22 Ноябрь
09:44
Астана: -7 °C
Алматы: -7 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
В мире
12 Июня 11:06
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Экс-глава спецслужб Китая получил пожизненный срок за коррупцию
Бывший глава китайских спецслужб Чжоу Юнкан приговорен к пожизненному заключению, сообщает агентство Синьхуа.



Чжоу Юнкан был признан виновным во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и «намеренном раскрытии государственных секретов».

До своего ухода на пенсию в 2012 году он был одним из самых могущественных китайских чиновников. Чжоу Юнкан возглавлял и курировал по партийной линии органы госбезопасности Китая – аналог советского КГБ.

С 2002 по 2007 год Чжоу Юнкан руководил министерством общественной безопасности Китая, затем политико-юридической комиссией ЦК КПК, курирующей органы безопасности, суды и прокуратуру.

В 2011 году журнал Forbes включил его в число наиболее влиятельных мировых лидеров.

Борьба с коррупцией

Чжоу Юнкан попал под следствие  в рамках национальной антикоррупционной кампании в 2013 году — после того как к власти в Китае пришел Си Цзиньпин, оппонентом которого считался влиятельный куратор спецслужб.

В 2014 году он был арестован. Он стал самым высокопоставленным арестованным китайским чиновником со времен процесса 1970-х годов над так называемой «бандой четырех», в которую входила вдова Мао Цзэдуна.

Чжоу Юнкан признал себя виновным на закрытых судебных слушаниях, проходивших в городе Тяньцзинь на севере Китая. Как сообщает Синьхуа, он не намерен подавать апелляцию.

В Китае не сообщалось об этом судебном процессе до вынесения приговора, объявленного в четверг.

Обвинения Чжоу Юнкану  были предъявлены в апреле, через девять месяцев после официального начала расследования, в ходе которого он был также исключен из китайской компартии.



«Неприкасаемый»


Чжоу Юнкана долгое время называли «неприкасаемым», поскольку он стоял во главе колоссального аппарата государственной безопасности и был членом политбюро китайской компартии.

В функции министерства общественной безопасности КНР, которым он руководил, входят внутренняя разведка, контрразведка, защита политического и государственного строя, общественного порядка, высшего руководства страны и важных государственных объектов, а также выполнение полицейских функций и борьба с экстремизмом и сепаратизмом на территории Китая.

Многие из бывших коллег и родственников Чжоу Юнкана также находятся под следствием по обвинениям в коррупции.

Его бывший протеже, экс-партийный босс Чунцина и кандидат на высокие посты в китайском руководстве Бо Силай отбывает пожизненный срок по обвинению в получении взяток, коррупции и злоупотреблении властью.

Источник: Русская служба Би-би-си

нравится:    397
Теги: власть, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии