Спорт
19 Марта 10:24
Хардкор. Кто главный герой противостояния «Барселоны» и «Сити»
Как вратарь «Манчестер Сити» затмил своей игрой Месси, Неймара и Суареса.

Тяжелый матч, тяжелая задача, тяжелый рок. «Барселона» забила два в гостях, на «Этихаде», и это слишком много. Много для любого соперника, а для «Манчестер Сити» – тем более: убийственный по именам, но не по демонстрируемой в последнее время игре, английский клуб непредсказуем и хаотичен. Он может вынести ногами вперед любой топ-клуб, а может катать вату с аутсайдером Премьер-лиги. При нынешней форме «Барселоны», которая утрамбовывает всех гостей «Камп Ноу», за «Сити» было страшно, но надежда на чудо всегда посещает матчи Лиги чемпионов, что придает каждой из встреч мистическую ауру. Иначе как объяснить камбэк «ПСЖ» в матче против «Челси» или 1:3 на «Эмирэйтс Стэдиум» от «Монако»?

«Сити» было некуда отступать. Англичане приехали на «Камп Ноу» в надежде одолеть непобежденных, но с первых минут планы на атакующий стиль телепортировались в мечты. Прессинг «Барселоны» раздавил среднюю линию и атаку «Сити» и провоцировал защитников гостей на детские ошибки.

Коларов, Демичелис, Компани, Санья, Фернандиньо – лажали все. Первый тайм состоял из царских подарков «горожан», для которых пересечение центральной линии было чудом. Ракитич и Иньеста спокойно отрезали оборону «Сити» от толпы их одноклубников длинными передачами, а Месси, Неймар и Суарес пытались нарисовать гол.



Парадоксально: вроде бы «небесно-голубые» – одна из самых мобильных и быстрых команд в мире, любит и умеет атаковать, всегда нацелена на игру первым номером. Состав – одно большое созвездие, галактика ценой в сотни миллионов евро. А тренер какой, в дебютном сезоне привел команду к чемпионству. Сборники, миллионеры, бомбардиры – все они не создали за весь матч ничего кроме пары полумоментов и нереализованного пенальти.

Судьба любит и умеет троллить: в команде, которая летела в Испанию забивать, причем забивать оптом, лучшим игроком матча стал вратарь, который покорил заполненный под завязку футбольный храм. Во второй половине встречи «Манчестер Сити» летел вперед сломя голову, полностью похоронив собственный же центр поля. «Горожане» собственноручно дорвали на клочья целостность построения и раскидали лоскуты по разным частям поляны.


Его расстреливали, его мучили и пытали – он стоял стеной. Харт лишь дважды позволил мячу оказаться в сетке ворот: в первом тайме он не справился с парашютом Ракитича, а уже во втором тайме – с замыкающим движением Альбы. Жорди, в свою очередь, не справился с линией офсайда, и второй гол «Барселоны» засчитан не был.



«Барселона» раз за разом находила длинными передачами Месси, Суареса и Неймара. Мяч забрасывался за шиворот неповоротливым защитникам. Выход один на один. И еще. И еще. А Харт все тащит, ему плевать, что защитники не успевают, что на него бегут самые крутые форварды планеты. Черпак не прошел, обводящий удар – поздно! Неймар попробовал прокинуть мяч – Харт прочел это еще до того, как Неймар замыслил обводить англичанина. Под конец Суарес и Неймар стали либо бить от души со всей силы при очередных входах в штрафную, либо пасовать на пустые ворота, но это не смущало Харта: он реагировал и метался из угла в угол, раз за разом спасая ворота своей команды.

В этом есть что-то мистическое, гоголевское. Руки Джо стали таким же самостоятельным персонажем, как Нос из известной повести. Они жили своей жизнью, они существовали отдельно от Джо, одновременно являясь частью него. Они тащили все и вся, они унижали барселонское трио, которое посадило на карточки всех «горожан», по сотне раз унизило каждого из защитников эффектным финтом и миллиард раз пыталось забить гол.

Агуэро сначала возродил надежду на интригу в матче, сотворив пенальти из воздуха, а потом сам и разбил ее о перчатки Тер Штегена. У Харта была задача не пропустить больше одного, в противном случае ни о какой интриге речи бы не было. Он перевыполнил план и сотворил концерт. Он солировал и брал самые высокие ноты. Его сумасшедшая игра, с одной стороны, подчеркнула всю крутизну атаки «Барселоны», которая публично порола оборону «Сити», с другой – не позволила «горожанам» окончательно потерять лицо. Разгрома не последовало, хотя двузначное число мячей вполне могло бы оказаться в сетке ворот.

Игру забудут, десятки спасений Харта – и подавно. Все будут помнить, что «Барселона» прошла дальше, что распиаренный чемпион Англии, который уже который раз облизывается на Лигу чемпионов, второй раз подряд повержен в 1/8. Пусть. Джо выдал концерт на центральном стадионе Барселоны, собрал толпу фанатов, которые кричали, аплодировали и сходили с ума, наверняка матерились, пускали волны – бесновались. Он зажег на одну ночь, которая потонет в новых афишах, релизах и концертах.
 


Загрузка...

Комментарии




Яндекс.Метрика