22 Ноябрь
16:51
Астана: 0 °C
Алматы: 6 °C
USD/KZT: 330.29
EUR/KZT: 387.27
RUB/KZT: 5.56
CNY/KZT: 49.80
Финансы
30 Июня 15:19
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Евро и доллар: планы на лето
 

В конце 2014 — начале 2015 года курс валют стал одной из наиболее актуальных и злободневных тем для обсуждения, как для рядовых инвесторов, так и среди именитых экономистов и биржевых гуру. Что будет с долларом и евро в ближайшее время, стоит ли менять валюту или уже не время, достиг ли курс своего исторического максимума: эти вопросы многие продолжают задавать и сейчас, когда видимый пик волатильности пошел на спад. Ожиданий на это лето у рынка много, но все ли прогнозы сбудутся?

В фокусе внимания инвесторов как минимум два момента, способные развернуть рыночные движения с точностью до наоборот. Это уровень процентной ставки Федеральной резервной системы США и её вероятное повышение, а также потенциальный греческий дефолт. Оба этих катализатора одинаково мощные и оба имеют шансы на реализацию.


На июньском заседании Федрезерв оставил монетарную политику в прежнем виде. Ставка была сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, где и находилась уже длительное время. Обновлённый прогноз ФРС предполагает, что среднее значение процентной ставки к концу 2016 года составит 1,6%, к концу 2017 года — 2,8%. Одновременно были озвучены более слабые, чем в мартовском прогнозе, цели по ключевым макропоказателям. В текущем году американская экономика имеет шансы расшириться на 1,8-2,0%, в 2016 году прирост ВВП составит до 2,7%, в 2017 году не исключен рост на 2,1-2,5%. Ситуация с инфляцией остаётся такой же слабой и бесперспективной, как и ранее. Как минимум до 2017 года CPI останется ниже целевого уровня в 2%. Уровень безработицы ожидается в диапазоне 5-5,2% в долгосрочной перспективе. Здесь ожидания никак не поменялись.


В комментариях по итогам заседания глава Федрезерва Джанет Йеллен сообщила, что в секторе занятости остаётся «циклическая слабость», а время для первого повышения ставки ещё не пришло. Ранее инвесторы предполагали, что ФРС поднимет ставку уже в конце лета текущего года. Тогда бы разница в процентных ставках ФРС и ЕЦБ оказалась шире. Это, в свою очередь, укрепило бы доллар и ослабило бы евро. Однако теперь ясно, что с повышением спешить не будут. Небольшая интрига пока сохраняется, так как Йеллен подчеркнула, что вопрос ставки будут обсуждать каждый месяц. Но вероятность быстрого роста американской ставки очень невелика.


Тема Греции на таком сравнительно нейтральном фоне смотрится ещё более остро. Все прекрасно помнят масштабы греческой финансовой трагедии 2010-2012 годов. К текущему моменту ситуация выглядит так, как будто у этого ящика Пандоры есть второе дно. До конца июня Греция должна выплатить Международному валютному фонду 1,5 млрд евро в рамках существующих задолженностей. Крайний срок погашения долга — 30 июня. Больше никаких отсрочек по долгу не будет, говорят в МВФ и имеют на это полное право. У Афин было много времени для того, чтобы разработать программу структурных экономических реформ, но чёткого плана до сих пор нет.


Объявив дефолт по такому масштабному обязательству, Греция может покинуть состав еврозоны. Представители Германии уже заявили, что постараются не допустить этого, но теоретические шансы на реализацию подобного сценария растут с каждым днём. Население страны прекрасно понимает, что экономика балансирует буквально на краю пропасти: греки забирают деньги из банков, суточный отток капитала оценивается в 1 млрд евро. Люди опасаются повторения кипрской истории, когда на счетах были заморожены огромные суммы. 
Может быть, участие какого-нибудь посредника увеличит шансы на то, что Афины выступят с новым адекватным планом государственных преобразований. Хотя это можно было сделать и раньше, никто не препятствовал. В общем, греческий фактор настолько острый и важный, что пара евро/доллар не сможет его игнорировать ни при каких обстоятельствах.


Есть ещё один момент, на который мало кто обращает внимание ввиду важности двух вышеописанных катализаторов. Это Китай с его фактами торможения экономической системы. Если Поднебесная этим летом покажет новые факты снижения темпов роста ВВП и вновь пойдет на смягчение кредитно-денежной политики, спрос рынка переместится на доллар США. Инвесторы сделают это «на всякий случай». При этом сырьевой фактор будет иметь значение для пары евро/доллар, только если на рынке нефти случится что-то совершенно нетривиальное.


Получается, что пока все драйверы, лежащие на поверхности рынка, работают против евро и в пользу доллара США. Не потому, что «американец» потрясающе хорош, а потому, что евро слишком слаб. Даже если Европейский центральный банк сохранит объёмы программы QE в текущем виде и не будет расширять её на летний период, фундаментальный фон надавит на евровалюту. Предположительный диапазон торгов по паре евро/доллар до конца августа 2015 года — 1,0650 (минимумы апреля) - 1,15. Нижняя граница всё-таки остаётся подвижной из-за множественных рисков зоны евро.

Андрей Гойлов, руководитель отдела аналитики компании RoboForex

Источник:Рамблер Финансы

нравится:    1251
Теги: курсы валют, Главная, анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии