17 Август
05:41
Астана: 12 °C
Алматы: 16 °C
USD/KZT: 332.70
EUR/KZT: 389.99
RUB/KZT: 5.59
CNY/KZT: 49.72
Культура
4 Июля 18:02
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Гульнара Бажкенова написала рецензию на книгу Баян Максаткызы
На днях, 20 тысяч экземпляров долгожданной книги Баян Максаткызы "Баян. Обо мне и не только" поступили в продажу. Шеф-редактор Esquire Kazakhstan Гульнара Бажкенова, с пристрастием прочитав присланный ей сигнальный экземпляр книги, написала свою рецензию. Предлагаем вашему вниманию самое интересное из отзыва. 



"Баян как-то наспех писала свою автобиографию. Она мало на чем и на ком фокусируется, летящей скороговоркой описывая свою жизнь с детства по сегодняшний день. Первая часть – предсказуемо самая трогательная. Детство в Уральске у прабабушки, безмерно любившей и баловавшей правнучку. Баян росла красивой артистичной девочкой, которая уже тогда предчувствовала свою звездную судьбу. Ак-Баян – так ее называли родные и шили для нее красивые платья, и она выступала в них на сцене, и покоряла публику. Потом был переезд к родителям в Алма-Ату, первые мальчики замаячили на горизонте и первый бандит появился, из-за которого пришлось корректировать жизнь и возвращаться в Уральск; первая любовь, первое и кажется последнее «нет», которое она услышала от мужчины; потом брак, дети, работа и так далее, все в таком же духе сериального пересказа без четкого понимания «к чему вы клоните?». Большинство среднестатистических женщин, не блещущих красотой и звездностью Баян, могут рассказать до кучи таких мелодраматичных историй о себе в поезде случайным попутчикам – жизнь ведь вообще похожа на сериал, поэтому их так любят".

"Баян с детства крутилась в артистической среде и ходила в театр оперы и балета как к себе домой, маленькой девочкой встречала Розу Рымбаеву и Алибека Днишева. Но все это – дух времени и города, лица и характеры людей – со страниц книги напрочь вытесняют какие-то влюбленные мальчики и мужчины, исходящие от бессильной злобы и зависти девочки и женщины; мелочные стародавние обиды затмевают в воспоминаниях Баян даже ее собственные проекты".

"Удивительно, но первая на сегодняшний день знаменитость страны помнит даже обидчиков, которые что-то такое сделали ей в детском саду. Какие-то Айгули-Маши-Леши, перед читателем мелькают ничего не значащие имена. Кто-то ее бойкотировал, кто-то заразил чесоткой, кто-то оклеветал, и она с бесхитростным женским коварством сводит со всеми ними счеты на страницах автобиографии и нет-нет да позволяет эмоциональный выпад сквозь года и расстояния: интересно, ну и где же вы теперь?!"

"Ну что сказать, Баян, скорее всего теперь они постарели, покрылись морщинами и потонули в бытовых заботах о хлебе насущном. Не всем, знаете ли, повезло уродиться такими успешными и красивыми!"

"Мужчины преследуют, женщины строят козни. Вот основной лейтмотив жизненного пути Баян в ее собственной интерпретации, местами напоминающей приключения прекрасной Анжелики из знаменитого бестселлера супругов Голон. Только Анжелика – вымышленный персонаж, а наша Баян настоящая, хотя тоже прекрасная. Думаю, при удачном исходе тиража, она обязательно снимет сериал на основе автобиографии и будет права. В формате сериала изложенная ею история будет очень уместна и небесполезна. Потому что даже за проговоренной скороговоркой автобиографией, за кучей необязательных подробностей и не сказанных нужных слов проглядывает сильная незаурядная личность. Баян не терзается интеллигентскими сомнениями, а поставив цель идет к ней. Она никогда не плачет, и лично меня подкупило, что ни на секунду не пытается играть на чувствах и манипулировать на своей беде. Она вообще мало написала о проблемах со здоровьем после травмы, которых не может не быть, о чувствах, переживаниях и просто физической боли сразу после нападения. Хотя можно представить, каково это было".



В описании книги дается оценка положению женщин в обществе:

«История, которая произошла со мной, со всей беспощадностью выявила проблему положения женщины в нашем обществе. Ее хрупкости, беззащитности, в определенном смысле бесправия: ведь даже если Закон каким-то чудом встает на сторону потерпевшей в эпизоде бытового насилия, общественное мнение часто всем своим чудовищным весом обрушивается на жертву. «Не надо было...» - нужное подчеркнуть: провоцировать, перечить, пересаливать суп, иметь свое мнение, вообще открывать рот. И так далее. Как будто что-то может хотя бы в малейшей степени оправдать акт насилия по отношению к женщине».

Напомним, о своем намерении написать книгу "Баян. Обо мне и не только", Баян Максаткызы заявила в январе этого года. Тогда она призналась, что на такой шаг ее натолкнули домыслы и слухи, возникшие в обществе после инцидента с экс-супругом Бахытбеком Есентаевым. На страницах книги Баян рассказала о себе, личной трагедии и о людях, с которыми ее связала судьба. Тираж книги — 20 тысяч экземпляров. Стоимость одного экземпляра 3750 тенге.  
 

нравится:    1073
Теги: Звезды, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии