17 Январь
03:33
Астана: -19 °C
Алматы: -10 °C
USD/KZT: 327.89
EUR/KZT: 400.91
RUB/KZT: 5.81
CNY/KZT: 50.92
Финансы
25 Декабря 11:53
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Хроники валютных войн: чего ждать в 2015 году?

Швейцария дала "последний залп" в глобальной валютной войне в уходящем году. На фоне обвала российского рубля и других мировых валют швейцарский франк стал стремительно укрепляться, подрывая рост экономики страны.

В результате Национальный банк Швейцарии был вынужден ввести отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составит минус 0,25%. Такая мера также направлена то, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств.

ЦБ страны уже несколько лет борется с укреплением валюты. Очевидно, что проблема не уходит. Богатые по-прежнему пытаются сохранить свои деньги и совершенно логично пытаются вложить их в банки, известные своей надежностью. Кроме того, за последние годы в разных странах было напечатано огромное количество свежих денег, поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на швейцарскую валюту неуклонно растет.

Такие действия Центробанка Швейцарии свидетельствуют о быстроменяющейся ситуации на мировом валютном рынке. Как отмечает колумнист американского издания Market Watch Брэт Арендс, если еще совсем недавно мир "привыкал" к нулевой ставке по депозитам, то теперь вынужден подстраиваться под новую реальность – отрицательную ставку.

А если еще вспомнить о том, что мировые центробанки сейчас активно прибегают к помощи нестандартных монетарных мер и реализуют различные программы стимулирования экономики, то можно ожидать, что "сюрпризов" будет еще много.

Швейцарцы пытаются защищаться от "валютных атак" еще с 2011 г., когда долговой кризис в Европе спровоцировал резкий приток вкладов в банковскую систему страны из стран еврозоны, что спровоцировало ослабление евро к франку. В результате швейцарский регулятор был вынужден привязать курс франка к евро у значения 1,2, иначе экспортная активность страны постепенно бы стала снижаться.

Однако в 2014 г. глобальная валютная война перешла в активную фазу, самым драматичным событием стало падение рубля к доллару США более чем на 50%. Однако это событие хоть и привлекло к себе внимание, но его последствия на мировом рынке не столь заметны по сравнению с ослаблением иены, которая ослабла на 25% на торгово-взвешенной основе за последние два года. Причем только за последние несколько месяцев курс иены упал на 20% по отношению к доллару.

"Японская валюта настолько подешевела, что приобрести новый iPhone в Токио и отправить в США будет дешевле, чем покупать непосредственно в США", - отмечает Брэт Арендс.

И это не случайность. Дело в том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается оживить экономику страны с помощью стимулирующих мер – запуска "печатного станка". В результате в Японии наблюдается довольно серьезное улучшение конкурентоспособности и активизация производителей, ориентированных на экспорт.

Со столь резким ослаблением иены пытаются бороться все страны, Европейский союз, экономика которого и так на грани рецессии, пытается не допустить наращивания экспортного преимущества Японии, однако пока безуспешно. С аналогичной проблемой сталкивается и Китай.

Дешевый юань был краеугольным камнем китайской промышленной революции. Но национальная валюта Китая выросла примерно на 20% в течение последних четырех лет на торгово-взвешенной основе, в частности, из-за ослабления иены. Две крупнейшие экономики Азии готовятся к завершающему этапу валютной войны, который пройдет уже в 2015 году. И как считают эксперты, это еще один риск для глобальной экономики, так как потерять контроль над валютным рынком в пылу битвы – очень просто.

 

Loading...
Читайте так же:

Комментарии