20 Июнь
13:22
Астана: 23 °C
Алматы: 26 °C
USD/KZT: 339.95
EUR/KZT: 392.64
RUB/KZT: 5.30
CNY/KZT: 52.51
В мире
22 Декабря 18:01
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Испанская королевская семья в центре коррупционного скандала
Сестра испанского короля Филиппа VI принцесса Кристина должна предстать перед судом по делу о предполагаемом мошенничестве. Такое решение принял Верховный суд Балеарских островов. Это первый случай в новейшей истории Испании, когда ближайшего родственника короля вызывают в суд по подозрению в совершении преступления.



Дочь отрекшегося от престола короля Испании Хуана Карлоса I и сестру короля Филиппа VI (принц Фелипе) принцессу Кристину де Бурбон вызвали в суд по делу о коррупции.

Дело против принцессы и ее мужа герцога Иньяки Урдангарина, из-за деяний которого она и попала под подозрение, длится уже больше трех лет. Супругов обвиняют в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, подделке документов и растрате общественных средств в размере €6 млн.

В центре внимания следователей оказалась и благотворительная организация Урдангарина Noos Institute. Предполагается, что Урдангарин использовал свои связи с влиятельными людьми, чтобы получать выгодные контракты на организацию крупных мероприятий. При этом он завышал стоимость проектов, а вырученные деньги выводил на банковские счета в офшорах.

В общей сложности Урдангарину предъявлено восемь обвинений, а в случае признания его вины ему грозит до 18 лет лишения свободы.

В апреле 2013 года следователь Хосе Кастро уже выдвигал обвинения по этому делу против принцессы Кристины. В ходе расследования он пришел к выводу, что она знала о махинациях своего мужа и поддерживала его, а значит, несет гражданскую ответственность. Однако в мае суд отклонил выдвинутые обвинения, посчитав их недостаточно обоснованными. Позже следствие было возобновлено.

На допросах Урдангарин не раз заявлял следователям, что инфанта Кристина не имеет отношения к его бизнесу. А сама Кристина не раз отмечала, что «просто доверилась своему мужу», а подробностей и деталей не помнит.

Однако испанское издание El Pais весной прошлого года опубликовало данные, согласно которым Кристина была в курсе дел своего супруга. Кроме этого, утверждало издание, в курсе дел был и его тесть — король, в июне этого года передавший свойтрон сыну принцу Фелипе.

Всего неделю назад Кристина заплатила по делу о коррупции штраф. Как пишет El Pais, прокуроры потребовали €587 413 для покрытия предполагаемой прибыли от финансовых преступлений, которые совершил ее муж.

Последние годы правления Хуана Карлоса скандальная история с инфантой Кристиной и ее супругом больно ударяла по престижу монархии.

Брат инфанты Кристины действующий король Испании Филипп VI занял трон лишь недавно, и происходящее может бросить тень на него, писали ранее европейские СМИ, освещавшие дело принцессы.

Сейчас он активно занят восстановлением пошатнувшегося имиджа престола, вольно или невольно выступая на контрасте со своим отцом, которого часто критиковали за расточительность. Так, король приказал членам своей семьи не принимать никаких дорогих подарков, а также продал два роскошных автомобиля «Феррари», которые были подарены Хуану Карлосу одним из арабских шейхов.

Стоит отметить, что, несмотря на переживаемый кризис отношения к монархии, большинство испанцев тем не менее выступает за сохранение этого института. По опросу El Pais, летом этого года за были 49% респондентов и только 36% — против.

нравится:    1037
Теги: государство, Главная,
поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Loading...
Читайте также:
Загрузка...

Комментарии