24 Ноябрь
00:52
Астана: -9 °C
Алматы: -3 °C
USD/KZT: 330.00
EUR/KZT: 390.72
RUB/KZT: 5.65
CNY/KZT: 50.13
Финансы
20 Июля 10:58
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Фунт стерлингов ждут непростые времена


Великобритания только что получила новое правительство, Банк Англии удержался от рефлекторного снижения ставок, а фунт продемонстрировал лучший рост за последние четыре месяца. Тем не менее, по мнению аналитиков, это лишь первая глава саги о новой Британии, в которой национальная валюта будет дешеветь.



Сред­няя оцен­ка де­ся­ти луч­ших про­гно­зи­стов бри­тан­ской ва­лю­ты преду­смат­ри­ва­ет ее сни­же­ние к концу года на 4%, до 1,27 по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США. Экс­пер­ты пе­ре­смот­ре­ли свои про­гно­зы после того, как стало из­вест­но, что Ве­ли­ко­бри­та­ния про­го­ло­со­ва­ла за выход из со­ста­ва Ев­ро­пей­ско­го cоюза. В на­сто­я­щее время из всех ос­нов­ных валют оп­ци­он­ные трей­де­ры наи­бо­лее пес­си­ми­стич­но на­стро­е­ны имен­но в от­но­ше­нии фунта.

Пре­жде чем воз­ник­нут по­во­ды для оп­ти­миз­ма, необ­хо­ди­мо раз­ре­шить слиш­ком много во­про­сов, ко­то­рые ка­са­ют­ся от­но­ше­ний Бри­та­нии с со­се­дя­ми по ЕС. Пре­мьер-ми­нистр Те­ре­за Мэй за­яви­ла, что до 2017 года не на­ме­ре­на на­чи­нать фор­маль­ную про­це­ду­ру вы­хо­да из ЕС. Таким об­ра­зом, ком­па­нии могут ока­зать­ся в под­ве­шен­ном со­сто­я­нии при при­ня­тии ин­ве­сти­ци­он­ных ре­ше­ний, а до­ве­рие по­тре­би­те­лей — по­стра­дать от за­тяж­ной по­ли­ти­че­ской неста­биль­но­сти.

Кроме того, в силе оста­ет­ся воз­мож­ность того, что Банк Ан­глии вве­дет ряд мер по сти­му­ли­ро­ва­нию эко­но­ми­ки на сле­ду­ю­щем за­се­да­нии, ко­то­рое со­сто­ит­ся менее чем через три неде­ли. Это, ве­ро­ят­но, еще силь­нее осла­бит фунт.

Ва­лют­ный ана­ли­тик дат­ско­го банка Jyske Bank A/S, за­ни­ма­ю­щий седь­мую по­зи­цию в спис­ке луч­ших про­гно­зи­стов, го­во­рит:

«В этом и сле­ду­ю­щем году со­хра­нит­ся зна­чи­тель­ная неопре­де­лен­ность, осо­бен­но в ин­ве­сти­ци­ях и в бан­ков­ском сек­то­ре. Оба фак­то­ра будут вли­ять на ва­лю­ту».

Сред­ний про­гноз на конец года де­ся­ти луч­ших экс­пер­тов почти на цент мень­ше, чем ми­ни­мум за по­след­ний 31 год, уста­нов­лен­ный 6 июля ($1,2798). Оцен­ка Jyske Bank еще ниже — $1,25. При этом в на­сто­я­щее время фунт тор­гу­ет­ся вб­ли­зи от от­мет­ки в $1,32. На про­шлой неде­ле бри­тан­ская ва­лю­та по­до­ро­жа­ла на 1,8%, что стало луч­шим ро­стом с марта.

Нам еще пред­сто­ит уви­деть ос­нов­ные дан­ные, от­ра­жа­ю­щие со­сто­я­ние эко­но­ми­ки после ре­фе­рен­ду­ма. Пер­вы­ми ста­нут дан­ные по ин­фля­ции бри­тан­ско­го ста­ти­сти­че­ско­го ве­дом­ства, пуб­ли­ка­ция ко­то­рых ожи­да­ет­ся 16 ав­гу­ста. Они по­ка­жут, как стра­на пе­ре­жи­ла го­ло­со­ва­ние. В то же время экс­пер­ты пре­ду­пре­жда­ют: от­сут­ствие яс­но­сти в от­но­ше­нии про­це­ду­ры вы­хо­да будет и даль­ше ока­зы­вать дав­ле­ние на на­ци­о­наль­ную ва­лю­ту.

Стар­ший ва­лют­ный стра­тег по Ев­ро­пе и Ближ­не­му Во­сто­ку ING Groep NV Петр Кр­па­та (чет­вер­тое место в спис­ке луч­ших про­гно­зи­стов Bloomberg) пред­ска­зы­ва­ет сни­же­ние курса фунта до $1,25 к концу года. Он го­во­рит:

«Свя­зан­ная с Brexit по­ли­ти­че­ская неопре­де­лен­ность будет ока­зы­вать дав­ле­ние на фунт. От Банка Ан­глии мы по-преж­не­му ожи­да­ем адап­тив­ной де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки — это от­ри­ца­тель­ный фак­тор. Кроме того, де­фи­цит пла­теж­но­го ба­лан­са Ве­ли­ко­бри­та­нии крайне велик».

Источник: insider.pro.

нравится:    366
Теги: анализ,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии