19 Октябрь
16:42
Астана: 4 °C
Алматы: 14 °C
USD/KZT: 333.57
EUR/KZT: 391.81
RUB/KZT: 5.81
CNY/KZT: 50.37
Финансы
5 Августа 15:10
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Инвесторы увидели дно на нефтяном рынке
 

Инвестор Марк Мобиус полагает, что низкие цены на нефть не связаны с ее избытком на рынке, а лишь с настроениями трейдеров. Он уверен, что конец падения котировок по всему спектру биржевых товаров не за горами, сообщает РБК. Затянувшееся падение цен на биржевые товары, включая нефть, вероятно, исчерпало свой потенциал, уверен Мобиус.

«Мы начинаем входить в эндшпиль на сырьевом медвежьем рынке, потому что, наконец-то, стали поступать данные об отмене проектов, которые планировались, исходя из более высоких цен», - объяснил инвестор в интервью CNBC.

В частности, Мобиус полагает, что цены на драгметаллы, включая золото, серебро, платину и палладий, могут начать расти после недавнего падения до многолетних минимумов. Однако, предупредил он, в целом колебания цен на сырьевых рынках сохранятся в краткосрочном периоде.

Другие эксперты также ожидают увеличения цен на нефть, но по другим причинам. 

«Brent могла бы обвалиться до январского минимума в $45, но это будет заключительная конвульсия», - сказал CNBC директор исследований сырьевого рынка в Clipper Data Мэтт Смит.

Мобиус подкрепил свое мнение следующим наблюдением. Он отметил, что за последние 20 лет спрос на нефть и ее предложение росли примерно на процент в год, но ценовой диапазон колебался в пределах 5%. 

«Цены зависят лишь от настроений на рынке. Они не имеют реальной привязки к долгосрочному спросу и предложению», - сказал инвестор.

Многие трейдеры полагают, что судьба нефти связана с ее текущим переизбытком  и с возможным возвращением на рынок Ирана, отмечает CNBC. Кроме того, на минувшей неделе был опубликован отчет Reuters, которые показал, что добыча в странах ОПЕК достигла месячного максимума за все время наблюдений.

Сентябрьские фьючерсы на Brent торгуются в Лондоне во вторник, 4 августа, немногим выше $50/барр. после падения накануне до январских минимумов.

Мобиус возглавляет группу инвестфондов Templeton Emerging Markets Group, которая управляет активами размером свыше $880 млрд. Он считается крупным специалистом по развивающимся рынкам.

В середине сентября 2014 года, когда нефть стоила $98, он предположил, что цены на Brent могут снизиться до $80/барр., но посчитал, что это падение не будет долгосрочным. «Амплитуда может быть от $80 до $120 за баррель. Но в целом мы исходим из того, что баррель Brent останется дороже $89», - сказал он тогда. Ниже $80 нефть упала к середине ноября, а к середине января опустилась ниже $50. В конце апреля-начале мая 2015 года цены снова поднялись до $67 и с тех пор плавно снижались

нравится:    355
Теги: нефть,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте так же:

Комментарии