Финансы
19 Января 11:36
Иран намерен вернуть прежние объемы добычи нефти


В течение 2016 года Иран намерен вернуть прежние объемы добычи нефти – 2 млн 100 баррелей в сутки. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран в Казахстане Моджтаба Дамирчилу на брифинге в посольстве страны в Астане, сообщает kursiv.kz.

По его информации до введения санкций Иран производил до 4 млн баррелей нефти в сутки, 2 млн 100 баррелей из которых экспортировал за рубеж. После наложения санкций Иран сократил добычу нефти до 1 млн. тонн баррелей. Сейчас  в Иране производится примерно 3 млн. баррелей.

«В течение 6 месяцев планируется нарастить объем на экспорт до 1 миллиона, а в течение года вернуться к объему 2 миллиона 100 баррелей в сутки», - уточнил посол Ирана в Казахстане.

Отвечая на вопрос о самом большом объеме нефти, который добывал Иран, посол сказал: «Это было в 1978 году - 6 млн баррелей в сутки».

Говоря о нынешнем «ценовом потолке» Моджтаба Дамирчилу заметил, что Ирану целесообразно торговать нефтью по 29 долларов за баррель. «Естественно, Иран будет иметь пользу от увеличения цен на нефть. Но есть еще один момент, который заключается в том, что себестоимость нефти в Иране меньше. Себестоимость на земле - 10 долларов за баррель».

Посол Ирана в Казахстане считает, что  ему, как дипломатическому представителю, говорить о цене на нефть сложно – «лучше об этом скажут эксперты». Тем не менее, он подметил: «Эксперты ввиду сложившихся новых условий прогнозируют, что в краткосрочный период цены не так сильно упадут. С одной стороны, говорят о том, что у нас сверхобъем - больше, чем нужно для потребления, и у нас большие объемы ресурсов на рынке. Экономический рост в мире тоже падает. Все это не говорит в пользу перспективы  использования нефти. Если ОПЕК не примет решение об уменьшении цены на нефть, то цены дальше будут падать».

По его словам вопреки влиянию деструктивных сил, оказавших воспрепятствование снятию санкций, это событие стало возможным благодаря поддержке мирового сообщества. В частности, он подчеркнул: «Я считаю своим долгом указать на те страны, которые сыграли роль в продвижении соглашения, и также оказали содействие в его выполнении. Одной из таких стран является Казахстан».  

Снятие санкций, по мнению посла, укрепит политическое и экономическое сотрудничество двух стран. «Наше сотрудничество еще больше будет развиваться. Я также думаю, что снятие санкций могло бы помочь в улучшении экономической ситуации в стране и углубить сотрудничество двух стран», - сказал посол Ирана в заключение.

Напомним, что 16 января Международное агентство по атомной энергии объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся демонтажа его ядерной программы, после чего последовало долгожданное объявление Вашингтона и Брюсселя о снятии санкций.

Экономические санкции были введены в отношении Ирана в 2005 году из-за разработки Тегераном собственной ядерной программы.


Загрузка...

Комментарии




Яндекс.Метрика