23 Сентябрь
09:48
Астана: 1 °C
Алматы: 16 °C
USD/KZT: 340.11
EUR/KZT: 407.93
RUB/KZT: 5.91
CNY/KZT: 51.61
Финансы
19 Сентября 18:26
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Иллюзия прозрачности: кому и зачем нужна стеклянная архитектура?


Недавно в Китае был открыт самый высокий и длинный стеклянный мост в мире. Проработав неделю, китайские власти приняли решение закрыть его на неопределённое время из-за небывалого наплыва туристов. Любые стеклянные сооружения, будь то мосты, оранжереи или небоскрёбы, неизменно притягивают к себе внимание публики из-за сочетания лёгкости и прочности, прозрачности и вместе с тем способности скрывать то, что происходит внутри. Как появилась идея стеклянной архитектуры и почему она до сих пор остаётся привлекательной?

История хрупкости

В своей природной, нерукотворной форме стекло ценилось ещё доисторическими людьми как материал для изготовления предметов роскоши. Обсидиан из застывших вулканических пород и фульгурит, образованный при ударе молнии в песо, использовали для вытачивания украшений, посуды и оружия. Вскоре после появления первых стеклодувных мастерских техника изготовления стекла распространилась по всей Римской империи, а введение диоксида марганца позволило сделать стекло прозрачным.

Использование стекла в архитектуре долгое время ограничивалось конфликтом функций: несущие стены должны быть выполнены из максимально прочного материала, а стекло, так необходимое для освещения помещений, было слишком хрупким и угрожало прочности конструкции.


Фото: © Flickr/Susanne Nilsson


Ситуация изменилась с началом промышленного производства стали в XIX веке и появлением железобетона, в 1897 году запатентованного Жозефом Монье. Теперь, когда стена многоэтажных зданий необязательно должна поддерживать пол, возможности использования стекла в оформлении фасадов расширились. Красота и изящество материала предоставляли почти неограниченный простор для архитектурной фантазии, но разом отказаться от привычной концепции фасада пока было нелегко. Стеклянная архитектура всё ещё выглядела экзотично и дорого.

От оранжерей ко дворцам

Стекло прошло долгий путь от первых окон к ленточному остеклению и дальше, к универсальным конструкциям застеклённых фасадов городских зданий.

Новаторским архитектурным решением, выходящим за пределы принятых в то время строительных практик, стал "Хрустальный дворец", построенный в 1851 году в Лондоне специально для Первой всемирной промышленной выставки. Проект дворца, выигравший в конкурсе из более чем двухсот проектов, подготовленных профессиональными инженерами и архитекторами, был выполнен малоизвестным тогда садовником Джозефом Пакстоном, до того строившим стеклянные оранжереи. Незаурядное конструктивное решение дворца лучше других представленных проектов удовлетворяло предъявленным требованиям: павильон из чугунных колонн и ферм с застеклёнными панелями стал первым в мире крупным металлокаркасным зданием со стеклянными стенами.

Архитектура стеклянных павильонов и оранжерей XVIII—XIX веков несла в себе идею единения с природой и естественной жизнью. К концу XIX — началу XX века вместе с очередным всплеском утопий в литературе здания из стекла стали ассоциироваться с жильём будущего.


Фото: © Flickr/Mark B. Schlemmer


Решающим изменением, открывшим дорогу широкому применению стекла в строительстве в современном понимании, стало изобретение триплекса (многослойного стекла), закалённого стекла (в 1930-х годах) и собственно флоат-процесса, позволявшего получать высококачественное плоское стекло (в 50-х годах). Впервые стекло стало использоваться в качестве материалов для несущих конструкций. Ярким примером такого здания может послужить построенный в 2001 году из флоат-стекла, накрытого деревянной крышей, павильон Talus du Temple во Франции.

Смотреть сквозь стены

По мере эволюции строительных технологий расширялась площадь остекления магазинов, оранжерей и прочих нежилых зданий. Однако делать прозрачными стены в жилых домах никто не торопился. И так продолжалось вплоть до 1931 года, пока в Париже не был построен стеклянный дом (Maison de Verre). Выполненный из стали, стеклоблокови стекла, с честными и ясными линиями он сразу же стал местом притяжения как обывателей, так и профессиональных архитекторов. Его выложенные из полупрозрачных стеклоблоков стены стали первым шагом на пути к обилию света и воздуха в жилых домах.

Стеклянные торговые центры, офисы, театры и музеи определяют лицо современного мегаполиса. Стремление к расширению границ и свету переросло в архитектурную показную открытость и честность. Использование в интерьерах офисов стеклянных перегородок, дверей и мебели, призванных привнести ощущение чистоты и свободы, зачастую оказывает подавляющий эффект и создаёт впечатление постоянного наблюдения и контроля.


Фото: © wernersobek.de


Начиная со второй четверти XX века, стекло ассоциировалось с будущим и новым типом человека. Так, на протяжении 1919—1920-х годов имела место переписка зодчих, инициированная немецким архитектором Бруно Таутом, которая вовлекла в себя ещё двенадцать архитекторов и стала основой для архитектурного экспрессионизма в Германии.

Переписка и совокупность идей, выработанных в её ходе, получили название "Стеклянная цепь". Первым зданием, в котором воплотились эти идеи, стал так называемый стеклянный павильон (Glaspavillon), построенный Таутом для ассоциации немецких стёкольных промышленников на выставке Немецкого Веркбунда в Кёльне. Таут называет готические кафедральные соборы предтечей стеклянной архитектуры и полагает основной целью использования стекла избавление от монументальности.

От идеи прозрачности к стеклянным небоскрёбам

Ощущение обнажённости, неизменно присутствующее в стеклянных офисах, имеет и другую сторону. Яркий пример тому — дом немецкого инженера Вернера Зобека House R-128. Это стеклянная башня, где даже внутренние перегородки сделаны из стекла, и лишь туалеты и душ непрозрачны, а кровати накрыты светонепроницаемыми пологами. Говоря о своём жилище как о модели дома будущего, Зобек всё же делает оговорку о том, что архитектура футуризма, по его мнению, не только за прозрачными домами, и надеется, что она не сведётся к моностилю.

Одним из самых узнаваемых стеклянных небоскрёбов можно назвать сорокаэтажную башню Сент-Мэри Экс 30, которую местные жители называют "Огурец". Здание было построено в 2004 году в Лондоне, и при его проектировании архитектор Норман Фостер хотел добиться максимально естественного освещения и естественной вентиляции.

Также примечательна Башня Банка Китая, построенная в Гонконге в 1989 году. Её особенность не столько в футуристическом дизайне, привлекающем множество туристов, сколько в том, что план её постройки был согласован с принципами фэншуй. Снаружи 72 этажа башни оформлены квадратами и треугольниками, которые заполнены зеркальными стёклами, что делает её похожей на кристалл.


Фото: © Flickr/Neil Howard


Взгляды на современную архитектуру немецкой компании по производству стекла Glaskoch можно понять, увидев фасад здания, в котором расположен её выставочный павильон с конференц-залами.

Павильон "Стеклянный куб Леонардо" был построен в 2007 году. Его фасад представляет собой слияние кубовидной стеклянной оболочки строгой формы и полимерной конструкции, связывающей фасад и ландшафтную архитектуру в единое целое.

Тенденция, которую разделяет большинство современных архитекторов — забота об экологии, что подразумевает использование экологичных материалов при постройке зданий, снижение потребления энергии путём перехода на солнечные батареи и оптимизации ширины оконных проёмов, отсутствие выбросов в атмосферу и утилизацию строительного мусора. При этом производство таких домов всё ещё очень дорогостоящее, поэтому в ближайшее время люди с большей вероятностью будут строить небоскрёбы исходя из принципов удобства, а не экологии.


Анна Шестак
Источник: life.ru

нравится:    841
Теги: недвижимость, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии