красивую легенду. Попадая внутрь и рассматривая при свете свечи древние арабские манускрипты, действительно ощущаешь какое-то особое чувство.





Однако Мангистау интересен не только историей, но и своей природой. Большая часть интересных мест региона до сих пор труднодоступна. Одно из таких мест — малоизвестный каньон в районе поселка Таучик, каких в Мангистау десятки, если не сотни.



На топографических картах некоторые места были обозначены как песчаные дюны, которые на деле выглядели как обычная степь вперемежку с песком. Но вот на окраине ничем не примечательного удаленного поселка Сенек видны настоящие барханы внушительных размеров. 





Другое, пожалуй, самое запомнившееся и самое труднодоступное место региона — заповедная впадина солончака Карын-Жарык, что расположен практически на границе с Туркменией. Дорога туда, а точнее, не дорога, а просто GPS-направление по степи после майских дождей бывает непроходимой даже на внедорожнике. Однако, пройдя этот путь и наконец очутившись после всех мытарств на месте, у меня возникло ощущение нереальности происходящего. Одиноко стоящие горы посреди зеркальной глади соляного озера. Ни одной машины на десятки км, ни одного отпечатка человеческой стопы на зеркальной глинистой поверхности. Лишь пограничный кордон в 5 км напоминал, что жизнь «на Марсе» все-таки существует.

Пейзажами Мангистау не переставал любоваться академик Б.А. Федорович — специалист по пустыням. Он писал: «Если вы захотите составить себе представление о всех типах пустынь земного шара, о черных, скалистых, голых горах, о сверкающих белизной или нежно-розовых вычурных "каменных городах" с затейливыми гигантскими башнями, обелисками, если захотите увидеть все формы рельефа песков и все типы солончаков, то лучшего выбора, чем Мангышлак, вы не сделаете. В этой стране на небольшом пространстве, как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал».



О священной у местных жителей горе Шеркала участник экспедиции 1851 года Бронислав Залесский писал: «Поднимаясь одиноко на совсем ровной поверхности, она обращает внимание своей формой. Края горы высотой более 700 футов круто поднимаются над равниной. Издали Шеркала схожа с римским Пантеоном. С приближением различаешь куски стен, которые обвалились, и далее отдельные колонны, на которых стоят разрушенные временем статуи, такие диковинные и причудливые формы». Все, кто был в этих местах, также удивляются большому количеству огромных каменных шаров правильной формы диаметром до 2–3 м, словно кем-то рассыпанных по полю вокруг.





Конечно, одно дело восхищаться этими пейзажами лишь несколько дней и совсем другое — созерцать их годами не по своей воле. Тарас Шевченко, лишенный возможности писать и рисовать, проживший здесь при царском режиме долгие десять лет в ссылке (его имя сегодня увековечено в названии города Форт-Шевченко), писал: «Настоящая пустыня! песок да камень; хоть бы травка, хоть бы деревцо — ничего нет. Даже горы порядочной не увидишь — просто черт знает что! смотришь, смотришь, да такая тебя тоска возьмет — просто хоть давись; так и удавиться нечем!»

Ландшафты региона, конечно, безжизненны — часто возникает ощущение, что ты находишься где-то на Марсе и сейчас «из-за угла» вот-вот появятся персонажи из «Звездных войн». Самое впечатляющее из таких мест — остроконечные пики Босжиры, вздымающиеся на белой безжизненной равнине. Это место действительно стоит того, чтобы его увидеть! И даже заночевать у подножия! 



С высоты соседнего горного плато Устюрт виды на Босжиру открываются еще более захватывающие!



Природа Мангистау хоть и сурова, но все-таки удивительно разнообразна: от желтых песчаных дюн пустыни до бирюзовых волн Каспийского моря, от глубоких каньонов и остроконечных меловых скал до зеленых ковров необъятных степей. Именно здесь, на Магышлаке, находится впадина Карагие (132 м ниже уровня моря). Но все-таки одним из самых захватывающих открытий на Мангистау лично для меня стало ночное небо. Его можно сравнить лишь с усыпанным звездами ночным небом Гималаев. 



Константин Паустовский, побывавший в свое время на Мангышлаке, писал: «Нигде я не видел таких величественных звездных ливней и такого ослепительного сверкания планет. Оно было настолько ярким, что по ночам казалось, будто планеты летят к нам из космоса, летят в одну точку земного шара — на мертвый полуостров Мангышлак». 



Если на здравницах Черноморского побережья в сезон яблоку негде упасть, то на красивейшем побережье Каспия между Форт-Шевченко и Актау нет ни одного пансионата-гостиницы-санатория. В общем, если вы любите автотуризм и вас не только не пугает, но и радует романтика в палатке на белом пляже и звездные ночи у костра под гитару, то вам сюда! 

Источник: www.moya-planeta.ru.

 

нравится:    3995
Теги: Внутренний туризм,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии

  • Дана2015-06-08 12:47:39
    Фантастический вид