|    |  
28 Января 2020
11:46
руc
Экс-президенту Пакистана вынесли смертный приговор
18 Декабря 2019, 09:28 13
Cуд в Пакистане вынес смертный приговор экс-президенту страны Первезу Мушаррафу. Его признали виновным в нарушении конституции Пакистана в 2007 году, когда он ввел в стране чрезвычайное положение. Решение казнить Мушаррафа стало первым в пакистанской истории смертным приговором в отношении бывшего лидера государства. Приговор может быть обжалован. Суды над Мушаррафом идут уже несколько лет.



«Мушаррафа признали виновным в нарушении 6-й статьи Конституции», — говорится в статье. Причина в том, что в 2007 году экс-президент ввел в стране чрезвычайное положение и распустил Высокий суд.

Стоит отметить, что приговоренный к смертной казни Мушарраф сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах и на родину возвращаться не торопится. Генерал занимал пост президента Пакистана с 2001 по 2008 год. В 2013 году пакистанский суд выдал ордер на арест Мушаррафа.

Ему предъявили три обвинения: госизмена, неспособность обеспечить безопасность убитой в 2007 году экс-премьера Беназир Бхутто и причастность к смерти лидера белуджистанских сепарпатистов Акбара Бугти годом ранее. Мушарраф, однако, под стражей не оказался, так как сбежал из суда. 

Кроме того, экс-главу страны обвиняют в узурпации власти — в 2007 году он распустил Высокий суд, желая остаться на посту президента.

Препятствием для переизбрания Мушаррафа было то, что он оставался генералом армии, а согласно конституции Пакистана, президентом не может быть военный. В сентябре 2007 года суд все-таки разрешил ему баллотироваться на пост президента, оставаясь главнокомандующим, но в октябре — после победы Мушаррафа — суд изменил свою позицию и отказался признать его легитимным президентом, пока он не уйдет в отставку с военной службы.

В ответ Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение и приостановил действие конституции. Семь из семнадцати членов Высшего суда тогда признали его указ незаконным и немедленно были задержаны. Мушарраф выступил с обращением к нации, в котором объяснил введение чрезвычайного положения угрозой со стороны исламских экстремистов (политический кризис развивался на фоне непрекращающихся террористических актов) и враждебной по отношению к нему деятельностью суда.



Источник: Газета
Загрузка...
Все новости