19 Ноябрь
18:03
Астана: -1 °C
Алматы: -1 °C
USD/KZT: 332.21
EUR/KZT: 391.74
RUB/KZT: 5.57
CNY/KZT: 50.08
Спорт
17 Июня 10:57
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Футболисты, воевавшие на стороне «Исламского государства»


Фабио Покас

Играл в академии «Спортинга», три года назад переехал в Лейтон. Но все, что ему подвернулось – местная команда из любительской лиги UK Football Finder. Вместе с Фабио в Англию перебрались брат и несколько друзей – до отъезда все вместе зависали в лиссабонской забегаловке и смотрели матчи основы «Спортинга».



В январе 2015-го стало понятно, что португалец больше не играет в футбол: Фабио выложил фото в фейсбуке, на которых он веселится с членами Исламского государства – самой мощной террористической организацией в мире. Парень принял ислам еще на территории Великобритании, сменил имя на Абдурахман Аль Андалус, несколько раз ездил в Сирию, прежде чем окончательно обосноваться там с молодой невестой немкой, тоже последовательницей джихада.

Сейчас Фабио живет на севере Сирии, где горожане знают его как Little London. Он пообещал, что вернется в столицу Великобритании вооруженным, размахивая черным флагом своей группировки: «Убивать – это просто. А убивать тех, кто покушается на жизнь мусульман, еще проще. Я могу убить любого, кто борется против ислама».

Неро Сарайва

Еще один выпускник академии «Спортинга» активно вел твиттер (аккаунт @NeroSaraiva сейчас заблокирован). Неро, отец четверых детей, выкладывал фото с оружием: на нескольких фотографиях криминалисты опознали «Глок 19» с расширенной обоймой. Такой же, как у палача Мухаммада Эмвази, в августе 2014-го казнившего Джеймса Фоули, американского фотожурналиста GlobalPost.



Официальный сайт «Исламского государства» сообщил, что Неро тоже выпустился из «Спортинга» в один год с Криштиану Роналду. Он перебрался в Восточный Лондон, но с футболом не пошло. В 2012 году Сарайва поехал в Сирию самым первым из своей банды – разведать обстановку.

Сельсо и Эдгар да Коста

Друзья Карайвы братья Да Коста тренировались с «Арсеналом», но до подписания контракта дело не дошло. После неудачи в Лондоне Сельсо «отказался от футбола, денег и европейского образа жизни ради Аллаха». Пресс-атташе «Арсенала» официально заявил, что никаких записей о том, что эти молодые люди тренировались когда-либо с командой, не существует.



На одном из видеообращений Сельсо был с плотно повязанной поверх лица черной повязкой, что ввело журналистов в заблуждение: в маловидных чертах лица они разглядели футболиста Лассана Диарра.

Крешник Бериша

Три года назад выходец из Косово покончил с футбольной карьерой, которая не обещала ничего хорошего – парень играл за еврейский любительский клуб «Маккаби» из Франкфурта-на-Майне. Ровно через год, в начале 2013-го, он присоединился к радикалам-исламистам в Сирии.



Прокуроры впервые судили боевика ИГИЛ в Германии, поймав его в декабре 2014-го в аэропорту Франкфурта. Они предложили молодому человеку сделку: сокращение срока с 10 до 3 лет и 9 месяцев в обмен на признание вины, предоставление информации о группировке и других ее участниках. Бериша сознался, что провел полгода в их лагере в сирийском городе Алеппо, где принимал участие в подготовке к боям, осваивал огнестрельное оружие и работал медиком, за что получал £40 в месяц, еду и одежду. Известно, что во время первых слушаний он рассказал о незначительных деталях, таких как звонки и переписки.

«Лучше в тюрьме в Германии, чем на войне в Ираке», – сказал дядя Крешника.

Айбек Губайдуллин

Последние полгода экс-капитан клуба из высшего дивизиона Казахстана «Акжайык» в международном розыске. Он подозревается в участии в военном конфликте на территории Сирии на стороне неправительственных войск. Городской суд Уральска заочно предъявил ему обвинение по статье 233 «Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма» и заочно санкционировал его арест.



Футболист закончил карьеру в 2011 году после трагического случая: 30 сентября 2010 года после домашнего поражения Губайдуллин отдыхал с друзьями в кафе и стал участником драки, в ходе которой получил несколько ранений от удара шампуром в область груди и живота.

В ноябре прошлого года председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев на приеме у президента Нурсултана Абишевича сообщил, что 300 граждан Казахстана воюют в Сирии и Ираке на стороне террористов и половина из соотечественников – женщины.

Бурак Каран

Немецкий футболист турецкого происхождения начинал карьеру в леверкузенском «Байере» как защитник. Каран вызывался в юношеские сборные Германии U-16 и U-17, где играл с Сами Хедирой и Кевином-Принсом Боатенгом. Дальше были «Ганновер» и «Гамбург» – Бурак не заиграл ни там, ни там, и дела пошли на спад. Его бывший тренер Маркус Ольм отозвался о нем как об очень религиозном человеке: «Неважно, были мы на тренировке или в поездке, он всегда молился пять раз в день, как того требует его вера».



В 2008 году Каран покончил с футболом, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. Сначала он отсылал денежные пожертвования бойцам террористической группировки, но кто-то ему сообщил, что его передачи не достигнут адресата, и он в спешке отправился в Сирию вместе с женой и двумя детьми. Бурак несколько лет принимал участие в Сирийской гражданской войне, а в октябре 2013 года во время бомбардировки поселков вокруг Алеппо был убит.

Недхал Селми

Играл в тунисском «Этуаль дю Сахель» – единственном победителе всех международных клубных турниров Африки. Летом 2013 года по непонятным причинам он покинул клуб и прошел просмотр в «Аль-Иттхаде» и «Монастире» из второй лиги, но нигде в его услугах не заинтересовались. Его бывший партнер Бешир Зелама рассказал, что Селми не собирался закруглять футбольную карьеру.



В феврале 2014 года пресс-аташе «Этуали» официально заявил, что клуб расторг контракт с футболистом. Отец Недхала был уверен, что сын ездит по Ливии в поисках работы. В фейсбуке парень сменил старый аватар (где он в футбольной форме) на фото на фоне черного развивающегося флага. В ответ на все вопросы Селми прислал лишь одно короткое сообщение: «Встретимся на небесах». После этого Недхал ни разу не выходил на связь ни с семьей, ни с друзьями, ни с полицией. Никакой информации о его местонахождении не было, пока 16 октября 2014 года не появились известия о его смерти.

Осенью журналист тунисской радиостанци Халули Али дал интервью французскому изданию Liberation: «Он был талантлив, ему светило великое будущее. Ужасно, что люди запомнят Недхала после смерти террористом, а не футболистом».

Абу Бакр аль-Багдади

Лидер «Исламского государства», с середины 2014-го контролирующей часть территории Сирии и Ирака. Его друг детства Абу Али встретился с колумнистом The Telegraph Рутом Шерлоком, ведущим репортажи из Багдада: «Он был нашим Лионелем Месси, лучшим игроком команды».






eurosport.ru

Самопровозглашенный халиф ИГ в детстве увлекался футболом. Он жил недалеко от столицы Ирака в городе Самарра, посещал мечеть и играл за футбольный клуб при ней. Аль-Багдади неплохо справлялся с ролью нападающего, даже несмотря на маленький рост. Но вопреки всем прогнозам, Ибрахим отказался от футбола в юношестве.

нравится:    2101
Теги: Футбол, ФИФА, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии